Виды оборудования для ядерной медицины

Ядерная медицина использует для терапии и диагностики радиоактивные вещества. Методы ядерной медицины отличают высокая эффективность и уникальность, что связано с использованием современного высокотехнологического оборудования.

Источники излучения и оборудование для производства РФП

Радионуклидная диагностика, или радиоизотопная диагностика (РФП), является лучевым исследованием, которое базируется на применение веществ, меченных радионуклидами. К таким соединениям относятся радиофармацевтические препараты, или сокращенно РФП, которые разрешены для введения человеку с лечебными или диагностическими целями. Они являются химическими соединениями, молекула которых несет определенный радионуклид.

На сегодняшний день известно более 350 радионуклидов 80-ти химических элементов, которые становятся основой для организации промышленного выпуска РФП. В России находит применение РФП на основе изотопов самарий-152, йод-131, стронций-90.

Источниками излучения и оборудованием для производства РФП являются открытые источники ионизирующего излучения, которые показывают динамику биохимических и физиологических процессов или обладают способностью к накоплению в патологических очагах и морфологических структурах, то есть соответственно используются для диагностики или терапии.

В клинической практике находят применение разные виды радионуклидной диагностики с использованием специального оборудования.

Визуализация органов путем получения их радионуклидных изображений

Для этих целей используется ядерно-медицинская визуализирующая аппаратура как, например, сцинтилляционные детекторы. Основу сцинтиграфии составляет избирательное накопление исследуемым органом РФП и их выведение из него. Данным методом изучается топография органа и выявляются функциональные и морфологические нарушения.

К основной ядерно-медицинской визуализирующей аппаратуре относится гамма-камера, которая обеспечивает визуализацию и исследование кинетики РФП во внутренних органах больного, чтобы диагностировать на ранних стадиях развития сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания.

Сканирование характеризует размеры и топографию органа, наличие очагов патологии. Данный метод, также как сцинтиграфия, отражает распределение в органе РФП, но не может проанализировать функциональные нарушения. К недостаткам этого метода можно отнести большие затраты времени на получение сканограммы, которые составляют несколько десятков минут, и отсутствие возможности компьютерной обработки полученных данных.

Измерение количества РФП, накопившегося в организме и его выведение

Данный метод позволяет получить данные о функциональном состоянии органа. Для этих целей используются два метода – радиометрии и радиографии. Первый метод служит для определения в исследуемом органе количества накопленного РФП. Для этих целей используют медицинский радиометр, который регистрирует относительную радиоактивность в органе. Полученные результаты обычно выражают в процентах относительно количества РФП, которое ввели в организм больного или в сравнении с симметричным участком тела пациента.

Второй метод называется радиография. В качестве прибора используется многоканальный радиограф, который служит для изучения динамики концентрации РФП в органе или при его прохождении с током жидкости, такой как  кровь или моча, по органу.  Результаты отражаются на кривой, на которой по оси абсцисс откладывается время в минутах или секундах, а по оси ординат указывается величина радиоактивности, которая выражается в импульсах. К преимуществам этого метода можно отнести невысокую стоимость и простоту исследования.

Определение радиоактивности биологических проб тканей и жидкостей организма человека

Радиоактивность биологических проб, таких как цереброспинальная жидкость, моча, кровь, измеряется, чтобы определить функциональное состояние систем органов пищеварения, мочевыделения, кровообращения. Пациенту вводится РФП. Активность биологического материала определяется с помощью медицинского радиометра, который регистрирует относительную радиоактивность в биологических пробах или в органе.

Тесты  in vitro

Подобные тесты проводятся с целью выявления биологически активных веществ в биологических жидкостях, обычно в крови. Для их проведения используются стандартные наборы реагентов. Метод выделяется своей высокой точностью.

Радионуклидная терапия

К особому виду лучевой терапии относится радионуклидная терапия, включающая использование РФП, которые непосредственно вводятся в организм больного разными способами, такими как внутритканевым, внутривенным или внутриполостным. Такие препараты оказывают прямое воздействие на патологические очаги.

Главным преимуществом подобной терапии является целенаправленное влияние и адресная доставка РФП, что обеспечивает накопление в очагах патологии высоких поглощенных доз. При этом повреждения нормальных тканей будут минимальными, а побочные эффекты незначительными.

Наиболее распространенным методом радионуклидной терапии, который применяется в лечении онкологических заболеваний, является радиойодтерапия. Этот метод находит применения не только в лечении дифференцированного рака щитовидной железы, но и в неонкологической практике в лечении больных тиреотоксикозом.