Бузина чёрная: полезные свойства и противопоказания

Бузина чёрная относится к семейству жимолостных. Это кустарник, который может достигать высоты от 2 до 5 метров. Растёт в южной полосе России и на Северном Кавказе. Цветёт с мая до середины июня. Имеет крупные душистые соцветия желтоватого цвета. Плоды чёрно-фиолетового цвета в виде мелких ягод, созревающие в августе – сентябре. В медицинских целях используют цветки, плоды, листья и корни растения.

Лечебные свойства бузины

Бузина чёрная давно любима народом и признана официальной медициной за свои целебные свойства.

Полезные свойства листьев

Листья бузины чёрной являются жаропонижающим, мочегонным, потогонным и слабительным средством. Запаренные листья снимают воспаления при ожогах, фурункулёзе, поверхностных повреждениях кожи. Однако следует знать, что листья бузины токсичны. Они имеют дурманящий запах и отпугивают насекомых. Поэтому прежде чем начать лечение народными средствами, проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства соцветий бузины

Цветы срезают кистями, когда они полностью распустятся, и сушат в тенистом месте под навесом или на чердаке. Хранят в закрытых банках не более 3 лет. Применяют в виде водного настоя при хронических бронхитах, простудах с повышенной температурой.

Его можно приготовить, залив кипятком одну столовую ложку свежих или сухих цветов бузины. Настоять в течение 15—20 минут. Затем процедить и принимать в тёплом виде за 20 минут до еды.

Лечение ягодами и корой

Плоды бузины собирают осенью в полной зрелости. Они обладают послабляющим действием. Из свежих плодов готовят кисели, применяемые при запорах, и освежающие напитки. Сухие ягоды используют при гепатите, гастрите, язве желудка. Чай из них помогает при малярии и почечных отеках.

Варенье из ягод растения снижает артериальное давление и служит вспомогательным средством при лечении рака желудка. Сок из свежих плодов в сочетании с вином применяют при раке кожи.

Кора бузины тоже обладает лечебными свойствами. Из неё готовят отвар, который помогает при проблемах с почками и кожей. Его также можно использовать в виде ванн при подагре, артрите и ревматизме. Все части растения ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет организма.

Бузина в косметологии

Бузина чёрная нашла своё применение и у женщин для поддержания красоты и тонуса кожи лица. Нужно взять десять соцветий растения и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться сутки, а потом можно протирать лицо каждый день утром и вечером. Настой хранить в холодильнике. Он обладает тонизирующим и омолаживающим действием.

Противопоказания

Несмотря на свои многочисленные целебные свойства, бузина чёрная имеет свои противопоказания. Нельзя ею лечиться:

  • при беременности;
  • при колитах;
  • несахарном диабете;
  • болезни Крона;
  • при хронических заболеваниях желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

Нужно отметить, что в природе существует другие разновидности бузины – красная и травянистая. Плоды бузины красной очень ядовиты. Они похожи на ягоды бузины чёрной в период её неполной зрелости. Поэтому лучше собирать ягоды в то время, когда они уже полностью созревают.

Стебли бузины чёрной обладают токсичностью, так как содержат цианид. Поэтому прежде чем использовать это растение в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом.