Стоунтерапия для тела

В век высоких технологий ежедневно человек находится в состоянии стресса, поэтому все чаще прибегает к нетрадиционным методам лечения и расслабления организма, пришедшим к нам из глубины веков. Одним из таких методов, как и литотерапия, является стоунтерапия для тела и лица – лечение камнями.

Почему стоунтерапия так популярна среди городского населения

Всем давно известно, что контрастные температуры положительно влияют на все системы организма: сердца и сосудов, иммунную, нервную, эндокринную, способствуют терморегуляции. К этому можно добавить особую энергетику и лечебные тепловые и цветовые волны каждого минерала, а также массажную технику, включающую элементы рефлексотерапии.

Горячие камни дарят приятное тепло, холодные – живительную прохладу, что одновременно с массажем становится приятной нервно-психической релаксацией. Кроме этого, стоунтерапия способствует:

  • устранению мышечных спазмов и боли;
  • улучшению кровообращения, что наполняет клетки тканей свежим кислородом и питательными веществами;
  • лимфодренажу: очищению лимфы и выведению из организма избыточной жидкости, шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • ускорению обменных процессов и избавлению от расщепленного жира;
  • нормализации микроциркуляции в тканях;
  • восстановлению упругости кожи и борьбе с целлюлитом;
  • укреплению респираторной и иммунной систем организма;
  • стабилизации гормонального фона;
  • урегулированию работы вегетативной нервной системы;
  • устранению головных болей и бессонницы;
  • преодолению психических и физических нагрузок.

Самое главное, что каждый человек ожидает от этой процедуры – это оздоровление и повышение жизненного тонуса: избавление от ежедневного состояния стресса, который приводит к психическим и физическим перегрузкам, хронической усталости, депрессии, тревожности и психозам.

Какие минералы подходят для проведения контрастной стоунтерапии

Самым доступным и распространенным камнем является базальт. Его вулканическое происхождение позволяет камню быстро нагреваться, медленно отдавать тепло и делиться микро- и макроэлементами, например, железом или магнием. Базальты прогревают, расслабляют и смягчают ткани мышц.

Мрамор, наоборот, медленно отдает прохладу, стимулируя и тонизируя ткани и кожу, снимая чрезмерный жар и уменьшая воспаления. Еще литомассажисты пользуются жадеитовыми, морскими и «чакральными» камнями:

  • жадеит – стабилизирует и гармонизирует энергетику человека, лечит нервную систему и нормализует артериальное давление;
  • простые морские гладкие камни – обладают особыми лечебными свойствами, глубоко прогревают и охлаждают ткани;
  • в качестве камней для чакр пользуются: нефритом и горным хрусталем, яшмой и гематитом, тигровым глазом, топазом, бирюзой, малахитом и чароитом, лазуритом и аметистом. Они очищают энергетические центры (чакры), отвечающие за определенные внутренние органы, от отрицательной и больной энергии, наполняя их жизненной силой.

Используют не только гладкие, но и шероховатые камни с разной формой и размерами для выполнения фигурных движений даже на труднодоступных участках тела. Камнями можно долго пользоваться,  легко мыть и дезинфицировать.

Процедура проведения сеанса стоунтерапии

До того, как направиться в салон и принять процедуру стоунтерапии, нужно посоветоваться с врачом, поскольку она имеет свои противопоказания, как и любая физиотерапевтическая процедура и массаж. Стоунтерапия усиливает кровообращение, поэтому она противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • гипертоникам и людям с наличием сосудистых нарушений;
  • при невритах, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной  железы.

Релаксационная музыка и ароматическое массажное масло, ароматические палочки служат хорошим эффективным дополнением процедуре стоун-массажа длительностью 45-90 минут.  Сначала нагретые чакральные камни укладывают на активные точки для того, чтобы тепло от них проникло в подкожную клетчатку и достигло мышечной ткани (на глубину 4-5 см). Это поможет снять мышечное напряжение и прогреть проблемные участки и органы тела. Далее процедура разделяется на три составные части:

  1. Вначале в работу вступают горячие камни (1-4), которыми массируют проблемную зону 2-5 подходами.
  2. В процессе основной процедуры воздействуют одновременно горячими и холодными камнями (2-6 шт.) или их чередуют, выполняя 1-6 подходов.
  3. В заключительной процедуре возможны различные варианты с фиксацией теплых и холодных камней,  с мануальным и ручным массажем и релаксационными движениями и заключительным массажем прохладными камнями для закрытия пор.

Сменяя нагретые камни прохладными минералами, с разной степенью и продолжительностью стимулируют нервную систему на теле и лице. При этом сужают кровеносные и лимфатические сосуды для оттока отработанной и притока свежей крови, обогащенной кислородом, а также лимфодренажа к лимфоузлам и притока из них очищенной лимфы.  Появляется гиперемия кожного покрова, стимулируется поверхностная и глубокая регенерация тканей: наблюдается уменьшение отеков и темных кругов под глазами, происходит эффект лифтинга, разглаживаются морщины на лице.

Под спину также подкладывают горячие камни (8-14 шт. разных размеров и форм) в 2 ряда вдоль позвоночника по меридианам, чтобы быстрее достигнуть глубокой релаксации. При этом пациент должен лежать на них с ощущением комфорта. Камень-подушка подкладывается в шейно-затылочной области, где находится С1 – первый позвонок.

Для синхронизирования дыхания специалиста и пациента мастер мягко касается контуров тела  и начинает с голеностопов, заканчивая областью  темени.

