Калина: полезные свойства и противопоказания

Калина – растение, издавна почитаемое народом не только за красоту, но и за ее целебные свойства. Причем в лечебных целях используются все части растения, от цветков до коры, включая косточки, ведь в них содержится большое количество необходимых для организма человека веществ – различных эфирных масел, органических кислот, витаминов, дубильных веществ и пектина. Для лечения калина применяется по-разному. Это могут быть отвары, настои, чаи, свежий сок или кора – в зависимости от особенностей лечения. В каких же случаях можно обращаться за помощью к этому замечательному растению?

Ярко-красный цвет ягодам обеспечивает присутствие бета-каротина, а горечь им придает наличие уникального вещества – вибурнина. Польза калины красной признана и медициной, причем химический состав растения был изучен благодаря развитию науки, а народ успешно использовал его лечебные свойства, даже не зная, какие вещества обеспечивают лечебный эффект.

Ягоды калины содержат большое количество натурального витамина С, который незаменим при лечении простудных заболеваний. При них хорошо помогает чай из калины или обычный чай с добавлением калинового сока. Полезные свойства сока калины помогают также при аллергии, он может предупредить даже некоторые раковые болезни. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета вместо синтетических витаминов. Ведь одним стаканом сока можно обеспечить организм дневным набором всех необходимых веществ.

Самым употребляемым средством при различных болезнях являются ягоды калины, имеющие очень богатый химический состав. Например, содержащаяся в них валериановая кислота обеспечивает успокаивающее воздействие, поэтому ягоды калины полезны при стрессах, депрессивных состояниях, для восстановления после психологических травм.

Очень большая польза калины при гипертонии, так как она имеет способность понижать артериальное давление.

Ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. В них содержатся вещества, способные очищать кровеносные сосуды от жировых отложений, поэтому применяются для лечения и профилактики атеросклероза. С этой целью достаточно употреблять полстакана свежих ягод на день.

Несомненна польза калины красной как спазмолитического средства. Настой ягод поможет при головных болях, болях в желудке при гастрите, язве. Он полезен для улучшения пищеварения, укрепления стенок желудка. Используется настой и как средство от запоров.

Калину можно применять не только внутрь. Отваром ее ягод или коры можно полоскать горло при бронхите, ангине, даже воспалении легких. Поможет она при охриплости и потере голоса. А при пародонтозах и других воспалительных процессах в ротовой полости тоже полезны такие полоскания. Отвар ягод калины полезно пить при диабете для улучшения общего состояния больного.

Наружно можно применять настой коры и ягод калины и при заболеваниях кожи, для заживления ран и даже при геморрое. Заживлять раны и швы способен и отвар цветов калины.

Кора калины содержит очень сильные кровеостанавливающие вещества, поэтому часто применяется при обильных кровотечениях, даже внутренних, особенно в гинекологии.

Полезными свойствами обладают и косточки калины. Отвар из них можно применять как потогонное средство.

На полезные свойства сока калины обратили внимание и диетологи. Они рекомендуют добавлять его в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру. Можно употреблять в чистом виде сок и ягоды, можно вместе с другими ягодами или добавлять в разные блюда.

Противопоказания

Но нужно знать не только о пользе калины красной, а и о том, что она может и навредить. Во-первых, если употреблять, не соблюдая меры, ягоды или сок. Передозировка может вызвать на теле сыпь.

Имеются и противопоказания к применению калины. Например, польза калины при гипертонии может обернуться вредом и вызвать обморок у людей с пониженным артериальным давлением. Избегать употребления калины следует людям с повышенной свертываемостью крови и тем, у кого есть риск образования тромбов.

Вредной может быть она для тех, у кого повышена кислотность желудка. Из-за высокого содержания органических кислот, которые вредят больным суставам, калина противопоказана также при подагре.
Из-за угрозы аллергии лучше не употреблять эту ягоду и беременным.

Читайте также: