Лечение атопического дерматита народными средствами

Атопический дерматит или нейродермит— это аллергическое заболевание кожи, проявляющееся воспалением и зудом, чаще всего протекает в хронической форме.


Проявления болезни зависят от возраста. У детей до трех лет очаги воспаления находятся чаще всего на лице, шее, в локтевых и подколенных сгибах и ягодицах. У детей старше трехлетнего возраста и взрослых кожные поражения локализуются на локтях, коленях, а также на шее и лице. Всех больных беспокоит выраженный кожный зуд. В запущенных случаях на коже появляются трещины, мокнущие участки. При стихании воспалительного процесса кожа утолщается, снижается ее эластичность, появляется шелушение.

Для лечения атопического дерматита в классической медицине применяются антигистаминные, противовоспалительные препараты, адсорбенты, различные лекарственные формы для наружного применения. Лечение атопического дерматита народными средствами является эффективным дополнением к основному терапевтическому лечению. Применять народные методы следует только после консультации с врачом, потому что один и тот же способ может как помочь больному, так и навредить ему.

При выраженном обострении для снятия зуда  рекомендуются ванны с добавлением разных  средств:

  • Ванна с настоем березовых почек: треть стакана березовых почек положить в термос, залить кипятком, дать настояться два—три часа, процедить, вылить в ванну.
  • Вместо березовых почек можно использовать отвары крапивы, фиалки трехцветной, тысячелистника, корня лопуха: на литр кипятка берется 100 грамм одной из трав, настаивается в термосе и процеживается в ванну.
  • Хорошим противозудным эффектом обладают ванны с крахмалом. Для этого 50 грамм крахмала разводят в горячей воде и добавляют в ванну.

Принимать ванны следует в теплой воде, не более 15—20 минут. Не рекомендуется использовать настои череды, ромашки, чистотела, особенно у детей, поскольку они сильно пересушивают кожу. После принятия ванны кожу следует смазать увлажняющим гипоаллергенным кремом.

При небольших участках поражения можно делать примочки, наиболее часто используется сырой картофель, алоэ или тыква. Для этого к коже прикладывают тампоны, смоченные свежевыжатым соком.

Для лечения присоединившейся инфекции рекомендуется приготовить прополисное масло. Берется прополис и любое растительное масло в соотношении 1:3. Прополис следует измельчить, залить растительным маслом и прогреть в духовке в течение часа. Затем масло нужно аккуратно слить в емкость из темного стекла для хранения.

При лечении атопического дерматита народными средствами широко применяются отвары различных лекарственных трав. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке готовые фитосборы для лечения.

Для больных, испытывающих сильный дискомфорт от проявлений дерматита рекомендуется успокоительный сбор трав: две части пустырника, одну часть мелиссы, одну часть мяты смешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Принимать отвар рекомендуется перед сном. Сбор не вызывает привыкания, можно использовать длительно.
Будьте здоровы!