Далее выкладываются горячие или холодные камни на передней поверхности тела, что зависит от состояния здоровья пациента. Холодные камни укладывают в зоны, где противопоказано тепло, например на зону венозного застоя.  После пациента укрывают теплым одеялом или пледом, а в ладони помещают горячие камни и меняют их при остывании.

Маленькие нагретые камешки (8 шт.) помещают в промежутки между пальцами ступни и делают массаж с помощью штрихования левого и правого голеностопа с последующим заворачиванием их махровым полотенцем.

Лицо, шею и область декольте протирают очищающим средством по массажным линиям. Далее пользуются тонизирующим лосьоном и концентрированными препаратами.

Позже  наступает очередь массажа горячими камнями плечевого пояса и шеи и проработки мышц шеи, затылка и области декольте. С помощью двух средних или овальных камней массируют скользящими приемами плечи, направляя движения к затылочным буграм и трапециевидной мышце.

Чтобы промассировать ребром горячего камня грудино-ключично-сосцевидную мышцу и всю переднебоковую шею сверху вниз, голову пациента укладывают налево. Круговыми разминающими движениями массируют надлопаточную и трапециевидную мышцы. Плоской стороной камня проводят компрессионное надавливание и разминание надплечья. При повороте головы пациента направо, все движения повторяются с другой стороны. Камни, отдавшие тепло, можно положить под затылок, шею и плечи, а новыми горячими снова разминать все проработанные зоны.

Горячими камнями глубоко поглаживают внутреннюю сторону плеча и боковую поверхность тела. Отводят руку и прорабатывают лопатку и вокруг нее, оставляют под надплечьями горячие камни.

На лице используют горячие и холодные камни по массажному маслу или крему. Температуру камня проверяют на собственном запястье, чтобы не обжечь пациента. Для массажного масла смешивают основу из оливкового, персикового или миндального масел (50 мл) с любимыми эфирными маслами (10 капель) или смесью из 3-4 масел по 3 капли.

Во время первого подхода двумя камнями массируют по линиям прямолинейными поглаживающими движениями, затем камни перекатывают, выполняют штрихи и круговые разминания. Остывшую плоскую сторону камня перекладывают и гладят нею все лицо.

Во время второго подхода горячими средними круглыми камнями осуществляют лимфодренажные движения, направляя их ото лба к подбородку по полукругу.

Во время третьего подхода двумя маленькими горячими камнями одновременно или попеременно разминают лоб, виски, щеки и подбородок. Попеременно поглаживают штрихами снизу вверх всю поверхность лица. С добавлением еще 2-х новых камней, глубоко разглаживают ребрами 4-х камней. Затем оставляют горячие камни в центре лба, подбородка,  гайморовых пазух и продолжают разминать. Остальные теплые камни оставляют под затылком.

При 4-м подходе используют для быстрых и глубоких штриховых движений по массажным линиям полукруглые холодные камни. При этом по ходу снимаются теплые камни с области лица и разминают только прохладными камнями (2 шт.).

На пятом подходе заглаживают горячими, затем холодными камнями, оставляют 2 холодных камня на подбородке или в центре лба. После штрихования поочередно горячим и холодным минералами, убирают оставленные камни, затем вращают, покручивают на одном месте холодными минералами для подтягивающего эффекта кожи.

Во время шестого подхода в каждую руку берут горячий и холодный минерал и выполняют штрихование, пунктирование и заглаживание по щекам, лбу и подбородку. Заканчивают перекатом холодных камней по лицу.

Во время седьмого подхода массируют плечевой пояс и шею подогретыми и холодными минералами. Для контрастного воздействия на зону надплечий, плечей и декольте их массируют ребрами 2 новых горячих камней с 2-мя предыдущими холодными. В зоне декольте можно оставить 2 подогретых минерала, а продолжить разминание ребрами холодных камней. Затем горячие камни убираются и разминают только плоской стороной холодных минералов.

Далее на лицо наносится маска в соответствии с типом кожи на 15-20 минут.

На восьмом подходе массируют руки с помощью горячих камней, прижимая камень к ладоням на минутку. После разминания ладони, камень оставляют в ней. По внешней стороне плеча скользят горячими камнями, обводя вокруг плеча и спускаясь вниз к запястью по предплечью. После 2-3 повторений массируют другую руку.

Девятый этап характерен массажем стоп горячими минералами, прикладыванием и выдерживанием камней на стопах 1 минуту. Выполняют круговые массажные движения, нажатия на точки акупрессуры, прорабатывания свода стоп, проходов между костями плюсны, прогревания пальцев.

Десятый этап завершают массажем ног с помощью горячих камней, начиная от четырехглавой мышцы бедра до подвздошной кости, возвращаясь обратно к лодыжке. Прохладные минералы укладывают над коленной чашечкой и под ахиллово сухожилие. Места, близко расположенные к костям – лодыжки, передняя поверхность голени -прорабатываются с осторожностью.

После удаления маски с лица и нанесения защитного крема с тела и из-под него убирают все минералы. После завершения процедуры стоунтерапии пациенту дают возможность 7-10 минут отдохнуть, предлагают зеленый чай или из трав, например, чай для очищения крови: понадобится смешать в одинаковых частях по весу створки семян тыквы с черничным и листом шелковицы белой и березы, с мятой, чистотелом, облепихой и фиалкой трехцветной. На стакан кипятка нужно – 2 ст. л. сбора, настаивают 15-20 минут.