Черника: полезные свойства и противопоказания

Кто желает встречать новый день энергичным, радостным  и здоровым? Кто мечтает забыть дорогу в аптеки с их химическими препаратами? Кто мучительно ищет эликсир здоровья и долголетия в драгоценных кладовых природы? Тогда знакомьтесь: черника во всей своей загадочной красоте. В чем же заключается польза черники, и почему ее так превозносят именитые ученые и  народные знахари.

Сказочная польза скромной черники

Этот невысокий кустарник можно встретить в заболоченных, северных районах Сибири, Карелии и Дальнего Востока. Ее крупные, темно-синие с сизыми боками плоды прячутся в хвойных лесах, среди сосен и елей. Плантации черники завоевывают «русский север» все более настойчиво и уверенно.

И чем более суровый климат окружает этих красавиц, тем они крупнее и полезнее. Знатоки целебной природы называют чернику истинным лекарством от многих серьезных заболеваний. Полезные свойства черники увлекают в леса тех счастливчиков, которые проживают по соседству с ними. Южане получают бесценные посылки с драгоценным содержимым.

Волшебную, животворящую пользу черники оценили долгожители планеты – японцы. В июле-августе, когда природа одаривает людей волшебными плодами, они запасают их на зиму, сохраняя каждую каплю уникального черничного сока.

«Черничники» простираются на многие километры в Прибалтийских странах, чтобы одаривать своих жителей крепким здоровьем и сражаться с грозными недугами 21 века. В щедрый на урожай год с одного гектара земли можно собрать до 1 тонны ценнейших плодов. Чем же так богата эта небольшая ягодка?

Черника содержит удивительное содружество витаминов и минералов. Это витамины A,С,PP и комплекс витаминов группы B. Лимонная, молочная, щавелевая, янтарная и яблочная органические кислоты спасают людей от тяжелейших болезней. Удивительная ягода задерживает старение организма, продлевает молодость и очарование каждого почитателя ее несметных щедрот.

Черника занимает первое место в мире по содержанию драгоценного минерала марганца, который оказывает неоценимую помощь в углеводном обмене организма. Ее целебнейший сок изобилует солями железа, калия, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. Эта ягода содержит дубильные, вяжущие вещества и эфирные масла.

Польза листьев черники столь же удивительна и уникальна. Их использование в лечении сахарного диабета  достойно восхищения.  Однако секреты врачевания черникой покоряют людские сердца своим многообразием. В чем же они заключаются?

Вся правда о чернике

  1. В народе веками складывалось мнение, что черника восстанавливает зрение. И люди принимали эту ягоду в больших количествах в надежде вернуть себе орлиный взгляд. Но это заблуждение.
  2. Витамин C, благотворно влияя на сосуды сетчатки глаза, питает и обновляет ее. Улучшается кровоток в мелких капиллярах. Это воздействие снимает чувство усталости и напряжения в глазах, что, возможно, и приводит к укреплению остроты зрения. Но черника не восстанавливает его при всех других неоценимых заслугах.
  3. Пищеварительный тракт – это благодатное поле сражения черничного сока с гнилостными микробами. Такие проблемы, как задержка «стула» и недержание его, будут забыты навсегда. Черника легко расправляется с бактериями дизентерии и брюшного тифа.
  4. Сахарный диабет несовместим с употреблением удивительных плодов. Марганец, которым богаты ягоды черники и ее листья, следит за  правильной работой поджелудочной железы и снижает содержание сахара в организме.
  5. При дефиците этого драгоценного минерала нарушается углеводный обмен, повышается судорожная готовность мозга, развиваются воспалительные процессы кожи (дерматиты), задерживается рост волос, ногтей и развивается размягчение костной ткани (остеопороз). Черника помогает избежать развития эпилепсии и тяжелейших недугов опорно-двигательного аппарата.
  6. Полезные свойства черники щедро изливаются на сердце и сосуды организма. Калий укрепляет сердечную мышцу, а бесценный витамин C питает сосудистые стенки, омолаживая их и выравнивая  артериальное давление. Черника содержит загадочное вещество – антикоагулянт, который снижает свертываемость крови и безжалостно борется с тромбозом в сосудах. Удивительные, синие плоды помогут распрощаться с инфарктами и инсультами и наслаждаться жизнью долгие годы.
  7. Мозг благодарен чернике за сохранение и улучшение памяти. Интеллект,  мышление, способность концентрировать внимание будут обеспечены с помощью уникального дара природы.
  8. Загадочные антоацины, которые награждают чернику восхитительным цветом, являются мощными антиоксидантами. Вместе с витаминами A и C они разрушают  вредоносные свободные радикалы и препятствуют развитию раковых клеток.
  9. Сокровищница целебных свойств бесстрашно сражается с воспалительными процессами в почках и мочеполовых путях. При мочекаменной болезни настой из листьев черники оказывает поразительно мощный эффект.
  10. Богатая железом черника оказывает благодатное воздействие на больных, страдающих анемией.
  11. Такие недуги, как гастриты и энтероколиты, отступают перед настоями из плодов и листьев «северной красавицы».
  12. При острых, респираторных инфекциях и мучительном кашле бактерицидные свойства черники проявляются во всем великолепии. Настои из сухих плодов и листьев  ягоды снимают болезненное покраснение гортани и убирают кашель.

