Полезные свойства китайской розы

Китайскую розу в странах юго-восточной Азии знают с давних времен - чай на ее основе используют для борьбы с простудой и гриппом. О пользе китайской розы, о том, в каких случаях ее нужно заваривать и о том, как правильно это сделать и пойдет речь в нашем обзоре.

Научное название китайской розы — Гибискус китайский. Относится это растение к семейству Мальвовые и ни в каком родстве с «царицей цветов» на самом деле не состоит. Хотя облик гибискуса отличается не меньшей аристократичностью. На тонких, длинных веточках имеются частые, острые шипы. Небольшие, зазубренные по краям листья отдают благородным глянцевым блеском. А яркие, размером с ладонь, цветы восхищают нежностью и изяществом. В общем, всем своим внешним видом кустарник будто бы заявляет: гордое звание «розы» ему вручили не зря.

Природная аптека

На своей исторической родине — в странах Юго-Востока — китайская роза используется в медицинских целях с древних времен. Практически все части растения входят в арсенал индийских, тибетских и арабских лекарей и применяются для лечения широкого спектра заболеваний.

Так, например, порошки, приготовленные из высушенных лепестков гибискуса, и чай, заваренный из бутонов, назначают как средство для борьбы с простудой и гриппом. Объясняется это просто: цветы растения славятся высоким содержанием витамина С, который, как известно, оказывает на организм иммунностимулирующее действие.

Наиболее полно описаны применение и полезные свойства китайской розы в аюрведческих книгах. Индийские целители рекомендуют готовить из листьев кустарника пасту, обладающую антимикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием. Нанесение ее на раны, язвы или ожоги значительно ускоряет процесс заживления. Кроме того, применяют такую пасту и внутрь: при диарее, болях в желудке или кишечнике. Настои цветов советуют употреблять в качестве успокоительного, противоэпилептического и противодиабетического средства, отвары корней — как отхаркивающее и кровоостанавливающее.

В конце 20 века полезными свойствами китайской розы заинтересовались американские и британские ученые. Они провели ряд лабораторных исследований, в ходе которых подробно изучили состав растения. Было установлено, что цветы гибискуса богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы В: рибофлавином и тиамином. Также в больших количествах бутоны содержат никотиновую кислоту, флавоноиды и полифенолы. Регулярное употребление первой способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает микроциркуляцию головного мозга. Вторые играют важную роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Ну, а третьи известны своей способностью подавлять рост опухолевых клеток.

Чай из китайской розы

Напиток, заваренный из цельных бутонов или лепестков китайской розы, в некоторых источниках ошибочно называют каркадэ, забывая, что для его приготовления используется совсем другой вид гибискуса — сабдарифа (или розелла). Два этих растения по факту являются родными «братьями», но при этом отличаются друг от друга как внешне, так и по своим фармакологическим свойствам. Розелла во многом напоминает распространенную в европейских садах мальву или шток-розу. Это однолетнее, травянистое растение с расположенными в узлах стебля цветами — бело-желтыми с пурпурным пятном в центре. В то время, как китайская роза — это многолетний пышный, ветвящийся кустарник, цветы которого имеют однотонную окраску — в зависимости от сорта светло-желтую, розовую или красную.

Чай, приготовленный из гибискуса сабдарифы, обладает тонизирующим действием. Благодаря этому свойству он и стал столь популярным. А вот напиток из китайской розы оказывает прямо противоположный эффект. Он понижает артериальное давление и рекомендуется как успокаивающее средство. При этом оба чая, благодаря высокому содержанию витамина С, считаются очень полезными для укрепления иммунной системы.

Завариваем правильно

Для приготовления целебного напитка понадобятся:

4 г высушенных бутонов китайской розы и 150-200 мл воды (температура 80-90ºС!) на одну заварку .

Первый раз напиток настаивают 2 мин. и полностью сливают. Употребляют вторую и последующие заварки. В отличие от каркадэ, чай из китайской розы имеет сладкий вкус, без кислинки, поэтому сахар в него добавлять не требуется. Принимают напиток в течение дня как обычный чай.