Полезные свойства иван-чая для организма человека

Иван-чай (кипрей узколистный) – уникальная многолетняя трава.  Спектр её полезных свойств универсален.
Растёт кипрей на краю леса, полянах,  неподалеку от водоёмов, вдоль тропинок и дорог. Ареал обитания – вся территория СНГ.

Иван-чай ценили еще в древней Руси. Эту траву применяли и в кулинарии, и с лечебной целью. Иван-чай имеет прямостоячий стебель, высота которого может колебаться от 70 см до 2 метров. Корневая система очень мощная. Листья овальные и заострённые на концах. Зацветает иван-чай в середине июня. Цветение продолжается до второй половины августа. Цветки  крупные, пурпурного или насыщенного розового цвета.

В этой целебной траве обнаружены многие микроэлементы:

  • железо и никель;
  • медь и марганец;
  • калий и кальций;
  • молибден и бор;
  • натрий и литий;
  • титан и др.

Также  растение богато дубильными веществами, биофлавоноидами, пектином,  витаминами группы «В». Богат иван-чай и  аскорбиновой кислотой (400 мг на 100 г). Этот показатель гораздо выше, чем в шиповнике.
Благодаря содержанию легко усваиваемого белка, чайный напиток быстро насыщает организм энергией. В растении не обнаружено кофеина и ряда кислот (щавелевой, мочевой), отрицательно влияющих на обменные процессы.

Применение

Польза иван-чая широко известна. Народная медицина хранит множество рецептов приготовления   настоев и отваров из этого растения. Их  рекомендуют применять для лечения разнообразных болезней:

  1. Желудочно-кишечного тракта (язва, колиты, гастриты с завышенной кислотностью, отравления).
  2. Мочеполовой системы (цистит, простатит, аденома предстательной железы).
  3. Головных болей, мигреней.
  4. При  неврозе (бессоннице, чувстве тревоги, резких перепадах настроения, агрессии).
  5. При ангине, стоматитах и гингивитах.
  6. При отитах.

Поскольку в химическом составе иван-чая находится марганец, железо и витамин «С», то  настои этой лекарственной травы рекомендуют, как вспомогательное средство для лечения анемии.

Отвары и настои оказывают разнообразные лечебные действия:

  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное;
  • потогонное.

Регулярно употребляя чай из кипрея, вы укрепите свой иммунитет, нормализуете артериальное давление, очистите организм от вредных веществ, укрепите корни волос. Целебный напиток можно пить как горячим, так и  холодным. Он может сохраняться до 3 дней, не утрачивая своих полезных свойств.

Для приготовления лечебных настоев используют как корень растения, так и его стебель, цветы и листья.
В промежутке с июня по август, т. е. в период цветения, заготавливают надземные части кипрея. В середине осени – корневище.

Рецепты с иван-чаем

Чтобы сохранить все целебные свойства травы в настое, нужно соблюдать нехитрые правила при заваривании. Регулярно употребляя вкусный и целебный напиток, вы по достоинству оцените  и реально ощутите пользу иван-чая. Ниже предлагаем вам два рецепта общеукрепляющих напитков на основе иван-чая.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • сухая трава – 2 ч. ложки;
  • кипяток – 600 мл.

Залейте траву кипятком. Плотно закройте ёмкость и оставьте для настаивания на 15 минут. Затем всё перемешайте. Лучше употребить свежеприготовленный настой, но его можно и хранить до 3 дней.

Рецепт № 2

Настой делают из свежих листьев и цветков растения. Их нужно засыпать в эмалированную посуду, закрыв дно слоем травы где-то в 5 см. Всё залить водой (до 10 см), поставить на медленный огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем настаивать ещё 10 минут.

Настои  и отвары иван-чая при различных заболеваниях

Настой против стоматита, ангины и кожных заболеваний

Ингредиенты:

  • сухая трава – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 400 мл.

Залитую кипятком траву настаивают 6 часов, а после этого процеживают и применяют наружно для ополаскивания полости рта и горла. Для лечения заболеваний кожи делают примочки салфетками, пропитанными чайным настоем. Гнойные раны промывают настоем или отваром.

Настой против цистита и воспаления мочеточников

сухие измельчённые листья – 1 ст. ложка;

кипяток – 200 мл.

Нужно настоять листья, залитые кипятком, около 2 часов. После этого, всё процедить  через марлю  в какую-либо ёмкость. Принимать следует по 1 ст. л. 3 р. в день.

Успокоительный и обезболивающий настой из иван-чая

  • высушенный и измельчённый корень  - 1 ст. ложка;
  • кипяток – 200 мл.

Залить сырьё кипятком, настаивать 45 мин. Настой процедить и хранить  в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3р. в день.

Настой против простатита

  • измельчённая сухая смесь (корень и трава) – 15 г;
  • кипяток – 200 мл.

Заливайте смесь кипятком, пусть настоится 1 час. Настой процедите. Принимать будете по 1 ст. ложке 3 р. в день.

Противопоказания

Не рекомендуется пить этот лечебный и общеукрепляющий чай людям с индивидуальной непереносимостью, т. е. с аллергией на травы. Употреблять напиток нужно в меру, не более 3 р. в день. Пить чай можно в течение 2 недель, затем следует сделать перерыв.