Как сохранить уникальные богатства черники?

Самым важным моментом является сохранение полезных свойств черники.  Плоды должны быть сухими и плотными. «Раненые», с влажной, надорванной шкуркой ягоды быстро растеряют свои целебные качества и погибнут.

Черника боится горячей воды и кипячения. Обильно пересыпать ее сахаром также не стоит, большинство ее чудесных свойств будет безвозвратно разрушено.

Самые полезные – это свежие плоды. Аккуратно перемешайте ягоды с йогуртом и орехами. Получится восхитительное, богатое витаминами  и минералами лакомство.

Чернику можно высушить в тенистом месте, на свежем воздухе. Важно убедиться, что ягода сухая. Иначе гнилостный процесс погубит бесценный урожай.

На зиму чернику замораживают и хранят в морозильной камере холодильника. Перед употреблением она оттаивает естественным путем. Только тогда ягоду можно помыть и использовать в уникальном лечении.

В промышленности северных районов России чернику подвергают «шоковой» заморозке. При этом температура составляет 40 градусов мороза. Ученые утверждают, что такое воздействие на ягоду позволяет сохранить ее в полноте удивительных, лечебных свойств.

Отвары из плодов и листьев черники предполагают кипячение, а оно убивает все полезные свойства  этой сказочной ягоды.

Важно знать, что черника впитывает в себя радиоактивные элементы. Ими богаты Белоруссия, Брянская, Рязанская, Киевская области. Поэтому с лотков покупать сомнительную ягоду нельзя.

Повышенная чувствительность к черничному соку и пониженная свертываемость крови являются противопоказаниями  к употреблению черники.

Как правильно лечиться черникой

В июле-августе заполните свои внутренние кладовые свежими плодами черники. 50- 100 грамм в день прекрасного средства приведут  желудок и кишечник в норму.

Их сухих плодов можно приготовить удивительно вкусный и полезный настой. 4 чайные ложки измельченных ягод залейте стаканом воды комнатной температуры и дайте настояться около 8 часов. Небольшими порциями выпивайте его в течение дня.

Полезные свойства листьев черники также уникальны. Настои из них используются в лечении мочекаменной болезни и сахарного диабета. Важно помнить, что заливать листья можно водой, температура которой не превышает 40 градусов тепла.  Для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки листьев черники, залить стаканом воды и выдержать около 4-х часов. Только в этом случае сохранится драгоценный витамин C, а с ним и многие другие витамины и минералы.

В аптечной сети можно встретить драже Чернику и Чернику Форте. Польза  Черники Форте проявляется в благотворном воздействии  комплекса витаминов и микроэлементов на утомленное зрение после длительной работы за компьютером. Ее рекомендуют употреблять по 2 драже 2 раза в день.

Однако искусственные препараты не смогут заменить уникальную сокровищницу здоровья, красоты и долголетия от природы. Это небольшая синяя ягода с сизым налетом, которая украшает собой бескрайние просторы «русского Севера».


Купить оборудование для покраски авто avtoohta.ru