Полезные свойства куркумы для организма человека

Источник антиоксидантов, восстанавливающий нейроны и клетки сосудов и укрепляющий иммунитет - вот лишь несколько эпитетов, применимых к простому растению - кукурме. Восточное растение пользуется популярностью, как в официальной, так и в народной медицине. О полезных свойствах куркумы для здоровья и красоты и о том, как правильно ее использовать и пойдет речь в нашем обзоре.

Куркума культурная относится к одному ботаническому виду — Curcuma longa. На Востоке порошок из корневища растения издавна включают в состав различных приправ, лекарственных и косметических средств. Многочисленные полезные свойства куркумы знали еще древнейшие предки современных индийских и европейских народов — арии. Целебное значение растения обусловлено его биохимическим составом, над которым сейчас «колдуют» исследователи в разных уголках мира.

Многолетник, родственный имбирю, растет в тропических районах Южной Азии. Подземные стебли куркумы снаружи покрыты светло-коричневой кожицей, внутри заполнены желто-оранжевой мякотью. Порошок из корневища растения Curcuma longa в Древней Индии сначала использовали в качестве пищевого красителя. До сих пор пряностью окрашивают в разные оттенки золотистого цвета вареный белый рис, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты.

В Южной Азии, на Ближнем Востоке куркума издавна применяется в овощных и мясных блюдах, средствах для лечения заболеваний и омоложения организма. Европейцы, как правило, связывают полезные свойства куркумы с порошкообразной формой. Индийский и тайский народы широко используют свежие корневища и листья.

Лечебное значение куркумы

Растение содержит биологически активные вещества: куркуминоды, эфирное масло, минеральные элементы и витамин В6. Куркума богата клетчаткой, белками и смолами, но калорийность ее низкая. Одна столовая ложка пряности поставляет в организм всего 24 калории.

Куркуминоиды - компоненты растения - отличаются высокой биологической активностью. Установлено, что польза куркумы зависит от количества флавоноидов — желтого пигмента и его аналогов. Проходят клинические испытания лекарства с этим веществами для лечения злокачественных опухолей, депрессии.

Содержание куркуминоидов:

  • свежие корневища Curcuma longa — от 1%;
  • порошок куркумы — свыше 3,1%;
  • аптечные биоконцентраты и экстракты — до 95%.

Один из компонентов пряности заслуживает особого упоминания. Немецкие врачи из мюнхенского института неврологии и медицины были поражены полезными свойствами куркумы, в частности тумерона в ее составе. Соединение помогает человеку противостоять деменации — состоянию приобретенного слабоумия, потере памяти. Исследователи в Мюнхене установили, что под воздействием куркумы стволовые клетки мозга способны превращаться в полноценные нейроны. Очередным развенчанием мифа о безвозвратной гибели нервных клеток ученые не ограничились. Работают сейчас над созданием регенеративного медицинского препарата для лечения деменции, болезни Альцгеймера, предупреждения инсультов.

Эфирное масло на основе куркумы

Содержание ароматного масла в куркуме достигает 5%. В составе присутствуют: куркумин, тумерон, лимонен, цинеол и другие компоненты. Они являются хорошими антисептиками, обладают ранозаживляющим эффектом. Для желудочно-кишечного тракта польза куркумы (масла) заключается в желчегонном действии, нормализации активности ферментов, что очень важно для правильного пищеварения.

Испытания куркумы в исследовательских учреждениях проводятся в отношении целого ряда заболеваний человека. Врачи оценивают эффективность медикаментов, полученных из растения, для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, артрита, рака, болезней органов пищеварения.

10 болезней, которые лечит куркума в официальной и народной медицине

Широко использует ярко-желтую пряность и ее целительные силы медицина Южной Азии. Тысячелетним опытом применения доказана польза куркумы при недугах желудка и печени. Свежий сок применяется для излечения кожных заболеваний (аллергии, экземы, опоясывающего лишая). «Пройдемся» по всему спектру биологических эффектов куркумы.

1. Акне, шрамы, растяжки

Куркума применяется для отшелушивания отмерших клеток кожи, нормализации деятельности сальных желез. Ярко-желтая пряность может справиться с признаками старения кожи. Для скраба берут порошок и добавляют к нему воду и лимонный сок, чтобы получилась паста. Наносят ее на прыщи, области покраснений и шрамов постакне, оставляют на 15 минут. Затем скраб надо смыть теплой водой и смазать лицо подходящим кремом.

Для лечения растяжек и устранения признаков старения кожи готовят смесь куркумы с йогуртом или молоком. Массу наносят на пораженную область равномерным слоем, оставляют до полного высыхания, затем смывают водой и слегка массируют кожу легкими круговыми движениями.

2. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства против артрита

Установлено в ряде исследований, что антиоксиданты куркумы разрушают свободные радикалы, повреждающие клетки организма. При ревматоидном артрите отмечено снижение боли и воспаления, увеличение подвижности суставов.

3. Болезнь Альцгеймера

Ученые находят свойства куркумина достаточно сильными, что бороться с симптомами деменации. Антиоксидантные свойства и противовоспалительный эффект способствуют сохранению проницаемости сосудов, лучшему снабжению мозга кислородом.

4. Бактериальные инфекции, раны, ожоги

Куркума — натуральный антисептик, хорошее противобактериальное средство. Порез на коже или ожог можно посыпать порошком, чтобы ускорить заживление пораженного участка. В этом случае полезные свойства куркумы сочетают с соком алоэ вера.

5. Диабет

Препараты куркумы могут быть использованы в лечении диабета для нормализации уровня инсулина. Но в сочетании с сильными медикаментами куркумин может вызывать гипогликемию. Перед приемом капсул лучше проконсультироваться с врачом.

6. Женские проблемы

Менструации у женщин обычно связаны с болью, доставляют неприятные ощущения. Если принимать экстракт куркумы или порошок на протяжении двух недель до ожидаемых месячных, то это поможет избежать неприятностей, связанных со спазмами гладкой мускулатуры. Пасту из порошка с касторовым маслом наносят на молочные железы для детоксикации лимфатических узлов и жировых клеток.

7. Злокачественные новообразования

Речь идет не о том, что найдено лекарство от рака. Несомненная польза куркумы заключается в противовирусном эффекте, это хорошее профилактическое средство. Есть данные, что медикаменты с куркумином могут помочь при раке простаты, карциноме толстой кишки, при других новообразованиях.

8. Укрепляем иммунитет против гриппа

Куркума стимулирует деятельность иммунной системы организма, снижая подверженность организма простудам и гриппу. С профилактической и лечебной целью принимают 1 раз в день чайную ложку порошка со стаканом теплого молока.

9. Нарушения пищеварения

Издавна куркума считается желчегонным средством, которое способствует выработке желчи и ее выведению через протоки. Организму так легче переваривать и усваивать жиры. При хронических нарушениях пищеварения, гепатите могут помочь экстракты растения, улучшающие циркуляцию крови, что обеспечивает естественную детоксикацию.

Полезные свойства куркумы заключаются в улучшении пищеварения, избавлении от симптомов газообразования и вздутия живота. Это очень важно для похудения и поддержания идеального веса. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением, лучше потреблять куркуму в сыром виде. Для похудения принимают чайную ложку порошка во время еды.

10. Сердечные приступы, инсульты

Куркума полезна для борьбы с атеросклерозом, при обычном употреблении приправы снижается уровень холестерина. Снижается интенсивность образования бляшек, которые уменьшают просвет кровеносных сосудов, что приводит к инфарктам, инсультам.

Как принимать куркуму

Корневища для получения пряности отваривают, сушат, затем измельчают в порошок. Можно резать и натирать подземные побеги на терке, принимать как имбирь. Производители выпускают порошковые капсулы, жидкий экстракт и настойку куркумы. За рубежом куркума продается в виде БАДов и называется Turmeric.

Как принимать взрослому человеку:

  • молотый корень — от 1,5 до 3 г в день;
  • куркумин — 3 раза в день по 400–600 мг;
  • экстракт жидкий — от 30 до 60 капель в день;
  • настойка — от 15 до 30 капель 4 раза в день.

Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда (с согласия всех членов семьи). Еда приобретет ярко-желтый цвет и легкую перчинку. Узнав о пользе куркумы, многие домочадцы согласятся устроить необычное чаепитие. Для этого нужно одну чайную ложку порошка кипятить 10 минут в 4-х стаканах воды. Затем процедить и добавить мед с лимоном.

Противопоказания для приема куркумы

Меры предосторожности:

  • Куркума и куркумин считаются безопасными при рекомендованных количествах и способах приема внутрь.
  • Людям, страдающим от камней в желчном пузыре, язвы желудка, диабета, следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом.
  • Беременные и кормящие женщины должны избегать употребления куркумы в пищу.

Свои лечебные свойства золотистая пряность раскрывала в течение десятков столетий. Сравнительно недавно западные ученые признали, что восточные коллеги были правы. Куркума — настоящее чудо природы, полезное в лечении многих заболеваний от акне до рака простаты и болезни Альцгеймера.


купить тушенку войсковой спецрезерв