Польза калины для здоровья человека

Кто желает быть здоровым, бодрым и жизнерадостным?  Кто опасается доверять свою жизнь сомнительным химическим препаратам с устрашающим набором побочных эффектов? Кто мечтает иметь в домашней аптечке верного друга, щедрого на натуральные витамины и минералы? Тогда калина к вашим услугам, а, точнее, к больным сосудам, сердцам, почкам и душам.

Волшебные секреты долголетия с калиной

В стародавние времена юные красавицы украшали локоны веточками этой удивительной, пурпурной ягоды. Она олицетворяла  собой чистоту и целомудрие. А почитаемые в народе знахари советовали всем страждущим подойти  к кустарнику калины и погладить ее нежный ствол. По поверью, болезни оставляли их.

Чудо-ягода защищала от простуды и мучительного кашля, сказочным образом убирала головную боль, наполняла организм энергией солнца. В настоящее время калина уступила свое заслуженное место заморским плодам.

Но она вновь возвращается в Россию и Украину через хранительниц  бесценных даров природы, чтобы восхищать, очаровывать, исцелять. Чем же богаты  рубиновые ягоды с косточкой в форме сердца и специфическим запахом валерианы и аромата яблока?

Этот кустарник на тенистой опушке или в долине рек представляет собой  уникальную лесную аптеку. Белоснежные цветы, листья, кора и яркие плоды щедры на витамины A, С, К и P. В них находятся такие драгоценные, органические кислоты, как муравьиная, кофеиновая и валериановая. В них содержатся дубильные, вяжущие вещества и пектин. Также они богаты уникальным набором необходимых для здоровья минералов. Это калий, магний, медь, йод и железо.

Таинственное вещество вибурнин придает ягодам своеобразный, горький привкус. Однако первые заморозки разрушают это вещество, награждая калину волшебной сладостью, и превращая ее в изысканное лакомство для малышей и взрослых.

Удивительные полезные вещества, которыми богата ягода калина, превращают ее в бесконечное, исцеляющее царство.

Состав калины

Это превосходное, кровоостанавливающее средство. Отвары, соки, чаи с чудодейственной ягодой и, особенно, с ее корой останавливают кровь при порезе пальца на руке и более серьезные, внутренние кровотечения. Женщины в «критические» дни и молодые мамы с послеродовыми кровотечениями могут смело обращаться к этим удивительным, лесным лекарям.

Калий помогает восстановить работу сердца, выровнять частоту и ритм пульса. Он регулирует артериальное давление в сосудах, борется с эрозией шейки матки и язвенной болезнью желудка и кишечника. Он устраняет явления слабости  и повышенной утомляемости.

Магний и валерьяновая кислота сражаются с повышенной нервозностью, колебаниями настроения, бессонницей. Эти маленькие бойцы бесценны для правильной работы нервной системы человека.

Железо оказывает неоценимую услугу билирубину крови и защищает организм от анемии.

Калина бережно вычищает сосуды мозга, сердца и других важных органов, расправляясь с жировыми отложениями на их стенках. Недаром вредоносный атеросклероз так боится этого скромного труженика.

Уникальный витамин С укрепляет эластичность сосудистой стенки, предохраняя резкие колебания АД, а также является естественным антибиотиком в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает защитные силы организма и оказывает неоценимую услугу в борьбе с бронхитом, фарингитом и «осиплостью» голоса.

Отвары калины превосходно очищают почки и восстанавливают их деятельность. Обладая замечательным жаропонижающим действием, эти ягоды выводят с кровью больного отравляющие и забирающие силы токсины.

Отвар коры используют при головной боли. Он снимает внутреннее волнение и тревогу, углубляет сон. Им хорошо полоскать рот при  воспалении десен и стоматите. Кору калины лучше собирать в мае, когда сок начинает свое движение.
Собранное целебное средство необходимо сушить около 10 дней. Проверьте, легко ли кора ломается в руках. В этом случае ее можно собрать в стеклянную посуду и хранить в прохладном, сухом месте.

