Лечебные свойства эхинацеи

Эхинацея - не только красивый цветок, но и полезное растение, широко используемое в народной медицине. Эхинацея успешно борется с воспалениями и простудой и укрепляет нервную систему. Об этих и многих других лечебных свойствах эхинацеи мы и поговорим в этой статье.

Лекарственные свойства

Родиной эхинацеи являются саванны и прерии юго-востока США. В Россию она была завезена довольно поздно. Сейчас в лечебных целях можно использовать, как сборы этого растения, так и различные настойки и таблетки эхинацеи, продающиеся в аптеках.

Это многолетнее растение из семейства Астровых (или Сложноцветных) выращивается в декоративных и лекарственных целях. В начале XX века польза эхинацеи была доказана медиками Европы, и растение заслуженно заняло почетное место в ряду знаменитых лекарственных трав. В России ее изучением занимался профессор С. Томилин. Он применял эхинацею при иммунотерапии, психических расстройствах, воспалительных и инфекционных заболеваниях, а также при лечении ран и ожогов.

Лечебные свойства эхинацеи основаны на содержащихся в зеленых частях и корнях растения биологически активных веществах: эфирных и жирных маслах, полисахаридах, флавоноидах, ферментах, витаминах, макро- и микроэлементах. Они укрепляют иммунную систему организма, повышают невосприимчивость к инфекциям. Растительное лекарство из эхинацеи пригодно для внутреннего и наружного применения. При инфекционных и воспалительных заболеваниях принимают отвары и настойки. При поражениях кожи (экземе, псориазе), ранах и ожогах делают компрессы и примочки. Самым ценным является свежий или законсервированный в спирту сок.

В любой аптеке можно найти иммунностимулирующие препараты из эхинацеи: отвары, спиртовые настойки и экстракты. Они изготовлены на основе сока, листьев и соцветий растения.

Рецепты с эхинацеей, применяемые в народной медицине

Отвар от гриппа из травы или соцветий. В эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки сухого сырья, налить 300 г воды, закрыть и кипятить на водяной бане 20 минут. Затем отвар остудить и процедить. В профилактических целях рекомендуется принимать средство в течение 2 недель перед эпидемией гриппа следующим образом: 3 раза в сутки  перед едой по 1/3 стакана. Если заболевание все-таки случилось, то вместе с прописанными доктором лекарствами следует продолжать пить отвар из эхинацеи. Он поможет ускорить выздоровление и не допустит осложнений.

Масляный настой из корней от простуды, заболеваний желудка и кишечника. В емкость высыпать 100 г свежих, порубленных корней и залить 1,5 л растительного рафинированного масла. Убрать на 1 месяц в прохладное место для настаивания. Для лечения простудных заболеваний следует принимать 1 ч. ложку снадобья после еды 3 раза в сутки. Так как она имеет горький вкус, можно запивать водой. Для лечения заболеваний ЖКТ рекомендуется смешать масляный настой эхинацеи с облепиховым маслом в равной пропорции и пить 3 раза в сутки в течение 2 недель.

Спиртовая настойка от воспалительных процессов. Сухое сырье (корни и траву) в количестве 100 г высыпать в бутылку из затемненного стекла и залить 0,5 литра 40% спирта. Поставить для 2-х недельного настаивания в прохладное место. Один раз в день встряхивать содержимое бутылки. Для лечения хронических воспалительных процессов нужно пить 1 ч. ложку настойки, разбавленной 50 г воды, за 15 минут до еды. Для лечения воспалений кожи (акне, фурункулы) рекомендуется 1 ст. ложку снадобья развести в стакане воды и делать с ней компрессы для больных мест и растирания.

Настой из соцветий для укрепления нервной системы. В термос высыпать 1 ст. ложку сухих соцветий эхинацеи, залить 0,5 л кипятка, закрыть крышку и заваривать полчаса. Затем средство процедить через марлю и пить 3 раза в день по полстакана.5 Сок для омоложения и очищения кожи (веснушки, пигментные пятна, бородавки). Свежую вымытую зелень прокрутить в соковыжималке или мясорубке. Полученный сок разбавить в небольшом количестве теплой воды, намочить в нем ватный тампон и перед сном протирать кожу. Средство хранить в холодильнике 2-3 дня. Лучше каждый день делать новую, свежую порцию.

Польза эхинацеи заключается в том, что лекарственные препараты из нее гипоаллергенны, не вызывают привыкания и неприятных побочных явлений. Людям с заболеваниями печени следует строго придерживаться рекомендуемых доз. Противопоказаниями являются беременность, лактация, сахарный диабет, возраст до 12 лет.

Как собирать и сушить эхинацею

В конце лета, когда начинается цветение, стебли растения с листьями и соцветиями срезают и раскладывают в хорошо проветриваемом, темном месте для просушки. Также поступают с промытыми корневищами. Высушенное сырье нужно хранить в защищенном от света и сырости месте при положительной температуре.

Эхинацею легко вырастить на дачном участке из семян или деленками корневищ. Всегда удобно иметь под рукой свежее и эффективное лекарственное средство. Она неприхотлива и не требует особого ухода: легко переносит зиму без укрытия, терпит небольшую затененность, растет на одном месте 10-15 лет. Эхинацея должна стать привычным растительным лекарственным средством, таким же известным и популярным, как чеснок и алоэ.

Немного истории

Прибывшие в Новый Свет европейские переселенцы дали эхинацее название «coneflower», что переводится как «шишкоцвет». Центр у соцветий действительно похож на круглую шишку с колючками. Раньше ученые путали ее с рудбекией и относили эти два растения к одному роду. В конце XVIII века ошибка была исправлена, эхинацею выделили в отдельный род и дали название Echinacea. Оно образовано от греческого слова echinus (еж) благодаря колючей серединке-шишечке. Цветки у эхинацеи розовые, белые, малиновые или пурпурные, а у рудбекии – оранжевые, желтые или коричнево-красные. По такому признаку можно различать эти похожие растения.

Лечебные свойства эхинацеи были известны еще коренным народам Великих равнин Американского континента. Индейцы использовали ее от всех болезней: от простуды до укуса ядовитых пресмыкающихся и насекомых. С помощью листьев и цветов эхинацеи они успешно справлялись с головными и суставными болями, серьезными ранами, нарывами, глазными воспалениями, желудочными спазмами. Поддавались лечению даже такие серьезные заболевания, как оспа, артрит и корь. Использовали индейцы эхинацею и в религиозных ритуалах у костров. Они натирали тело зелеными листьями и приобретали «невосприимчивость» к огню.