Полезные свойства листа брусники

О пользе брусники  для здоровья известно с давних времен. Эта ягода таит в себе эффективные лечебные свойства. Но не только ягоды брусники способны излечить от многих болезней. Такими свойствами обладают и ее листья.

Большое содержание в листьях брусники витамина С, витаминов группы В, а также различных минералов, дубильных веществ, органических кислот и других полезных соединений, делает возможным их использование для лечебных и профилактических целей.

Полезные свойства листа брусники используют в медицине и фармакологии при производстве желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Брусничные листья обладают жаропонижающим, противомикробным и противовоспалительным свойством. Содержащиеся в составе листьев фитонциды, способствуют подавлению различных бактериальных инфекций, поэтому отвар из брусничных листьев применяется, как лечебное средство при стоматитах, тонзиллитах, для лечения горла. Его можно использовать  при лечении заболеваний почек,  желудочно-кишечных болезней, мочевого пузыря. Если регулярно употреблять чай из листьев, он укрепит иммунитет организма, поможет восстановить силы, восполнит дефицит витаминов А и С.

Для снятия отеков у беременных или же при наличии у них сахарного диабета, часто врачи рекомендуют принимать брусничный лист в виде отвара или настоя, так как он имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Его употребление, период приема устанавливает лечащий врач. Многие женщины используют листья брусники для похудения.

Употребляя чай, отвары и настои в лечебных целях, каждый человек сам может ощутить, как проявляются полезные свойства листа брусники на его организме. Отвар - самый популярный рецепт, используемый в народной медицине из  брусничных листьев.

Для его приготовления  берут 2ст. ложки измельченных листьев брусники и заливают их  кипятком (1 стакан). В течение 30 минут данную массу следует нагреть на водяной бане, затем остудить и процедить. К полученному количеству отвара добавить кипятка, чтобы получилось его 200 мл. Хранить можно этот отвар до 2-х суток в холодильнике. Употреблять, в зависимости от заболевания, в разных объемах. Можно использовать отвар для полоскания полости рта при различных заболеваниях. При простудных болезнях его следует принимать по две – три столовых ложки 3раза в день после приема пищи по истечении 30 минут. При мочекаменной болезни, циститах, при болезнях почек – по 50-60 мл теплого отвара 3 раза в день после употребления пищи через 30 минут.

Брусничный чай полезен в профилактических целях, чтобы поднять тонус и улучшить общее состояние организма. На его приготовление потребуется 1 столовая ложка листа брусники, которую нужно залить кипятком (200 мл) и дать настояться в течение 15-ти минут. После этого процедить  и пить по пол стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. К чаю можно добавлять мяту, лимон, мед. Постоянно пить чай нельзя. Для пользы организма его следует пить не больше 10 дней, затем  перерыв один месяц, потом можно повторить. Желательно по вопросу длительного употребления чая или отвара проконсультироваться с врачом.