Дачные растения для больных диабетом

Больные диабетом должны строго следить за своим рационом, отказаться от многих продуктов. Это не означает, что им нужно питаться невкусной пресной пищей: применив немного фантазии, можно сделать свое меню аппетитным и разнообразным. Если у вас есть дачный участок, можно считать, что проблема лечебного питания решена.

Начнем с овощных грядок. Незаменимое растение для диабетика – топинамбур, салат из его клубней или молодых листьев невероятно вкусен и очень полезен. Это растение не требует почти никакого ухода, заройте клубеньки в землю, и можете забыть о своих посадках, а через некоторое время высокие стебли напомнят, что пришла пора собирать урожай.

Салаты летом хороши, но без горячих блюд тоже не обойтись. Можно приготовить жареный или тушеный топинамбур, также можно положить клубни в суп вместо картошки. Не забудьте заморозить часть урожая, чтобы зимой лакомиться вкусными корешками, поскольку в свежем виде они хранятся недолго.

Из одного топинамбура обед не приготовить, но на грядках можно найти множество овощей, полезных при этом заболевании. Все знают баклажаны, фасоль, цветную капусту, репу, огурцы, томаты, сладкий перец, чеснок – их можно найти на любом участке, а для разнообразного и аппетитного меню посадите и менее известные растения. Спаржа и шпинат обогатят стол новыми вкусами. На дачных участках редко можно встретить стахис, он не очень распространен, кроме того, посадочный материал достать сложно. Постарайтесь развести на своем участке это растение, полакомьтесь небольшими, похожими на ракушечки, клубеньками, и уровень сахара начнет снижаться день ото дня.

Амарант, который также называют щерицей, содержит вещество, способствующее восстановлению жизнеспособности тканей, для измученного диабетом организма это настоящая находка. Не забудьте посадить на грядках цикорий, который полезен не только при этом заболевании, он и успокоит, и поднимет защитные силы организма. Весенние салаты можно дополнять молодой крапивой, с которой садоводы вынуждены бороться все лето.

Как видите, овощей, полезных для диабетиков, очень много, при хорошей кулинарной фантазии можно каждый день баловать себя новым вкусным и целебным блюдом. А как же десерт? Неужели придется всю жизнь обходиться без сладкого или использовать заменители? Ни в коем случае! Мудрая природа позаботилась о сладкоежках и создала прекрасную траву стевию. Она в 10-15 раз слаще привычного сахарного песка, но эта сладость не углеводная. Если на вашем участке есть такое растение, можете полностью отказаться от вредного высококалорийного магазинного сахара и варить прекрасные компоты со стевией.

На огородных грядках нашлось множество полезных растений, теперь заглянем в сад. Пусть вы живете в холодных северных областях, зеленые яблоки и черноплодную рябину можно выращивать и там. Те, кому посчастливилось поселиться в более теплых краях, обязательно должны посадить грецкий орех, нужный всем без исключения. При диабете кроме ядер полезны настойки и отвары из коры, листьев или перегородок плодов этого дерева. Обратите внимание и на шелковицу: в ее листьях даже больше лечебных веществ, чем в ягодах.

Дачные участки редко располагаются посреди города, обычно они примыкают к лесу. Поищите в нем чернику и голубику, эти ягоды очень полезны при высоком уровне сахара в крови, и подумайте, может быть, есть смысл попытаться устроить небольшую плантацию на садовом участке. Вернувшись, посмотрите на ветки ваших деревьев, нет ли на них странного сплетения веточек, похожего на птичье гнездо. Это омела, лекарственное растение-паразит, она помогает и при диабете. Самые сильные целебные свойства у растения на дубе, но будьте осторожны, омела ядовита, насчет лечения посоветуйтесь с врачом.
Не спорьте с теми, кто считает, что ваш рацион должен быть пресным и невкусным, лучше пригласите их на дачу и угостите лечебным обедом из всех этих растений с десертом, подслащенным стевией. Возвращаясь, не забудьте взять в город припасов, чтобы хватило на всю зиму. В отличие от растений, ваш диабет зимой не уснет, и организму потребуется лечебное питание.