Полезные свойства отрубей

Хлебобулочные изделия из очищенного зерна являются высококалорийными продуктами питания, богатыми крахмалом. При ежедневном их употреблении растет вероятность возникновения сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, рака прямой кишки и других заболеваний. В связи с этим важной частью рациона каждого человека должны стать цельнозерновые продукты, одними из которых являются отруби.

Полезные свойства отрубей, которые представляют собой измельченную оболочку зерен, связаны с содержанием в них многих необходимых для организма человека веществ. Отруби содержат витамины из группы В, которые считаются ответственными за нормальную работу нервной системы. Витамины А и Е питают клетки кожи, замедляют процессы старения, укрепляют органы зрения.

В состав отрубей входит много микро- и макроэлементов, таких как кальций и калий, магний и медь, цинк и селен. Они оказывают положительное влияние на состав крови, поддерживают уровень сахара в крови на нормальном уровне, способствуют выведению холестерина. Основу отрубей составляет клетчатка, которая при перемешивании в кишечнике с пищей, поглощает соединения тяжелых металлов, токсины и избыток влаги. Клетчатка помогает очистить организм и нормализовать работу кишечника.

Оптимальный суточный объем отрубей должен составлять 30 г. Излишнее их употребление приводит к нарушению работы пищеварительной системы, усиливает образование газов и способствует гиповитаминозу, так как полезные вещества не усваиваются и выводятся из организма. Отруби нежелательно употреблять людям, которые имеют болезни пищеварительного тракта как, например, колит, гастрит или язва.

Виды отрубей

Рассмотрим самые популярные виды отрубей и разберемся, в чем заключается польза каждого из них.

Пшеничные отруби

Полезные свойства отрубей известны еще со времен Гиппократа, когда людям, имеющим проблемы с кишечником, назначали цельнозерновые каши, хлеб, в изготовлении которого использовалась мука грубого помола, и отруби.

В пшеничных отрубях содержатся витамин В1, калий и магний, играющие важную роль в обеспечении нормальной работы сердца. При регулярном их употреблении можно сохранить здоровыми сосуды и сердце, а также предотвратить атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.

В пшеничных отрубях есть вещества, которые помогают нормализовать у женщины баланс эстрогенов. Это имеет значение для профилактики и организации лечения некоторых женских заболеваний: миомы матки, эндометриоза и рака молочной железы. Витамин Е в составе отрубей помогает у мужчин восстановить потенцию.

Ржаные отруби

Такие отруби рассматриваются как побочный продукт мукомольной промышленности и используются при изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, в кулинарии и в лечебно-профилактическом лечении. 100 г этих отрубей имеет калорийность 220 ккал. Их советуют употреблять в пищу  регулярно, чтобы очистить кишечник от токсинов и шлаков. Они могут применяться как профилактическое средство при нарушениях функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Благодаря содержанию в них антиоксидантов замедляется развитие онкологических заболеваний и процессов старения. Ржаные отруби полезны для щитовидной железы, так как в них содержится йод.

Овсяные отруби

Главное достоинство таких отрубей, отличающих их от отрубей из ржи или пшеницы, является наличие клетчатки, часть из которой находится в легко растворимой форме. Отруби из овса могут увеличиваться в желудке до 25 раз. Это обеспечивает быстрое насыщение. Поэтому они становятся все более популярными в диетах, целью которых становится похудение.

Читайте также: