Семена кунжута: польза и вред для организма человека

Целебные свойства кунжута были известны людям с самой глубокой древности. Семена кунжута, являющиеся источниками множества микроэлементов, настолько богаты пищевыми волокнами, что их непременно необходимо включать в свой рацион питания. Однако, прежде логично было бы узнать, каковы особенности состава этого продукта, каким образом он влияет на организм человека и всегда ли приносит только пользу? О том, чем полезен кунжут и как его правильно использовать для улучшения здоровья и пойдет речь в нашем обзоре.

Химический состав кунжута

Состав кунжута детально исследован в лабораторных условиях. В продукте было обнаружено до 60% глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, лигноцериновой и линолевой кислот, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма, однако самостоятельно им не вырабатываются. Кроме того, кунжут в значительных количествах содержит кальций, витамин Е, витамин РР, витамины группы В, фитостерин, сезамолин, тиамин, сезамин, цинк, железо, фосфор, магний и фитоэстрогены.

Особенности употребления кунжута

Для того чтобы извлечь из семян кунжута максимальную для организма пользу, необходимо употреблять их в разогретом или замоченном виде. Обжаривание семян и добавление в различные блюда превращает их в обычную ароматную приправу, практически лишенную полезных свойств. Запрещено подвергать кунжут не только обжариванию, но и любой сильной термической обработке.

Семена кунжута необходимо пережевывать как можно тщательней. По этой причине многие люди предпочитают употреблять этот продукт в замоченном виде, ведь в таком случае его гораздо проще будет разжевать, да и усвоится он значительно лучше.

Польза кунжута

Кунжут – прекрасный природный антиоксидант. Ввиду высокого содержания кальция он способствует укреплению костной ткани, а потому его в особенности рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей и беременных женщин.

Доказана польза семян кунжута при легочных заболеваниях, астме, одышке и сухом кашле. Врачи рекомендуют потреблять этот продукт в пищу для нормализации обменных процессов, в целях профилактики и лечения остеопороза, при малокровии, истощении воспалении легких, заболеваниях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени и желчного пузыря.

Семена кунжута обладают способностью приводить в норму кислотность желудочного сока. Содержащееся в кунжуте вещество тиамин способствует улучшению работы нервной системы, а витамин РР полезен для нормального функционирования пищеварительной системы.

Из-за наличия в семенах кунжута фитостерина, снижается вероятность заболевания атеросклерозом, так как это вещество выводит из крови излишний холестерин. Данное полезное свойство помогает, потребляя кунжут, бороться с избыточным весом.

Польза семян кунжута неоспорима для женщин в возрасте старше 45 лет. Это связано с тем, что в продукте содержится фитоэстроген – вещество, по праву считающееся заменителем женских половых гормонов.

Вред кунжута

Для того, чтобы семена кунжута принесли организму пользу, а не, наоборот, навредили ему, необходимо употреблять данный продукт в меру. Для здорового человека суточная норма кунжута составляет 2-3 ч.л.

Потребление кунжута может иметь неблагоприятные последствия для здоровья в том случае, если этот продукт был противопоказан. Так, людям, страдающим от тромбоза, категорически не рекомендуются семена кунжута, так как они улучшают свертываемость крови.

Быть внимательным к данному продукту стоит аллергикам, так как аллергия на семена кунжута в последнее время получает все более широкое свое распространение. Она может выражаться банальным покраснением на коже, а может доходить до анафилактического шока.

Потребление семян кунжута на голодный желудок способно вызвать жажду и тошноту. Стоит отказаться от потребления этого продукта и людям, страдающим мочекаменной болезнью и гиперкальцемией.

Таким образом, регулярное употребление семян кунжута при отсутствии противопоказаний к нему является прекрасной профилактикой множества недугов.