Полезные свойства родиолы розовой

Родиола розовая - невзрачное на вид растение с мощным корневищем, не зря называлась алтайскими травниками «сестрой женьшеня» и ценилась как средство от всех болезней. Обладая богатым составом полезных веществ, это растение поистине является настоящей кладовой здоровья. Родиола розовая близка по лечебным свойствам женьшеню и помогает в борьбе с множеством заболеваний. В последние годы растение используют и в косметологии для омоложения и борьбы с лишним весом. О лекарственных свойствах и противопоказаниях родиолы розовой и пойдет речь в нашем обзоре.

Ботаническая справка

Родиола розовая является дальней родственницей толстянки овальной – популярного у цветоводов комнатного растения. Естественными местами ее обитания являются склоны Алтайских гор, окрестности озера Байкал, республика Тува. Согласно российскому законодательству родиола розовая занесена в Красную книгу.

Среди народов Алтая это растение известно как «золотой корень» из-за характерного цвета корня на разрезе, похожего на позолоту.

Полезные свойства

«Мал золотник да дорог» – так можно сказать о родиоле розовой, ведь ее полезные свойства человек использует в самых различных целях:

  • как лекарственное средство в традиционной медицине;
  • в качестве компонентов для косметических средств;
  • в кулинарии.

Лекарственные свойства родиолы розовой

Своими лекарственными свойствами родиола розовая обязана двум важным веществам в своем составе: салидрозид и розавин. Они содержатся только в этом растении.

Салидрозид обладает способностью защищать клетки крови от окисления свободными радикалами, а значит, укрепляет их сопротивляемость к любому стрессу: инфекционным заболеваниям, химическим и лекарственным веществам, авитаминозу, отравлению. Доказано его тормозящее действие на рост и размножение раковых клеток лимфатической системы. Салидрозит в чистом виде настолько силен, что способен подавить вирус Коксаки, вызывающего один из видов менингита у детей, и возбудителя гонореи.

Розавин и другие его производные оказывают стимулирующее действие на нервную систему, улучшая проведение импульсов между нейронами. Это способствует усилению концентрации внимания, способности к запоминанию, обучению.

Улучшая усвоение глюкозы, родиола розовая повышает образование энергии в клетках организма, что выражается усилением обменных процессов, повышением мышечной силы, работоспособности, уменьшения потребности в отдыхе и сне.

Таким образом, родиола розовая, подобно женьшеню, является мощным адаптогеном, то есть растением, которое помогает организму быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.
Препараты родиолы розовой применяются в следующих случаях:

  • повышенная утомляемость;
  • меланхолия (сниженный эмоциональный фон);
  • восстановление после тяжелых инфекционных заболеваний (воспаление легких, туберкулез);
  • хронический стресс, связанный с особенностями профессии (спасатели, врачи, учителя);
  • период подготовки к экзамену, диплому;
  • острый стресс (потеря близкого, развод, пережитое насилие);
  • частые простудные заболевания («сниженный иммунитет»);
  • профессиональный спорт при подготовке к соревнованиям;
  • вегето-сосудистая дистония с пониженным давлением;
  • у альпинистов и водолазов-глубоководников как подготовка к нахождению в среде с низким содержанием кислорода.

Применение родиолы розовой проводится курсами, длительность которых не должна превышать 8 недель. Любая лекарственная форма этого растения должна употребляться в первой половине дня.

Родиола розовая в косметологии

Активные вещества, содержащиеся в родиоле розовой, нашли свое применение в косметологии. Они оказывают тонизирующее действие на увядающую кожу. Поэтому среди женщин зрелого возраста пользуются популярностью кремы на основе родиолы розовой. Содержащиеся в растении органические кислоты – янтарная, виноградная, яблочная – играют роль нежного пилинга, отшелушивая старые поврежденные клетки. Салидрозид и розавин стимулируют процессы обновления клеток, делая кожу мягкой, гладкой, бархатистой, разглаживая мелкие морщины. Кроме того, обладая антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, родиола розовая тормозит размножение болезнетворных микроорганизмов на поверхности кожи, тем самым предотвращает развитие воспалительных элементов. Активные вещества растения делают клетки кожи устойчивыми к стрессам – плохой экологии, перепадам температуры воздуха, влиянию декоративной косметики.

