Хирургические роботы – применение и перспективы развития

Применение робототехники в медицине - свершившийся факт, так уже пять лет назад операции, в которых ассистировали механические помощник и поставлены на поток в Соединенных Штатах Америки. Количество таких вмешательств там уже измеряется сотнями тысяч. Основные отрасли хирургии, где используются роботы – это гинекология, урология и кардиология. Наиболее распространенная роботоситема носит название Da Vinci.

У этой технологии есть ряд преимуществ перед другими методиками хирургического вмешательства: лапароскопическими не говоря уже об открытых. В первую очередь пациенты, прооперированные при помощи роботов теряют гораздо меньше крови. Соответственно они либо полностью не нуждаются в переливании, либо объемы гемотрансфузий минимальны. Во вторую очередь восстановительный период у таких больных значительно более короткий.

В нашей стране применение роботов ограничено в шести ведущих клиниках Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска. Количество операций проведенных с их помощью не так велико как за рубежом, но и он уже нуждается в обобщении. По этому поводу была проведена серьезная работа.

Хирургические роботы  – определение и технические характеристики

Современные технологии позволяют производить устройства способные выполнять ряд операций в соответствии с определенным алгоритмом. Более точное определение дает профильный Американский институт и гласит оно следующим образом: робот – это устройство, управляемое процессором и предназначенное для транспортировки в пределах досягаемости материальных тел или их систем для выполнения некоторых действий в соответствии с заданием.

Фактически такие механизмы выполняют несколько различных операций:

  • выполнение работы в соответствии с заложенной в него программой,
  • возможность корректировки действий в зависимости от обстоятельств,
  • осуществление обратной связи с оператором, то команда принимается, обрабатывается, изменяется и выводится в понятной для него форме.

Роботосистемы состоят из манипулятора, который снабжается различными инструментами, процессорного блока и оптического датчика. Механические ассистенты вполне успешно заменяют человека и способны выполнять такие вспомогательные действия как аспирация, установка фиксаторов и клипов. Внимание оперирующего хирурга не рассеивается, а увеличение количества программируемых манипуляторов сводит к минимуму необходимость во враче ассистенте.

Основным достоинством современной методики проведения роботизированных операций заключается в возможности видеть в хорошем качестве место вмешательства. Отображение визуальной информации происходит на специальном мониторе. Оптические датчики постоянно совершенствуются: становятся все более миниатюрными без потери своих основных функций. Модернизации подвергаются, и дисплеи и обеспечивают возможность контроля со стороны.

Особенности применения роботов в хирургии

Основная сложность в широком распространении этих технологических новинок состоит в подготовке квалифицированного персонала и переучивании специалистов. Посредничество роботов между хирургом и пациентом имеет один весьма серьезный недостаток: полное отсутствие тактильных ощущений. Частично это компенсируется хорошим обзором в оперируемом поле. Однако некоторые действия значительно усложняются, например, невозможно оценить степень затяжки узла на нити или точно определить глубину надреза.

Основное направление развития робототехники в наше время: это удаленное воздействие хирурга посредством манипуляторов с инструментами на больной орган. Миниатюризация этой техники позволяет говорить о создании устройств действующих на клеточном уровне – нанороботов. В ближайшей перспективе возможно появление систем превосходящих уже существующие и разработанных в нашей стране.