Как сохранить максимум витаминов в пище

Наверное, каждой хозяйке известно, что витамины в пище могут разрушаться под воздействием различных факторов при варке, при резке, да и просто при хранении. Как же сохранить витамины в пище? Продукты необходимо хранить в затемненных помещениях, потому что большая часть всех витаминов разрушатся под действием света. Особенно это касается таких продуктов, как шпинат, зеленый лук, укроп и т.д.

Растительное и сливочное масла очень плохо реагируют на кислород, поэтому емкости с этими продуктами следует держать закрытыми, чтобы избежать разрушения витаминов.

Чтобы хранить морковь в холодильнике, упаковывайте ее в полиэтиленовые пакеты, но не завязывайте их. В открытых пакетах морковь не задохнется, сохранив при этом все витамины, а также внешние и вкусовые качества.

Помните, что заморозка, высушивание, использование металлической посуды для хранения, способствуют разрушению витаминов в пище.

Витамин С не переносит воздействия металла, поэтому при переработке фруктов, овощей и ягод с его содержанием следует использовать фарфоровую или пластиковую посуду и деревянные толкушки, лопатки.

Подготавливаем продукты к приготовлению

Если фрукты и овощи были сильно загрязнены, то перед приготовлением пищи их обычно замачивают в воде. Старайтесь брать минимальное количество воды и держать там продукты как можно меньшее время, так вы сохраните максимум витаминов и минеральных веществ.

Во время очистки овощей и фруктов следите, чтобы снимаемая кожура была как можно тоньше, потому что основная часть витаминов находится под кожицей.

Чтобы продукты не окислялись и из них не улетучивались витамины, производите их механическую обработку непосредственно перед приготовлением пищи.

Салаты необходимо заправлять растительным маслом, потому что оно препятствует окислению продуктов и не дает витаминам разрушаться.

Правила тепловой обработки продуктов для сохранения витаминов

Для витамина С более разрушительной является варка, менее – жарение. При тушении витамин С разрушается практически полностью. Помните, что готовить нужно всегда в закрытой посуде, так сохраняется больше витаминов.

Самые щадящие виды обработки – запекание и приготовление на пару. При обжаривании картошки в ней теряется 40% витаминов, при варке 50%, а при запекании только 10-20%.

Если вам нужно сварить овощи, постарайтесь по возможности их не очищать. А лучше, приготовьте их на пару. Для этого налейте в кастрюлю воды (3-4 пальца), а над водой поместите решетчатое дно. В эту посуду и помещаются предварительно вымытые овощи. Сверху кастрюлю необходимо закрыть крышкой.

*Употребляйте сырую морковь с маслом или сливками. Витамин А, которого так много в моркови, лучше усваивается в сочетании с жирами.

*Старайтесь резать продукты керамическими ножами, потому что от контакта с металлом многие витамины разрушаются.

*Никогда не храните продукты, основой которых является жир, открытыми.

Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет вам сохранить максимум витаминов в продуктах!


Корпоративный фильм съемка тренинга, создание учебный видеофильм;домокомплект из профилированного бруса купить