Гомеопатические лекарственные средства

Гомеопатия – это способ лечения, основан на применение лекарств, вызывающие симптомы, подобные симптомам заболевания. Это лечение «подобного подобным». Гомеопатию относят к народной медицине, так как для изготовления гомеопатических средств используются различные минералы, растения, насекомые. Главный принцип приготовления гомеопатических препаратов – это дробление. Путем последовательного многократного разведения и встряхивания получают «крупинки» с микродозами лечебного вещества. Это означает, что чем больше разведений, тем меньше токсических веществ и больше лечебной пользы. Следовательно, гомеопатические средства можно назначать даже беременным и кормящим женщинам, новорожденным детям, пожилым и ослабленным людям.

В назначении гомеопатических препаратов необходимо учитывать, что гомеопатия лечит не отдельную болезнь, а организм в целом, учитывая состояние здоровья и психоэмоциональное прошлое.

Лекарственные формы гомеопатических средств:

  • Таблетки наиболее доступны. Их рассасывают или разжевывают. Наиболее часто назначают взрослым и подросткам.
  • Пастилки назначают детям. Не нуждаются в рассасывании.
  • Гранулы – это твердые таблетки небольших размеров. Их необходимо дольше рассасывать. Благодаря компактности данная форма наиболее часто используется.
  • Порошки выпускаются по отдельным дозам в бумажных конвертах. Быстро растворяются на языке. Также порошок можно получить, измельчив таблетку.
  • Мазь создана для наружного применения, и для всех возрастов.

Суточная доза приема лекарства зависит от стадии заболевания. При острых заболеваниях принимают одну таблетку каждые 2 часа, итак до шести доз. При хронических заболеваниях одну дозу два раза в день.

Гомеопатические препараты теряют свою силу с тяжелыми формами таких заболеваний как цирроз печени, рассеянный склероз, злокачественные опухоли и т.п. При этих заболеваниях гомеопатия только притормаживает развитие болезни.

Список основных видов гомеопатических препаратов:

  • Алое (Aloe) назначают при геморрое с большими узлами, дизентерии, колите, люмбаго и т.д. Тупую и давящую головную боль в теменной, затылочной, лобной областях, с признаками расстройства желудочно-кишечным трактом.
  • Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) назначают при желчнокаменной болезни, печеночных коликах, что отдают в околопупочную область; мочекаменной болезни, почечных коликах, что отдают в пах и колено. При ревматическом артрите, подагре, неврите седалищного нерва, гастрите.
  • Календула (Calendula officinalis) назначают при травматических повреждениях кожи, гнойных заболеваниях кожи, ожогах, язвах и эрозиях образованных в полости рта, глаз, желудка. При кровотечении зубов, тонзиллите, ангине и т.д.
  • Магнезия фосфорика (Magnesia phosphorica) назначают при головных болях вызванных умственным переутомлением, невралгиях тройничного нерва, тиреотоксикозе, стенокардии, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни и печеночных коликах, при хроническом аднексите и раке матки и т. д.
  • Натрум муриатикум (Natrum muriaticum) назначают при надпочечной недостаточности, гастрите, язвенном заболевании желудка, язве 12-ти перстной кишки, при хронических пиелонефритах и циститах, энурезе, экземе, хронической кропивнице, угрях, катаракте и т. д.
  • Табак (Tabacum) назначают при синдроме Меньера, токсикозе беременных, морской болезни, рассеянном склерозе, головной боли, головокружении и т. д.


НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!!

Врач-гомеопат, подбирая лечение, тщательно обследует пациента, изучает историю болезни и причину ее возникновения, учитывает индивидуальные и психологические особенности человека. Случаи, когда лечение гомеопатическими средствами не помогло, означают, что больной был недостаточно «изучен» и диагноз был поставлен не точно.

Это только на первый взгляд, кажется, что гомеопатия безвредна и если не поможет, то не навредит. При не рациональном использовании гомеопатических препаратов врачу-специалисту сложнее назначить лечение.

Перед употреблением проверяйте срок годности препарата.