Содержащаяся в калине кофеиновая кислота наполняет организм энергией и активностью. Поэтому начинать утро с ложечки калины, перетертой с сахаром – это гарантия бодрости и отличного настроения. При этом ненужная тревога, учащенный пульс и головокружение, эти «спутники» крепкого кофе, вам не грозят.

Сок калины – мощное средство борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает раковые клетки, очищает кровь от продуктов их распада и дарит бесценные годы счастья и радости.

Калина нашла достойное место и в косметологии. Благодаря дубильным свойствам, она подсушивает угревую сыпь, отбеливает и выравнивает кожу, успешно сражается с веснушками.

Калину стоит избегать беременным женщинам, а также людям, предрасположенным к образованию тромбов. Гипотоникам также придется отказаться от этих ягод.

Как сохранить уникальные свойства калины

Важно сохранить бесценные вещества, которыми богата калина. Многие любители ягод советуют отваривать ее в кипящей воде от 7 минут до нескольких часов. Увы, такая обработка губит многие сокровища, которыми щедра калина. В первую очередь гибнет витамин C.

Поэтому промывайте ягоды в горячей воде не более 15-30 секунд. При этом температура воды не должна превышать 90-95 градусов.  После такого «купания» высушенную калину сложите в целлофановый пакет и уберите в морозильную камеру. В таком виде ягода сохранит все свои  драгоценные свойства.

Прекрасно перетирать калину с сахаром в сочетании 1:1 и хранить ее в прохладном, темном месте. При головной боли или высоком давлении одну столовую ложку сладких ягод добавьте в стакан с чаем. Вода не должна быть горячей, чтобы сохранить чудодейственный витамин C в рубиновом чае с калиной.

При гриппе или другой вирусной инфекции калину с сахаром можно растворить в стакане молока. Противовоспалительный эффект вам обеспечен. При этом вы почувствуете прекрасное потогонное действие.

Свежеприготовленный сок калины, смешанный с медом по вкусу, укрепляет сердечную мышцу и уничтожает склеротические бляшки на стенках сосудов. Принимайте это сладкое «лекарство» аккуратно, потому что оно может резко снизить артериальное давление.

Калина при простуде незаменима и приятна на вкус. С этой целью выньте замороженные ягоды из холодильника и сразу опустите в горячую воду. Такой лечебный чай очистит кровь и почки от микробов, снимет жар и повысит  иммунную систему организма.

С острой, респираторной инфекцией  легко справляется настойка на калине. Однако людям с частыми приступами гипертонической болезни и атаками язвенной болезни желудка стоит отказаться от нее. Для приготовления целебного средства 300 грамм сахара  растворите в стакане воды. В раствор добавьте 500 мл сока калины и столько же водки. Хорошо перемешайте. Затем разлейте по  чистым бутылкам и храните в прохладном месте 3 недели.

Варенье из калины следует готовить с особой осторожностью, чтобы сохранить ее ценность. Промыв ягоды, пропустите калину через соковыжималку. К 1 кг полученного сока  добавьте 300 грамм сахара и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Получившееся варенье  разлейте в стерилизованные банки и уберите в холодильник.

Калина для детей приготовила им изысканное лакомство. Это желе, от которого ребенок не сможет оторваться. Но родителям надо помнить, что это вкусное снадобье является лекарством. Для его приготовления чистые и высушенные ягоды без веточек необходимо отжать через сито. Получается густой  и красивый сок. Его можно смешать с сахаром, соблюдая пропорцию:  на 2 части сахара  приходится 1 часть сока. Либо к соку добавьте по вкусу мед. На сутки желе необходимо поставить в холодильник. Удивительное лекарство давайте  малышу по 1 чайной ложке в день.

Щедрая на здоровье, радость и счастье калина продолжает открывать свои  удивительные секреты всем свои почитателям.

 

 


операция дробления камней в почках