Полезные свойства спирулины

Спирулина - сине-зеленая водоросль, имеющая форму спирали - это по-настоящему уникальный, подаренный природой продукт. Спирулина обогощена рядом аминокислот, которые благотворно влияют на обменные процессы в огранизме и выводят токсины. Подробнее о пользе спирулины для организма человека и пойдет речь в нашем обзоре.

Как отмечают ученые, спирулина – одно из удивительнейших растений на земле, которому удалось прожить сотни млн. лет. А секрет столь невероятной живучести спирулины таится в ее неповторимом биохимическом составе.

Пищевая ценность спирулины

В этой водоросли сосредоточено более 2000 витаминов, минералов, незаменимых для организма человека растительных ферментов и жирных аминокислот. Этот невероятно ценный набор питательных веществ расположен под съедобной, легко усваиваемой оболочкой, состоящей из мукопротеинов.

Потрясает тот факт, что в спирулине концентрация белка доходит до 70%. Кроме того, всего 10 гр. этих полезных водорослей содержат такое количество каротина, которое можно получить из 10 кг сушеной моркови. Удивительно, но всего одна столовая ложка спирулины способна на 300% удовлетворить суточную потребность в витамине B12.

Питательная ценность спирулины существенно превосходит иные ценные продукты, например, черную и красную икру, филе осетрины, перепелиные яйца.

Полезные компоненты, содержащиеся в спирулине

Польза спирулины складывается из целебной мощи ее отдельных биологически активных компонентов. Любопытно, что состав спирулины напоминает специальные добавки, которые принимают спортсмены, чтобы увеличить силовые показатели, привести мышцы в тонус и сбросить лишний вес. Только, обратите внимание, все это содержится в естественном виде, без специальной химической обработки!

Рассмотрим ключевые компоненты, которые содержатся в спирулине:

  • Глютаминовая кислота – важная пища для клеток мозга, способствует улучшению умственных возможностей и снижает степень пристрастия к алкоголю;
  • Аргинин – успешно очищает кровь от вредных токсических веществ, избавляет организм от шлаков, а так же повышает либидо;
  • Инозитол – вещество, необходимое для лечения печени. Он нормализует уровень холестерина в крови, участвует в выведении из организма канцерогенов и излишнего количества женских гормонов;
  • Тиамин – компонент, присутствие которого в рационе полезно при повышенной утомляемости, проблемах с нервной системой, нарушении сердечного ритма, бессоннице, одышке;
  • Тирозин или, как еще его именуют ученые, - «эликсир молодости» - вещество, обладающее антивозрастными свойствами;
  • Фолиевая кислота – необходима для образования в человеческом теле гемоглобина;
  • Цистин оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы;
  • Фикоцианин – синий пигмент, к которому в современное время проявляет пристальное внимание научное сообщество. Есть основания считать, что это единственный существующий в природе компонент, который способен затормозить рост раковых клеток. Удивительно, но  фикоцианина кроме спирулины ни в одном растении всей земли не было найдено.

Применение спирулины

В России спирулина продается, в основном, в форме порошка и таблеток. Часто потребление спирулины назначаются больным с диагнозом «диабет II типа». Доказано, что регулярное употребление этого продукта значительно уменьшает  количество сахара в крови.

Полезные свойства спирулины облегчат состояния при герпесе, гриппе, уменьшат проявления аллергии. Помимо этого, эти водоросли способствуют снижению кровяного давления (повышая степень эластичности кровеносных сосудов) и повышению иммунитета. Целебные водоросли даже способны предотвратить похмельный синдром.

Употребление спирулины пойдет на пользу людям, которых одолели респираторные заболевания. Доказано, что всего грамм спирулины в сутки помогает больным с бронхиальной астмой улучшить функции их легких.

Употребление этой водоросли улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Спирулина показана людям с гипертонией. Это отличное средство, помогающее предупредить появление атеросклероза, гипертонии и даже инсульта.

Целебная водоросль помогает заметно уменьшить воспаление в печени, а так же защищает этот орган от возможного токсического повреждения тяжелыми металлами (ртуть, свинец, например).

Антиоксидантные свойства этого растения способствуют борьбе с окислительным стрессом в мозгу, что в свою очередь позволяет снизить вероятность развития болезни Паркинсона, Альцгеймера и прочих нейродегенеративных расстройств.

Спирулина также неплохо помогает в борьбе с выводом токсинов. Увы, пищу и воздух вокруг нас трудно назвать экологически безупречными - в них часто содержатся опасные для здоровья канцерогены. Американский ученый Эдвард Груп назвал спирулину одним из пяти главных продуктов для очистки организма.

Косметические рецепты со спирулиной

Спирулина активно используется не только, как продукт питания и БАД - она нашла свое признание и в косметологии. Рассмотрим два популярных рецепта, в которых спирулина играет ключевую роль.

Маска для кожи. Развести 5 капсул спирулины в чистой теплой воде (30 мл.) и нанести тонким слоем на лицо. Держать маску следует 30 минут, а затем смыть водой.  Такая маска, обладающая эффектом омоложения, сделает кожу ровнее, повысит ее тонус и разгладит неглубокие морщинки.

Маска для волос. Нанести на волосы живую спирулины приблизительно на 15 минут, после чего тщательно промыть голову. Такая процедура поможет вернуть волосам природную красоту и насыщенный цвет, сделает их живыми и блестящими.

Противопоказания

Фактически, противопоказаний к приему спирулины нет - вещества, входящие в ее состав, не оставляют никаких токсинов в организме. Регулярное потребление спирулины или созданных на ее основе препаратов не способно нанести вред организму взрослого человека, так как не имеют никаких побочных эффектов. Но все же при хронических заболеваниях почек или при гипертонии перед лечением спирулиной, необходимо получить консультацию специалиста.

Полезные свойства спирулины, известные еще с древних времен, по сей день успешно используются в косметологии и медицине. Целебные свойства спирулины многообразны, а потому это растение столь востребовано в медицине и косметологии.

Читайте также: