Сок редьки: польза и вред

Редька – необычайно полезный продукт, при помощи которого можно отлично подержать иммунитет и разрешить множество проблем со здоровьем. Сок этого овоща с незапамятных времен славится своими целебными качествами и широко применяется в лечении различных заболеваний. Рассмотрим, какие полезные свойства заключены в редьке, в каких случаях целесообразно использовать ее сок, и как правильно это делать?

Полезные свойства редьки для организма человека

Редька богата различными минеральными веществами, так необходимыми для поддержания здоровья человека в отличном состоянии. В их числе соли магния, калия, натрия, кальция, железа, фосфора. В этом продукте содержатся углеводы, белки, клетчатка, аминокислоты, витамины В1, В2, С, РР, эфирные масла, глюкозиды и ферменты. Всего 100 гр. редьки способны полностью восполнить суточную потребность организма в таких элементах, как магний и кальций. Благодаря такому уникальному составу, редька, и, прежде всего, ее сок, широко применяется в народной медицине.

Кроме того, потребление сока редьки способствует выработке желудочного сока, что вызывает обильное слюноотделение. Это, в свою очередь, благоприятно отражается на происходящих в организме процессах пищеварения. Польза сока редьки состоит и в том, что с помощью этого целебного напитка можно побороть анемию, справится с неврологическими недугами. Кроме того, сок редьки, благодаря находящейся в нем клетчатке, применяется для снижения в организме уровня холестерина и очищения от накопленных ядов и токсинов.

Получаем сок редьки

Для того чтобы получить сок редьки совсем необязательно использовать соковыжималку. Для этой цели можно воспользоваться и иными способами:

  1. Не очищая корнеплод от кожуры, натереть его на мелкой терке. Полученную кашицу завернуть в марлю и отжать сок редьки в эмалированную емкость. Так, из 10 кг свежей редьки в среднем получается 3 л. свежего сока.
  2. Вырезать у крупной редьки сердцевину таким образом, чтобы не повредить донышко и залить внутрь жидкий мед или засыпать сахарный песок. Прикрыть отверстие срезанным куском редьки  и на несколько часов оставить в теплом месте.

Применение сока редьки в народной медицине

Лечение простуды. Доказана польза сока редьки как натурального лекарства, успешного применяемого для лечения простудных заболеваний, в особенности тех из них, которые сопровождаются навязчивым кашлем – бронхитах, трахеитах, а также болезнях легких. Данный сок выступает прекрасным отхаркивающим средством.

Лечение кожных заболеваний. В качестве наружного средства сок редьки рекомендуют применять в качестве примочек при наличии язв, нарывов, экзем и гнойных ран. Это обусловлено присущими ему бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Лечение атеросклероза. Сок редьки успешно используется для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца.  Для этого необходимо в равных дозах смешать сок редьки и яблочный сок (по 100 мл) и употребить средство в течение дня, распределив его на 3 приема.

Желчегонное средство. Редька отлично стимулирует выделение желчи. Для этого достаточно выпить ее свежеотжатый сок, разбавленный в пропорции 1:3 с чистой водой, за 20 минут до приема пищи. В сутки его необходимо выпивать от 100 до 500 мл.  Сок этого корнеплода нормализует обмен веществ и повышает аппетит, а так же благоприятно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Вред сока редьки

Чрезмерное употребление сока редьки способно не только помочь, но и навредить. Как видно, список полезных качеств сока редьки и областей его применения достаточно обширны. Однако, всякое лекарство хорошо в меру, а потому при бесконтрольном потреблении может наблюдаться не польза, а вред сока редьки. Чрезмерное употребление этого продукта способно вызвать  побочные эффекты, в числе которых индивидуальная непереносимость и повышенное газообразование.

Бесконтрольное потребление сока редьки опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, воспалениями тонкой и толстой кишки, язвой желудка. Эфирные масла, входящие в состав сока редьки, способны усугубить болезни почек и печени. Превышение дозволенной для употребления дозы этого продукта может неблагоприятно сказаться на состоянии матери и развитии плода в период беременности.

Соблюдение меры в потреблении сока редьки поможет преодолеть множество болезней и в значительной степени улучшить самочувствие больного, не прибегая при этом к помощи медицинских работников.


Платный стационар Экстрамед - центр платной госпитализации.