Полезные свойства семян льна

Растение лен с давних пор ценилось своими уникальными природными свойствами. В переводе с латыни оно означает «наиболее полезный», и такое его название можно считать вполне оправданным. Рассмотрим, какими же веществами наделены семена льна и каково их целебное назначение.

 

Состав семян льна

Семена льна обладают широким лечебно-профилактическим действием. В их составе содержится наиболее оптимальное для медицинского применения соотношение витаминов, микроэлементов, жирных кислот и множество иных компонентов, важных для эффективной борьбы с большим количеством заболеваний. Остановимся подробней на некоторых из веществ.

Омега-3. Содержащаяся в масле и семенах льна кислота Омега-3, именуемая природным элексиром молодости, помогает уменьшить концентрацию уровня холестерина и триглицеридов в крови. Употребляя лен, можно снизить высокое кровяное давление, свести к минимуму вероятность образования тромбов, а также риск развития аритмии, микроинфарктов, инфарктов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кислота омега 3 необходима для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечных недугов, а также ожогов и лучевых повреждений кожи.

Лиганы. Лигнаны, именуемые также «растительными гормонами», по своей природе являются антиоксидантами, обладают антивирусными и антибактериальными свойствами и наряду с омега-3 кислотами препятствуют возникновению рака простаты и молочной железы. В семени льна лигнанов находится в 100 раз больше,  нежели в иных растительных продуктах. Наибольшая концентрация этих веществ сосредоточена в оболочке семени льна, в то время как льняное масло не содержит их вообще или содержит в самых незначительных количествах.

Клетчатка. Польза семян льна проявляется и в том, что содержащаяся в их составе диетическая клетчатка отлично стимулирует желудочно-кишечную деятельность. В особенности это важно для тех людей, которые имеют нарушения в данной области (например, страдают запорами).

Полисахариды. Полисахаридам присуще мембраностатическое действие, а потому льняное семя используется как противовоспалительное, обволакивающее и смягчающее действие при язве желудка и гастрите.

Микроэлементы и витамины. Семена льна богаты витаминами A, E, B, F. «Витамины молодости» или витамины А и Е, оказывают благотворное воздействие на кожу. Витамин F принимает активное участие в холестериновом и жировом обмене. Витамин E или жирорастворимый токоферол, является природным биоантиоксидантом. Кроме того, семена льна очень богаты калием, селеном (вещество, препятствующее развитию опухолей, очищающее организм от тяжелых металлов, а также улучшающее мозговую деятельность), лецитином (компонент необычайно полезен для мозга и сердечно сосудистой системы).

Кому полезны семена льна

Таким образом, благодаря такому целебному составу, семена льна, польза которых неоспорима, в особенности рекомендуется употреблять людям, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системы.

Кроме того, этот продукт полезно потреблять и послеоперационным больным, так как он препятствует возникновению воспаления и укрепляет общий иммунитет организма. Семена льна успешно показали себя в вопросах похудения, так как они способны на значительное время задерживать возникновения чувства голода.

Особенности употребления

Обогатить организм полезными свойствами семян льна можно одним из следующих способов:

Льняное масло. Пожалуй, льняное масло - самая популярная форма употребления этого растения в оздоровительных целях. Этот уникальный продукт обладает ореховым привкусом, а потому придется по душе многим людям.  Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно выпивать ежедневно по 1 ст.л. масла натощак, в лечебных целях дозу можно увеличить втрое, разбив ее соответственно на три приема. Однако готовить пищу на льняном масле крайне не рекомендуется, так как под воздействием температур разлагаются его активные вещества. Лучше всего добавлять этот продукт в готовую пищу.

Употребление семян льна в чистом виде. Обычно семена льна принимают в пищу в измельченном виде, запивая их большим количеством жидкости. Ввиду того, что разбухание льняного семени должно протекать непосредственно в кишечнике, не рекомендуется предварительно его размачивать. Семена льна лучше всего употреблять в пищу непосредственно после их измельчения, так как из-за повышенного содержания масла происходит быстрое окисление семян на воздухе. Для удобства перед употреблением можно смешать размолотое льняное семя с повидлом или мёдом в равном соотношении.

Добавление в  выпечку. Семена льна успешно добавляются в блины, хлеб, кексы, рулеты и многое другое. Для этого необходимо просто заменить часть муки молотыми семенами льна.

Таким образом, семена льна – уникальный природный компонент, наделенный массой целебных качеств, благодаря чему он и получил свое широкое применение в народных методах лечения различных заболеваний.


практичный самогонный аппарат купить