Фитоэстрогены в продуктах питания и травах

Фитоэстрогенами называют особые вещества растений, похожие на половые гормоны человека – эстрадиолы (эстрогены). Это женские гормоны, благодаря которым происходит половое созревание, зачатие и вынашивание ребёнка. В течение всей жизни женщины эстрогены поддерживают репродуктивную, сердечно-сосудистую и костную системы. Пока эстрогены вырабатываются в достаточном количестве, кожа рук и лица остаётся упругой, достаточно увлажнённой и в меру жирной.

Могут ли фитоэстрогены оказывать на организм действие, подобное эстрогенам? Есть мнение, что фитоэстрогены предупреждают развитие рака простаты у мужчин и  рака груди у женщин, замедляют старение.

Растительные гормоноподобные вещества делят на 3 вида – изофлавоноиды, лигнаны и куместаны. В самих растениях эти вещества регулируют рост и размножение, защиту от излишнего ультрафиолета и грибковых заболеваний. Известно, что фитоэстрогены содержатся в продуктах, наиболее полезных для здоровья человека.

Продукты, содержащие фитоэстрогены

В каких продуктах питания есть фитоэстрогены? Говоря о фитоэстрогенах, чаще всего вспоминают сою и соевые продукты. Интерес к этому растению возник в конце 20 века, когда были проведены исследования здоровья населения в Европе, Азии и Америке. Оказалось, что в Японии, Китае, Индонезии, Тайване и Корее смертность от рака и кардиологических заболеваний намного ниже, чем в «цивилизованных» странах, а женщины меньше страдают от климактерических расстройств, остеопороза и рака груди. В странах Юго-Восточной Азии в пищу традиционно используют большое количество сои. Были сделаны выводы о связи высоких показателей здоровья с употреблением сои. Споры ведутся до сих пор. Однако, соя действительно богата изофлавонами - генистеином и дайдзеином, а её проростки – глицитеином. В процессе пищеварения дайдзеин превращается в эквол, который структурно похож на эстрадиол.

Почти не уступают сое  по содержанию фитоэстрогенов бобовые – горох, фасоль, бобы, чечевица.

Молоко и молочные продукты – сметана, творог, сыр - содержат фитоэстрогены трав, которыми питались коровы. Сыр с плесенью имеет большее количество фитоэстрогенов за счёт грибка, который дополнительно обогащает продукт собственными гормоноподобными веществами.

Рожь, ячмень, рис, овёс, подсолнечник, пшеница имеют в своём составе фитоэстрогены. Проростки этих растений и сок недозрелых колосков насыщены фитогормонами в большей степени.

Овощи – морковь, различные виды капусты, спаржа, петрушка, черешковый сельдерей, чеснок – обогащают наше меню фитоэстрагенами.

Растительные масла – оливковое, соевое, подсолнечное, льняное, конопляное, кунжутное, масло зародышей пшеницы и другие - поставляют организму человека флавоноиды и флавоны растений, из которых они изготовлены.

В плодах и цветках боярышника обыкновенного найдены флавоны. Препараты этого растения укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение и мягко регулируют давление.

Плоды торна (слива колючая) насыщены флавонами.

Травы, в которых есть фитоэстрогены

Практически все растения, в той или иной форме, содержат фитоэстрогены, на общем фоне выделяются некоторые травы с высоким содержанием эстрогеноподобных веществ.

В красном клевере найдены изофлавоноиды и куместаны – биоханин-А, формононетин, куместрол. Экстракты и настои этого лекарственного растения используют для смягчения климактерических симптомов. У медиков пока нет данных о реакции организма человека при регулярном и длительном использовании этого растения. В 40-х годах в Австралии было зафиксировано бесплодие овец, употреблявших в пищу большое количество клевера, это было названо «клеверной болезнью». В этом случае фитоэстрогены оказали на овец действие, подобное гормонам.

Люцерна имеет в своём химическом составе фитоэстрогены куместрол и формононетин. Учёными пока не изучено, какое действие оказывают эти вещества на человека.

Семена льна богаты лигнанами, которые в кишечнике превращаются в энтеролактон и энтеродиол.

Корень солодки содержит изофлавон глабридин. Исследуется влияние этого вещества на раковые клетки. Получены данные, что в малом количестве глабридин стимулирует рост рака, а в большой концентрации – это вещество подавляет его.

В красном винограде содержится ресверантол, который является сильным антиоксидантом и относится к фитоэстрогенам.

В хмеле обнаружено вещество 8-пренилнарингенин - фитоэстроген с высокой активностью. Женщины, занятые на уборке и переработке хмеля, часто испытывают трудности с менструальным циклом. Фитоэстрогены хмеля переходят в пиво, что ведёт к появлению у мужчин «пивного животика».

Боровая матка и красная щётка – эти два растения оказывают мощное влияние на женскую репродуктивную функцию, благодаря  фитоэстрогенам.

Листья малины и чёрной смородины, кроме большого количества витамина C, содержат флавоноиды. После ферментации листья можно заваривать вместо чёрного чая.

Трава тысячелистника содержит фитостерин. Настои растения укрепляюще действуют на кровеносные сосуды и стимулируют менструацию.

Пастушья сумка способна остановить маточное кровотечение. В её составе множество веществ, среди них - флавоноиды.

Лопух содержит фитостерины. В некоторых странах культивируется, как съедобное растение, в пищу используют мощные корни.

Манжетка обыкновенная содержит фитостерин. Её препараты тонизируют женский организм и нормализуют менструальный цикл.

Настои шалфея способны регулировать месячные и уменьшать потоотделение при климаксе, содержат флаваноиды, повышающие содержание в крови эстрогена.

Полынь, кроме горечи, содержит в себе флавоны.

Девясил содержит дериваты фитостеринов и помогает при болезненных и не регулярных месячных

Настои и ванны с розмарином, содержащие флавоны,  усиливают кровообращение и нормализуют месячный цикл.

Информацию об эффективности фитоэстрогенов в борьбе с бесплодием или с проявлениями климакса официальная медицина не подтверждает. Здравый смысл подсказывает, что во всём нужно придерживаться чувства меры. Не стоит увлекаться настойками трав с высоким содержанием фитоэстрогенов, не зная точного диагноза и уровня гормонов в крови, но и не следует их бояться.

Читайте также: