Яблочный уксус. Применение в лечении различных недугов

Яблочный уксус по праву можно назвать настоящим домашним доктором. Этот продукт относится к числу тех природных средств, которые при всей своей доступности обладают массой полезных целебных и диетических свойств. Яблочный уксус можно использовать не только в виде приправы к блюдам, но и как отличное лечебное средство, помогающее избавиться от многих недугов. Рассмотрим целебные качества продукта  и особенности его применения в нетрадиционной медицине.

Лечебные свойства уксуса

Регулярное употребление яблочного уксуса (разумеется, в микродозах) поможет сбросить избыточный вес, зарядит жизненной энергией и улучшит деятельность органов пищеварения. В народных рецептах этот продукт используется в качестве антисептического, противогрибкового, противовоспалительного и противобактериального средства.

Яблочный уксус способен уменьшить кровопотери, активно участвует в образовании эритроцитов (красных кровяных телец), помогает при бессоннице, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, избавляет от неприятных ощущений при менопаузе, улучшает состояние больных кожными и простудными заболеваниями.

Содержащиеся в яблочном уксусе пектины уменьшают концентрацию плохого холестерина в крови и снижают вероятность развития инфаркта миокарда. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать это средство для противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для снижения кровопотерь при болезненных и обильных менструациях.

При образовании яблочного уксуса, на этапе брожения продукта образуется уксусная матка. Она является эффективным средством, избавляющим от глистов, снимающим болевые ощущения в суставах и воспалительные процессы при кожных заболеваниях.

Кроме того, доказано, что яблочный уксус полезен при беременности, способствует безболезненным и быстрым родам, повышает шансы на оплодотворения  женщин с диагнозом бесплодие.

Особенности применения

При гипертонической болезни полезно к стопам на 15—20 минут прикладывать сложенную в несколько слоев и смоченную в яблочном уксусе марлю. Проводя процедуру, необходимо следить за артериальным давлением, так как не исключено его резкое падение.

При мигрени показана ингаляция на основе яблочного уксуса.  Для ее приготовления требуется в равном соотношении смешать воду и яблочный уксус, влить полученный раствор в чайник и вскипятить. Сняв его с огня, на протяжении 5-7 минут подышать парами, используя для этой цели свернутую в трубку газету. Далее следует ко лбу приложить компресс с этим же, но уже охлажденным раствором, и держать его полчаса.

При отсутствии аппетита рекомендуется растворить 1 ч. л. яблочного уксуса в половине стакана кипяченой воды и принимать средство за полчаса до приема пищи.

При ангине поможет полоскание горла раствором яблочного уксуса, для приготовления которого необходимо в стакан теплой воды влить 2 ст. л. этого продукта. Для достижения эффекта проводить полоскание нужно не менее 6-ти раз в день.

При тромбофлебите показаны ежедневные смачивания (3—4 раза в день) пораженных участков чистым яблочным уксусом.

При язвах, ожогах, укусах насекомых, высыпаниях на коже и пр. рекомендованы смазывания пострадавших кожных покровов этим продуктом.

При пяточной шпоре полезны прикладывания компрессов из яблочного уксуса (на всю ночь), при этом добавляя в него, немного свежей мочи и меда.

При артритах поможет следующее средство. Взбить желток, добавить в него 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч л. скипидара. Полученную мазь следует втирать в болезненные области.

Как видно, яблочный уксус – это уникальное средство, целебные свойства которого помогут вылечить множество различных по своей природе недугов.