Лечебные свойства Расторопши пятнистой (силимарина)

Силимарин – это второе название экстракта расторопши пятнистой– широко известный и популярный препарат, применяющийся как добавка для нормализации работы печени. Лечебные свойства этого растения использовались человеком с давних времен. Расторопша (чертополох молочный или Марьин татарник) – колючее растение, достигающее высоты двух метров, с ярко-фиолетовыми цветами на колючих верхушках. 

Тысячелетиями она использовалась для лечения заболеваний печени. О ее лечебных качествах знали древние греки и римляне, применялась она также врачами Индии и Европы.

Широкое применение ее свойства находят и в настоящее время. В одном из американских журналов, напечатавшем статью о продлении жизни, силимарин назван главным помощником печени.

Каждый день ей приходится сражаться за наше здоровье с более чем 150 химикатами, находящимися в окружающей среде и в пище и попадающими оттуда в наш организм. Поскольку печень на протяжении жизни человека трудится, чтобы сберечь его здоровье, то начиная с середины жизни печени надо помогать выполнять свои функции и оздоравливать ее при помощи лекарственных препаратов и натуральных добавок.

Силимарин – препарат, имеющий соединения, которые защищают и активно оздоравливают печень. В частности, кроме экстракта расторопши пятнистой, в состав препарата входит добавка из одуванчика и артишока.

Добавка из одуванчика повышает способность печени к детоксикации, способствует нормализации оттока желчи и является профилактикой запоров, артишок улучшает состояние кожи, способствует лечению гепатитов, борется с вредным влиянием алкоголя и никотина.

Есть предположения, что экстракт расторопши может приостановить действие и сделать обратимыми некоторые повреждения печени. Силимарин также оказывает профилактическое действие для таких тяжелых заболеваний, как диабет, атеросклероз, рак.

Защитные свойства добавки из экстракта расторопши пятнистой

Печень относится к числу самых важных органов в теле человека. Она занимается обработкой всех веществ, попадающих в организм снаружи. Эта многолетняя работа с вредными химическими веществами ослабляет печень, делает ее склонной к повреждениям. После достижения человеком возраста сорока лет она нуждается в поддержке. Силимарин оказывает эту помощь, являясь хорошим дополнением для печени.

Согласно результатам исследований, силимарин способен нейтрализовать отрицательное действие различных веществ, проходящих через печень. Он стимулирует восстановление клеток печени, тормозя усвоение токсинов,понижает уровень билирубина, нормализует желчный отток и улучшает состояние кожи.

Действие добавки из экстракта расторопши на организм человека

Главной причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы человека является увеличения показателей общего и «плохого» холестерина, и триглицеридов.

При проведении испытаний на животных стало известно, что в результате приема силимарина  понижается уровень общего холестерина, ЛПНП-холестерина, а также триглицеридов. В результате приема этого препарата добровольцами в продолжение 3 месяцев, были отмечены положительные результаты.

Положительное влияние добавки на состояние  мозга

Являясь тонизирующим препаратом для печени, силимарин может препятствовать процессу старения мозга. Он также защищает нервную систему которая, подвергается негативному влиянию свободных радикалов. Были проведены испытания действия препарата на животных, у которых было обнаружено слабоумие, после окончания которых был отмечен положительный эффект. Предполагается, что эту добавку будут использовать для улучшения состояния людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Расторопшу пятнистую можно приобрести в аптеках, интернет-магазинах, магазинах спортивного питания, а также зарубежных интернет-магазинах. Он выпускается в виде таблеток, капсул, суспензии, порошка.

Силимарин – единственное на сегодня лекарственное средство, созданное природой, которое защищает печень и помогает регенерации ее клеток.

Выпускаются также капсулы, где содержится силимарин, соевое масло и лецитин.

Лецитин способствует улучшению жирового обмена, борется с развитием цирроза печени, нормализует обмен холестерина.

Масло сои содержит самое большое количество архидоновой и линолевой жирных кислот. Препятствует росту раковых клеток, вследствие содержания витамина Е обладает антиоксидантными свойствами. Помогает при заболеваниях почек, усиливает иммунитет, борется с развитием атеросклероза, лечит нервную систему. Масло оказывает антиоксидантное действие, стабилизирует пищеварение, поддерживает работу иммунной системы.

Самые распространенные способы применения Расторопши пятнистой:

  • в качестве профилактического средства при различных видах гепатита;
  • циррозе тканей печени;
  • заболевниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при дистрофии, а также жировой инфильтрации печени;
  • при переедании и хронических запорах;
  • для улучшения липидного обмена;
  • при злоупотреблении алкоголем и курением;
  • борется с результатами токсических повреждений печени.

Противопоказания для приема Расторопши пятнистой:

  • при острых воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путей
  • при беременности
  • при индивидуальной непереносимости препарата.