Полезные свойства горчичного масла для организма человека

Горчица с самой глубокой древности была известна во многих странах мира  не только своими удивительными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Не зря ее еще в древней Индии называли «изгоняющей проказу». В современное время горчичное масло используется в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, в косметологии и медицине.  Неудивительно, что оно необычайно полезно для человека, ведь горчичное масло – настоящий кладезь различных важных для организма веществ.

Состав горчичного масла

Полезные свойства горчичного масла объясняются его уникальным составом. Оно относится к ценным пищевым растительным маслам, так как отличается повышенным содержанием ежедневно необходимых организму биологически активных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и иных незаменимых элементов.

В значительном количестве в составе горчичного масла отмечается линолевая кислота (принадлежащая к группе Омега-3 и Омега-6). Кроме того, этот продукт богат витамином А - антиоксидантом, способствующем укреплению иммунитета и полноценному развитию организма.

Из жирорастворимых витаминов, содержащихся в горчичном масле, особое место отводится витамину Е, который, обладая противовоспалительными, ранозаживляющими, иммуноукрепляющими и омолаживающими свойствами, нормализует свертываемость крови, способствует снижению показателя холестерина в крови и укреплению стенок капилляров и кровеносных сосудов.

Горчичное масло – отличный источник витамина D, который необходим для поддержания нормального уровня кальция и фосфора в крови, то есть тех макроэлементов, без которых невозможно полноценное укрепление костной ткани и ее рост.

Витамин В6, входящий в состав горчичного масла, играет важную роль в протекающих в организме обменных процессах, принимает участие в образовании гемоглобина и является прекрасным природным антидепрессантом.

Витамин B3 необходим для энергетического обмена в организме, и кроме того регулирует функции нервной системы и головного мозга.

Такой компонент горчичного масла, как холин или витамин В4 благотворно воздействует на нервную систему, улучшает умственные способности, а так же участвует в процессах синтеза фосфолипидов - веществ, которые предупреждают жировую инфильтрацию печени.

Антигеморрагический витамин или иными словами витамин К предотвращает кровоизлияния, связанные с плохой свертываемостью крови, а также играет важную роль в усвоении кальция костной тканью.

Польза горчичного масла определяется и повышенным содержанием в нем фитостеролов или, как их называют иначе, «растительных гормонов», а также веществ, обладающих мощными противоопухолевыми и бактерицидными свойствами: изотиоцианатов, синегрина, фитонцидов, хлорофилла и эфирного горчичного масла.

Полезные свойства

Польза горчичного масла для человека неоспорима. Рассмотрим, какое именно благотворное влияние этот продукт оказывает на организм.

Для системы пищеварения. Горчичное масло улучшает моторику кишечника, работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает процессы выделения пищеварительных ферментов.

Для печени. Горчичное масло нормализует происходящий в печени жировой обмен, и способствуют желчеотделению. Полезно употреблять этот продукт при желчнокаменной болезни печени, гепатитах, циррозе, холециститах, жировой дистрофии.

Антипаразитарное действие. Благодаря содержащимся в масле антибактериальным веществам, оно успешно используется для выведения из организма паразитов – гельминтов.
Травмы и порезы кожи. Горчичное масло применяется для ускорения заживления порезов, ран и прочих видов повреждений кожи.

Для сосудов и сердца. Горчичное масло снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов. Кроме того, улучшается выработка гемоглобина, что особенно полезно при анемии и свертываемость крови.

Для суставов и мышц. При втирании в кожу горчичное масло снимает напряжение в связках и мышцах, оказывает обезболивающее и противоотечное действие. Поэтому данный продукт используют как основной компонент мазей при лечении таких заболеваний как: радикулит, подагра, артриты, ревматизм. Многие спортсмены применяют горчичное масло в качестве восстанавливающего средства после тренировок.

Кроме того, польза горчичного масла позволяет применять его при ангине, бронхите и иных заболеваниях дыхательных путей. Этот продукт используется для профилактики и лечения ожирения, сахарного диабета, болезней нервной системы и сниженной функции зрения и необходим для нормального протекания беременности и полноценного развития будущего ребенка.

Секреты покупки и правильного хранения

Горчичное масло является широко распространенным продуктом, который можно приобрести в каждой аптеке. В среднем, его цена составляет о 100 до 140 рублей за 250 мл.

После вскрытия упаковки с горчичным маслом, оставлять его при комнатной температуре крайне не рекомендуется. Масло лучше всего хранить в прохладном месте (холодильнике, например) и в герметичной посуде.

Горчичное масло по стандартной схеме применяется трижды в день по 1 ч.л. Однако точный курс лечения должен назначаться специалистом, причем индивидуально в каждом случае.

Статьи по теме: