Лекарственные свойства гриба Шиитаке

Гриб Шиитаке стал популярным в странах Европы и России в частности не так уж давно, в то время, как в Юго-восточной Азии его активно использовали для увеличения мужского либидо и для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О полезных и, в том числе лекарственных свойствах гриба Шиитаке и пойдет речь в этом обзоре.

Еще в XIV веке врачеватели Китая грибом Шиитаке боролись с сердечными заболеваниями, а японские врачи по примеру китайских – с импотенцией. И только, благодаря исследованиям современных ученых, 1988 год ознаменовался открытием противогрибковых, противоопухолевых, противовирусных, возбуждающих, сексуально-укрепляющих свойств этого гриба, а также  его способности излечивать заболевания сердца и сосудов. Успешно проводилось лечение поврежденных артерий мужского полового органа. Известен гриб полисахаридами и большим содержанием цинка, отвечающего за возбуждающий эффект – повышение потенции мужчины.

Представляют интерес  противовирусные и противораковые свойства гриба Шиитаке, поскольку панацеи от рака и заболеваний вирусных еще не изобрели. Японскими учеными был выделен из гриба Лентинан – вещество, обладающее активностью против раковой опухоли. Если вводить данное соединение перорально или внутрь брюшины, будет происходить ингибирование роста клеток саркомы и деградация клеток рака. Из полисахарида Лентинана японская медицинская промышленность уже создает лекарство на коммерческой основе.

Многие косметические компании мира на основе Лентинана гриба Шиитаке изготавливают крема, медицинская промышленность – мази для лечения дерматологических заболеваний. Лентинан, как протектор, эффективно защищает кожу от лучевого поражения. Чтобы усилить его целебные качества, гриб применяют одновременно с Рейши – еще одним целебным грибом.

Химический состав гриба Шиитаке богат селеном, железом, диетическим волокном, белками (18%) и витамином С и группы В, калием, ниацином, кальцием, магнием, фосфором.

Польза грибов Шиитаке

Грибы имеют яркий лесной аромат, плотную мясистую текстуру и высокую пищевую ценность. Из 296 калорий на 100 г продукта  на белки приходится – 9,58 г или 38 ккал, на жиры – 0,99 г или 9 ккал, на углеводы – 63,87 г или 255 ккал.

Важным ингредиентом многих блюд становятся свежие и сушеные грибы Шиитаке. Из них можно приготовить суп, соус, салат, приправу и даже напиток. Сушеные грибы можно предварительно подварить с приправой и затем использовать для роллов, суши, тушеных овощей с курицей и супа с лапшой.

Грибы и препараты грибов применяют во всех случаях жизни:

  • понижают в крови сахар при диабете;
  • купируют аллергию;
  • повышают сопротивляемость организма к ежедневным стрессам, тем самым увеличивают продолжительность жизни;
  • снижают уровень холестерина в крови, высокую температуру тела;
  • лечат болезни, связанные с понижением иммунитета;
  • очищают кровь;
  • проводят профилактику при затвердении артерий и опухолей;
  • повышают сексуальную потенцию (эрекцию);
  • изготавливают косметические препараты, в т.ч. в условиях домашней кухни, влияющие на регенерацию клеток кожи  и пополняющие ее естественные ресурсы;
  • добавляют в ванны, включая мицелий, чем улучшают вид кожи и лечат дерматологические заболевания: кожную сыпь и прыщи;
  • активизируют специфический иммунитет, восстанавливают формулу крови;
  • лечат вирусные инфекции, синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак желудка и простаты;
  • лечат: детскую корь и бронхиты, слабость, водянку (скопление жидкости в тканях), оспу, головную и желудочную боль, отравление ядовитыми грибами;
  • лечат: неврологические и аутоиммунные заболевания, СПИД, диабет, фиброкистозную мастопатию, ускоряют ремиссию;
  • лечат: язвы ЖКТ, подагру, запоры, близорукость, плохое зрение, аллергию, геморрой и половое бессилие.

Грибными полисахаридами активизируются макрофаги и Т-лимфоциты, активизируется выработка интерферона, что запрещает размножение вирусов белка клеток, который производит организм в ответ на инфекцию. А также повышается иммунитет в клетках тела. В активных компонентов грибов нет ядов. Они не оказывают вредных побочных эффектов, поэтому являются клинически безопасными и способствуют  снижению холестерина еще одним найденным в грибах веществом – Эритаденином.

Совсем свежим открытием стало обнаружение в грибах Шиитаке модного антиоксиданта -  L-эрготионеина и койевой кислоты, предотвращающей выработку лишнего меланина – пигмента кожи. Вяжущая койевая кислота сжимает клетки и делает кожу упругой.

Использовать грибы Шиитаке можно свежими, сушеными и замороженными. Поскольку в грибах содержатся пищевые волокна в большом количестве, переваривание их – это процесс сложный. Поэтому беременные женщины  и кормящие мамы не должны потреблять слишком много грибов. Давать их маленьким детям также не рекомендуется.