Квашеная капуста: польза и вред для организма человека

Квашеная капуста – замечательный продукт, имеющий массу достоинств. Недорогое блюдо способно обеспечить всю семью целым набором витаминов, а также справиться с рядом мелких недугов. Известно множество рецептов квашения капусты, причем каждая хозяйка знает свои тонкости и хитрости ее приготовления. Квашеная, или кислая капуста - хорошее дополнение к любому меню, особенно в весеннее и зимнее время.

Квашение капусты происходит под действием молочнокислых бактерий, в результате процесса брожения образуется молочная кислота. Польза квашеной капусты в том, что она способствует поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике и борется с болезнетворными бактериями. Поэтому регулярное употребление в пищу этого блюда является профилактикой дисбактериоза.

Капуста – источник витаминов и минералов

В овоще сдержится много витамина С, который укрепляет и поддерживает иммунную систему, замедляет старение организма. Люди, регулярно включающие в пищу данный продукт, болеют гораздо реже простудными и инфекционными заболеваниями. Помимо аскорбиновой кислоты, в ней имеются и другие витамины – А, группы В, Р и РР. Богат продукт и минеральными веществами – фосфором, калием, цинком, железом,  магнием, йодом.

Польза квашеной капусты заключается в том, что в ней присутствует селен – вещество, обладающее антиканцерогенными и общеукрепляющими свойствами, поэтому ослабленным и часто болеющим людям рекомендуется регулярно включать капусту в свой рацион. Редко найдешь такой продукт, который в процессе хранения не утрачивает своих полезных свойств. В их числе – кислая капуста: ее витаминный состав не изменяется в течение нескольких месяцев.

Целебные свойства продукта

Большое содержание клетчатки помогает справиться с запорами, очищает организм от токсинов и излишков холестерина. Помощь кишечнику оказывает не только сам овощ, но рассол, образующийся в процессе брожения. Его рекомендуется пить людям, страдающим от запоров, болезней печени, вялой работы желудка. Свойство этого напитка выводить из похмелья издавна использовалось русскими людьми. Если регулярно выпивать рассол перед приемом пищи, можно избавиться от лямблий - одноклеточных паразитов, живущих в тонком кишечнике.

Кислая капуста способна предохранять человека от раковых заболеваний, и это доказано экспериментальным путем. Ученые из Финляндии прививали хомякам опухолевые клетки, а затем кормили их капустой. Удивительно, но рост злокачественных клеток останавливался. Если кушать этот продукт регулярно, это позволит предотвратить опухоли кишечника.

Известна польза квашеной капусты и для больных с диабетом: она выводит избыток сахаров из организма. Мужчины, использующие овощ в качестве закуски, надолго сохраняют половую активность.

Капуста пойдет на пользу и женщинам: она отбеливает кожу, уменьшает воспаление, сужает поры и сохраняет молодость кожи. Те, кто хочет похудеть, могут без опасений включать продукт в рацион. Этот овощ - известный источник тартроновой кислоты, а данное вещество препятствует накоплению жировых отложений в организме.

Как и другие продукты, кислая капуста имеет свои противопоказания.

Вред квашеной капусты

Большое количество соли, содержащейся в блюдах из квашеной капусты,  способствует отекам и повышению давления у людей, склонных к гипертонии. Даже небольшая тарелочка этой закуски содержит половину дневной нормы натрия хлорида.

С осторожностью следует употреблять данный овощ и людям, страдающим от метеоризма кишечника. Пациентам, больным гастритом и язвенной болезнью, хорошо известен вред квашеной капусты. Нередко они жалуются на изжогу после употребления этого блюда. Однако жжение за грудиной можно уменьшить, если кушать овощ с добавлением растительного масла.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом и лицам с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, почечной недостаточностью.

Каким ни был полезным овощ, необходимо соблюдать умеренность при его употреблении. Некоторые любители квашеной капусты едят ее ежедневно и в больших количествах, но в этом случае можно ожидать избыточного выведения из организма такого микроэлемента, как йод.

Чтобы не причинить вреда здоровью, рекомендуется кушать капусту дважды в неделю. Тогда все ее позитивные качества пойдут вам на пользу.