В кулинарии

Еще несколько десятилетий назад свежие молодые листочки родиолы розовой широко использовались в кухне народов Алтая. Их добавляли в салаты, ели свежими. На сегодняшний день в кулинарии дикорастущие виды родиолы розовой не применяются из-за запрета на частный сбор растения, но желающие попробовать их на вкус могут использовать культурные сорта, которые с успехом применяются в цветоводстве.

Лекарственные формы

В России родиола розовая выпускается в 3 основных формах:

  • жидкий экстракт (спиртовой);
  • брикеты с высушенным сырьем (мелко нарезанные корни и корневища в виде прессованных таблеток по 0,5 г);
  • корни и корневища высущенные и измельченные, расфасованные в картонные коробки разной массы.

Эти формы относятся к зарегистрированным лекарственным препаратам в группе «Лекарственные средства, оказывающие тонизирующее действие на нервную систему». Поэтому их можно приобрести в любой аптеке, для покупки не требуется рецепт врача.

Также родиола розовая входит как компонент в состав различный биологически активных добавок, в которых ее содержание может достигать 15—20%. БАДы с этим растение продаются в отделах здорового питания, народной медицины, а также путем распространения через сетевой маркетинг.

Можно заказать целые или измельченные корни с корневищами оптом в китайских интернет-магазинах (например, на aliexpress.com ), так как в этой стране также развито промышленное культивирование родиолы розовой.

Приобрести лекарственное сырье на развес в России невозможно, так как родиола розовая занесена в Красную книгу и ее заготовка строго регламентируется. Если купить корни и корневища предлагает частный продавец, то в это либо браконьерство (незаконный сбор лекарственного растения), либо подделка, когда за родиолу выдают другое растение.

Противопоказания к применению родиолы розовой

Противопоказания у родиолы розовой крайне незначительны, но, тем не менее, остановимся на них подробно. Ведь все есть яд и все есть лекарство - эти знаменитые слова средневекового врача Парацельса можно с уверенностью отнести и к препаратам на основе родиолы розовой.

Абсолютным противопоказанием когда прием этого растения может нанести непоправимый вред здоровью, являются:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • дети до 7 лет;
  • больные с психическими заболевания;
  • высокое артериальное давление, в том числе у почечных больных;
  • пациенты с внутренними протезами, имплантами.

При беременности родиола розовая может повышать давление в мелких сосудах плаценты, что негативно скажется на питании малыша в утробе. Также ее действующие вещества обнаруживаются в грудном молоке, поэтому кормящей маме стоит отказаться от приема этого растения.

Детям до 7 лет не рекомендуется применение родиолы розовой я из-за его гормоностимулирующего действия.

У психиатрических больных родиола розовая может вызвать сильное двигательное и эмоциональное возбуждение.

Способность повышать давление делает препараты на основе этого растения противопоказанными для людей с гипертонией, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, болезнями почек.

Родиола розовая является сильным стимулятором иммунитета, поэтому неприемлема в использовании у больных с трансплантированными органами, вживленными протезами и имплантами, например, пациенты, перенесшие замену тазобедренного или коленного сустава на эндопротез, с пересаженной почкой.

Относительными противопоказаниями для приема родиолы розовой являются:

  • бессонница;
  • дети от 7 до 12 лет;
  • больные с депрессивными расстройствами.

Поскольку родиола розовая стимулирует мозговые процессы, она может вызывать нарушение засыпания и усугубление бессонницы. Чтобы этого не происходило, необходимо принимать лекарственные препараты на ее основе исключительно в первой половине дня (до 10 часов утра).

Дети в возрасте от 7 до 12 лет должны получать половину или четверть взрослой дозы. Прием родиолы розовой следует незамедлительно отменить при возникновении энуреза, ночных кошмаров, нарушений поведения (агрессии, плаксивости, гиперактивности) на фоне ее использования.

Больные с депрессивными расстройствами должны принимать лекарства на основе родиолы розовой только под контролем врача, так как ее сочетание с назначенными антидепрессантами может вызвать непредсказуемый эффект.

Родиола розовая – скромное растение, которое таит в себе всю силу алтайской медицины.