Лечение корнем лопуха

Сложно найти более популярный сорняк, чем лопух. Огородники и дачники борются с ним, нещадно уничтожая растение вместе с корнем. Но за неприглядной внешностью лопуха скрывается настоящий кладезь различных целебных веществ, благодаря которым растение и славится своими мощными полезными свойствами. Рассмотрим, в лечении каких недугов успешно используется корень лопуха, и каковы особенности его применения.

Целебные свойства корня лопуха обусловлены особенностью химического состава растения. В лопухе отмечается повышенное содержание витаминов группы Е, С, В, РР, К. Кроме того, растение богато такими полезными природными соединениями, как селен, цинк, железо, фосфор, марганец и магний.

Корни лопуха содержат полисахарид инулин, эфирное бардановое масло, протеины, стеариновая и пальмитиновая кислоты, гликозид арктиин, стигмастерин, ситостерин, дубильные вещества.

Полезные свойства корня лопуха

Корень лопуха оказывает мочегонное, слабительное, противовоспалительное и потогонное действие на организм. Он является эффективным средством для лечения камней в почках и подагры, для восстановления метаболизма. Отвары и настои из корня лопуха рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни, а также в качестве кровоочистительного и жаропонижающего средства.

Благодаря тому, что в корне лопуха в значительном количестве содержится аналог природного инсулина, эта часть растения успешно применяется для лечения сахарного диабета. Помимо способности снижать концентрацию сахара в крови, инулин используется для очищения ЖКТ от шлаков и плохо переваренной пищи, а так же для нормализации работы кишечника. Инсулин способствует уменьшению воздействия на организм токсических веществ, а потому эффективно устраняет последствия алкогольной интоксикации.

Регулярное употребление корней лопуха предупреждает развитие онкологии и снижает концентрацию аммиака в кишечнике, что способствует приостановлению роста опухолей. Кроме того, предотвращается отложение жиров, шлаков и отходов клеточной жизнедеятельности на стенках сосудов, усиливается снабжение сердечной мышцы кровью, что препятствует появлению инсультов и инфарктов.

Потребление корня лопуха оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, способствуя увеличению бифидобактерий и подавляя рост микроорганизмов (грибковых колоний, вирусов, кишечных палочек, энтеробактерий).

Лечение корнем лопуха противопоказано только в случае непереносимости всего растения в целом или входящих в его состав веществ.

Рецепты применения

Настой корня лопуха. Это средство рекомендуется принимать при желчнокаменной болезни, сахарном диабете, ревматизме подагре, язвенной болезни желудка, геморрое, экземе, гастрите, фурункулёзе и рахите. Кроме того им хорошо смазывать бородавки, язвы, раны,  полоскать горло при ангине. Для приготовления необходимо измельченный корень лопуха (20 гр.) залить кипятком (400 мл) и настаивать в термосе 1 час. Употреблять настой в теплом виде трижды в день после приема пищи по 100 мл. Длительность курса лечения составляет 1 месяц.

Отвар из корней лопуха. Средство применяют при воспалении мочевого пузыря, остеохондрозе, подагре и ревматизме. Залить водой (250 мл) измельченный корень лопуха (20 гр.) и 20 минут кипятить на медленном огне. Дать настояться полчаса, после чего процедить. Употреблять после приема пищи трижды в день по 1 ст.л.. Курс лечения 15-20 дней.

Мазь из лопуха. Это отличное средство для лечения обморожений и ожогов, а так же для  профилактики и лечения облысения.  Измельчить корень лопуха (25 гр.), залить водой (250 мл.) и кипятить 25 минут. Полученную смесь остудить и растереть со сливочным маслом (100гр.).

Масло лопуха. Используется при заболеваниях кожи и для улучшения роста волос. Свежий корень лопуха (75 гр.) залить оливковым маслом (200гр.) и настаивать сутки, после чего на медленном огне варить 15 минут и процедить.

Корень лопуха – замечательное и, при этом, недорогое средство, способное помочь в борьбе с различными недугами.