Зеленая редька: польза и вред для организма человека

На первый взгляд, зеленая (маргеланская) редька — продукт невзрачный и многие просто проходят возле прилавков с этим овощем. А, тем не менее, зеленая редька - кладезь полезных веществ для организма человека. О пользе зеленой редьке и о противопоказаниях для ее употребления и пойдет речь в нашем обзоре.

Для укрепления здоровья редька — просто незаменима. Химический состав продукта включает витамины А, В, С, B6, B1, PP, каротин, пантотеновую кислоту, лизоцим. В ней много клетчатки, высокое содержание кальция и железа. Поэтому употребление зеленой редьки позитивно влияет на зрение, здоровье костей, зубов, повышает иммунитет.
Корнеплоды зеленой редьки богаты органическими кислотами, минеральными веществами, глюкозидами, эфирными маслами, аминокислотами. Ее целебный состав полезен в начале весны, поскольку способствует пополнению запаса витаминов и восстановления баланса минералов в организме.

Известны также противомикробные свойства редьки. Издавна ее использовали для лечения и скорейшего заживления порезов и ран.

Зеленая редька — незаменима для здорового питания. Это идеальный продукт для употребления во время поста. Данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, стимулирует процесс пищеварения, нейтрализует и выводит яды. Высокое содержание клетчатки в редьке способствует выведению избыточных накоплений холестерина. Поэтому ее рекомендуют принимать в целях профилактики атеросклероза.

Зеленая редька от болезней

Маргеланская редька эффективна при простуде, бронхите, пневмонии, а отвар ее листьев помогает справиться с гриппом.

Также она используется при лечении заболеваний желудка, связанных с пониженной секрецией. Редьку используют в лечении ряда заболеваний ЖКТ: болезней печени, кишечника и желчного пузыря. Сок редьки имеет мощное желчегонное действие, поэтому ее применяют в лечении желчно- и почечно-каменной болезни.

Редька способствует возбуждению аппетита, стимулируя секрецию желудочного сока. Для улучшения и нормализации работы органов пищеварения применяют сок редьки с медом. Также сок редьки, в целях улучшения его вкусовых качеств, можно разбавлять свекольным.

Этот зеленый корнеплод позитивно влияет на пищеварительную систему. Он идеально подойдет для людей, которые мало двигаются, имеют сидячую работу, много времени проводят в автомобиле, перекусывают на ходу.
Сок корнеплода не менее полезен, чем его мякоть. Им лечат болезни суставов, застарелый радикулит, коклюш. Также сок редьки полезно принимать при сердечной аритмии. А для лечения малокровия употребляют сок редьки, смешанный с морковным.

Особенно полезна зеленая редька в сыром виде, в салатах, соках. К тому же, в редьке не содержится нитратов и ГМО, как в других овощах.

Зеленая редька — своеобразная универсальная аптечка, которая поможет справиться со многими заболеваниями. Целебными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и его сок, листья.

Противопоказания к употреблению зеленой редьки

Несмотря на все полезные качества зеленой редьки, это продукт острый, поэтому некоторым людям она противопоказана. Так, противопоказаниями к употреблению маргеланской редьки являются некоторые заболевания желудка (гастрит, энтероколит), печени и почек, склонность к газообразованию, некоторые заболевания сердца.
Чтоб определить, как организм реагирует на зеленую редьку, необходимо сначала попробовать ее в небольшом количестве. При нормальной реакции — можно употреблять этот корнеплод в пищу.

По вкусовым качествам зеленая редька обладает более нежным вкусом, чем черная, без присутствия горечи. Также после ее употребления нет неприятного, резкого запаха изо рта.

Зеленая редька, благодаря ее специфическому вкусу, широко используется как ингредиент во многих салатах, блюдах. Ее можно натереть на терке, добавить сельдерей и морковь, посолить, заправить майонезом или сметаной — полезный и вкусный салат готов.