Полезные свойства золотого уса

Золотой ус (каллизия душистая, домашний женьшень, живой волос) - травянистая лиана, принадлежащая к семейству Коммелиновых. Растение, произрастающее в естественной среде, достигает двухметровой длины, в то время как комнатные  экземпляры редко когда вытягиваются даже на один метр.

Растение золотой ус родом из Мексики. Это удивительная травянистая лиана обладает  совершенно уникальными целебными свойствами, благодаря чему и получила свою популярность и широкое применение.

 

Чем полезен золотой ус?

Золотой ус представляет собой мощнейший биогенный стимулятор, который богат витаминами, микроэлементами, минеральными солями и биологически активными веществами.

В своем составе он содержит пектины, флавоноиды, катехины, стероиды, защищающие клетки от чужеродных агентов, рутин и таниды, очищающие стенки сосудов и укрепляющие их. Дополняют состав лечебного растения дубильные вещества и никотиновая кислота.

В соке золотого уса присутствуют две разновидности флавоноидов:

  • Кварцетин, проявляющий противовоспалительные, противоотечные, противоаллергенные  и антиоксидантные свойства. Иными словами это вещество замедляет происходящие в человеческом организме процессы окисления, что затормаживает процесс старения. Кроме того, кварцетин показан  к применению при терапии различного рода воспалений.
  • Камферол, проявляющий капилляроукрепляющий, диуретический, тонизирующий эффект и обладающий противовоспалительными свойствами.

В золотом усе присутствует и бета-ситостерол - высокоактивное вещество, эффективно используемое при лечении различных заболеваний.

Золотой ус в народной медицине

Золотой ус, благодаря своим уникальным целебным свойствам, помогает избавиться от множества недугов. Спектр действия растения удивительно широк. Его благотворному влиянию поддаются практически все системы и органы организма человека. Вдобавок к тому, золотой ус отлично стимулирует выработку антител, сдерживающих рост условно-патогенной микрофлоры.

Лекарственное растение лечит сосудистые болезни, панкреатит, сахарный диабет, туберкулез, бронхиальную астму, а так же снижает уровень сахара в крови. Оно полезно при миоме, лейкозах и прочих онкологических заболеваниях.

Золотой ус благоприятно воздействует на поджелудочную и щитовидную железы, а так же на костно-мышечный аппарат. Растение нормализует пищеварение, функцию органов дыхания,  надпочечной коры, работу селезенки и кровеносную систему.

В качестве лекарственного средства золотой ус рекомендуется также применять людям с нарушенным зрением. Полезные свойства золотого уса позволяют успешно использовать растение для лечения парадонтоза, парадонтита, варикозного расширения вен, мастопатии, болезни паркинсона, ишемической болезни, уретрита, цистита, микоплазмоза и уреплазмоз.

Кроме того поможет целебная сила золотого уса в лечении импотенции, геморроя, колик, анемии, гельминтов, дисбактериоза, малокровия. С помощью этого растения можно избавиться от аденоидов, тонзиллита, дистрофии, спазмов сосудов, остеохондроза, ревматизма, а так же от угрей и выпадения волос. Отличное зарекомендовал себя золотой ус  в качестве наружного средства, применяемого для массажа парализованных частей тела после перенесенного инсульта.

Рецепты с золотым усом

Золотой ус применяют в виде настоев, отваров, настоек, масел и мазей.

Настой. Лист золотого уса (приблизительно 20 см в длину) измельчить, поместить в стеклянную или керамическую емкость и залить кипятком (1 л.). Закрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки. Принимать по 50 мл трижды в день. Это средство полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, при панкреатите.

Мазь. Стебли и листья растения (40 гр.) измельчить, смешать с вазелином или жиром (60 гр.). Применять мазь при обморожениях, артритах, ушибах и различных кожных болезнях.

Настойка. Золотой ус (100гр.) мелко нарубить и залить водкой (1 л.) Все перелить в стеклянную емкость и настаивать 2 недели, при этом каждый день хорошо взбалтывая будущую настойку. Как только жидкость приобретет темно-сиреневый окрас, ее необходимо процедить и перелить в другую емкость. Чудо-средство используют при анемии, атеросклерозе, астме и др. заболеваниях.

Компресс. Сложить бинт в несколько раз, промочить его настойкой из золотого уса (приготовленной по вышеуказанному рецепту), приложить к больному месту и не снимать приблизительно 2 часа. Данное средство отлично помогает при артритах.

Лекарство от боли в горле. Жидкий мед (1 ч.л.) залить свежеотжатым соком лимона (1 ч.л.). Добавить щепотку красного молотого перца и на 3-4 часа оставить настаиваться. Золотой ус измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Полученную кашицу (1 ст.л.) добавить в готовую смесь. Лекарство принимать за один прием. В сутки можно использовать его 2-3 раза.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу золотого уса, растение имеет и некоторые побочные эффекты, которые могут возникать ввиду индивидуальных особенностей организма. Так, в случае передозировки этого лекарственного растения могут наблюдаться аллергические реакции, головные боли, поражение голосовых связок. Во избежание данных последствий применение золотого уса должно происходить только по рекомендации врача.

Применение этого лечебного растения противопоказано курящим людям, так как при воздействии никотина, велика вероятность возникновения сильной аллергии. Кроме того, отказаться от золотого уса необходимо:

  • людям, страдающим от почечной недостаточности или аденомы простаты;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • беременным женщинам;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

При отсутствии противопоказаний и при грамотном применении золотой ус, несомненно, окажет незаменимую помощь в лечении различных заболеваний.

Читайте также: