Польза лаврового листа для организма человека

Лавровый лист - это не только вкусная приправа, но и растение, широко используемое в народной медицине. О пользе лаврового листа для иммунитета и других полезных свойствах этого растения для организма человека и пойдет речь в нашей статье.

Благородный лавр высоко ценили в Древнем Риме и Греции. Вечнозеленые листья этого растения покрывали головы полководцев и императоров тех времен в честь блистательных побед над неприятелем. Гениальные врачи античной эпохи Авиценна и Гиппократ удивляли мир  волшебными отварами из лавровых листьев для лечения гноящихся ран, простуды и нервного истощения.

Польза лаврового листа продолжает восхищать традиционную медицину, которая преклоняется перед его целительными свойствами.

Секреты врачевания лаврового листа

Если жители Средиземноморского побережья любуются живыми листочками знаменитого кустарника, то соседи из более прохладных стран  приобретают в супермаркетах сухие веточки лавра. Но их качество от этого не страдает.

Лавр всегда окружен облаком потрясающего аромата из-за эфирных масел, которыми он богат. Витамины A,C группы B и PP оказывают неоценимую услугу  важным органам и системам. Природа щедро награждает лавровый лист ценными минералами: кальцием и магнием, калием и натрием, фосфором.

Он одаривает людей запасами железа, цинка, меди, марганца и селена. Небольшие листочки  делятся с пациентами органическими кислотами: капроновой, валериановой, уксусной. Не удивительно, что благородное растение  помогает исцелять тяжелые недуги, борется с бактериями, продлевает молодость и красоту.

Рецепты

Аромат и противовоспалительное действие знаменитой специи украшает полость рта свежим запахом и лечит гингивит, укрепляя сосуды и ткани десен. С этой целью достаточно пожевать кусочек лаврового листа. Однако лечебное действие уникального растения значительно глубже.

Отвар лаврового листа побеждает в борьбе с воздушно-капельными, вирусными инфекциями, с агрессивными бактериями и грибками. Этот отвар положительно влияет на иммунитет.

Для приготовления целебного напитка 15 листочков опускают в  горячую воду (300мл) и проваривают около 5 минут. Выдерживают в термосе 3 часа, процеживают и принимают по столовой ложке в сутки. Курс терапии составляет 3 дня.

Поверхность легких при наличии упорного, сухого кашля будет благодарна растираниям лавровым маслом. Чтобы это чудо появилось  на кухне, необходимо растолочь лавровый лист и 1,5 ст. ложки получившейся массы залить стаканом оливкового или льняного масла. Настаивают его в шкафу  неделю, процеживают. Хранят в темной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре.

Высокий иммунитет важен в терапии грозного заболевания – туберкулеза. Эфирные масла, которыми изобилует благородный лавр, подавляют рост  возбудителей тяжелой патологии.

Отвар лаврового листа, богатый селеном и витамином C, хорошо очищает кишечник от отравляющих веществ и выводит шлаки из организма. Пищеварение становится свободным и здоровым, без болезненных запоров и скопления газов. Повышается аппетит.

Благодаря витаминам A и C удивительное растение представляет реальную угрозу для развития раковых клеток. Оно уничтожает свободные радикалы, которые обезображивают ткани сосудов, сердца, кожные покровы. Его настои восстанавливают работу сердечной мышцы, очищают сосудистые стенки от жировых отложений, возвращают упругость и эластичность коже лица.

Исследования ученых показали, что лавр нормализует содержание сахара в крови и используется в лечении сахарного диабета. С этой целью 10 листьев погружают в горячую воду (750мл), выдерживают в термосе около 3-х часов. После процеживания отвар принимают по полстакана через каждые 4 часа.  Спустя неделю анализ крови на сахар будет восхищать своими цифрами.

Лавровый лист успокаивает нервную систему, восстанавливает мир в душе, углубляет сон. Пару листочков можно положить под подушку и забыть о тревоге, напряжении и депрессии.

Одно из потрясающих свойств  отвара лаврового  листа – это его достижения в выведении камней из почек. Традиционная медицина преклоняется перед скромным кустарником с такими потрясающими возможностями.

Дубильные свойства растения применяются в остановке кровотечений, при болезненных менструациях и патологическом климаксе.

Лавровый лист от прыщей – это радостное открытие в области косметологии. С помощью эфирных масел он подсушивает кожу, оказывает мощное противовоспалительное действие и убивает свободные радикалы. Кожа лица обретает былую упругость и шелковистость.

Чтобы приготовить лечебное средство, измельченным листом засыпают стакан до середины. Заливают его водкой (200мл) и выдерживают при комнатной температуре 5 дней. Затем процеживают. Настойкой обрабатывают  прыщи через 1-2 дня.

Лавровый лист: противопоказания

Внешне безобидный лавр может навредить здоровью беременных и кормящих мам из-за изобилия в нем эфирных масел. Они тонизируют работу матки и могут привести к выкидышу. Больным с почечной и печеночной недостаточностью следует избегать отваров лаврового листа.

Встречаются люди с повышенной чувствительностью к аромату удивительного растения и аллергической реакцией на него.

Но эти факты не умаляют его достоинства. Лавровый лист символизирует  победу   и славу. Чудеса исцеления с  помощью благородного лавра – яркие тому подтверждения.