Полезные свойства голубики

Голубика – настоящая кладовая полезных веществ. Полезные свойства голубики известны уже очень давно и неслучайно северные народы, живущие на территории России, обязательно стараются включить эту ягоду в свой рацион питания. Самыми полезными считаются свежие ягоды, так  как в них содержится больше всего необходимых организму человека веществ.

Больше всего плоды голубики содержат воды, которая составляет 88%. Также в состав ягод входят:

  • минеральные соли;
  • белки;
  • клетчатка;
  • красящие, дубильные и пектиновые вещества;
  • органические кислоты, такие как лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная и бензойная;
  • витамины.

Особый интерес представляют именно витамины и антиоксиданты, поэтому поговорим о них подробнее.

Плоды голубики содержат провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины К, Р, РР, все витамины из группы В, которые обеспечивают поддержание эластичности капилляров кожи и способствуют снижению риска варикозного расширения вен. Витамин К1, или филлохинон, участвует в процессах свертывания крови. Поэтому ягоду рекомендуется употреблять в пищу после родов, хирургических операций и травм, которые связаны со значительными потерями крови.

Голубику можно использовать как противоцинготное средство, при глаукоме и при наличии проблем со зрением, что связано с содержанием в ней витамина С в большом количестве.

Установлено, что в соке голубики имеются высокоактивные антиоксиданты, содержание которых в несколько раз больше, чем  в таких соках, как яблочный, виноградный и гранатовый. Голубика может использоваться как средство профилактики онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении голубики в пищу можно нормализовать работу поджелудочной железы, что особенно важно для диабетиков. Эта ягода помогает снизить уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы и усиливает действие лекарственных средств.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, способны связывать радиоактивные металлы, к которым относятся кобальт и стронций,  и выводить их из организма. В связи с этим, ягоды желательно употреблять людям, работа которых связана с вредным производством.

В плодах голубики содержится не очень много железа, но этот микроэлемент усваивается организмом человека практически полностью. Благодаря содержанию магния, ягоды можно использовать в качестве успокаивающего средства и при болезнях органов сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства голубики активно используются в диетологии. Эта низкокалорийная ягода помогает расщепить жиры в организме и может быть включена в любую диету. Ее калорийность составляет 37 ккал в пересчете на 100 грамм продукта.

В плодах содержится много полифенолов, которые способствуют расслаблению и расширению сосудов. При их совместном действии с пробиотиками происходит уничтожение бактерий, вызывающих воспаление, то есть полифенолы обладают противовоспалительным действием.

Голубика очень полезна как общеукрепляющее средство при авитаминозах. Она способствует выделению желудочного сока и повышению аппетита. Для нее отмечаются жаропонижающее и противолихорадочное действия. Голубика понижает уровень холестерина.

Противопоказания

Голубика очень редко вызывает побочные реакции, но чрезмерное ее употребление может привести к интоксикации организма, которая может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой и головной болью. Особенно осторожным в употреблении ягоды надо быть беременным и кормящим женщинам. В последнем случае избыточное ее потребление может привести к интоксикации и аллергии у ребенка. Врачи не рекомендуют употреблять голубику людям, которые имеют дискинезию желчевыводящих путей.

Читайте также: