Хронический тонзиллит: симптомы и лечение

Хронический тонзиллит - неприятное и широко распространенное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, хроническим тонзиллитом болеют 15% взрослых и 30% детей но всему миру. В России же этот показатель еще выше - это связано с особенностями нашего климата. Из-за холода и высокой влажности люди заболевают ОРВИ, а из-за нездорового образа жизни иммунитет резко снижается. Все это - благодатная почва для развития хронического тонзиллита.

Хронический тонзиллит — инфекционно-аллергическое заболевание, при котором небные миндалины постоянно воспалены. Часто хронический тонзиллит развивается как осложнение после ангины, которую неправильно или плохо пролечили самостоятельно, не обращаясь к врачу, народными средствами. Бесконтрольный прием антибиотиков и препаратов, сражающих Температуру, когда она невысокая (37-37,5°С), тоже может спровоцировать заболевание.

По распространенности хронический тонзиллит стоит на втором месте после кариеса, но по осложнениям намного опаснее, особенно для детского организма. При воспалении нёбных миндалин токсины, выделяемые стафилококками, стрептококками и другими болезнетворными микроорганизмами, попадают непосредственно в лимфу и кровь, Это приводит к интоксикации всего организма.

Российские ученые также обращают внимание, что воспаление миндалин может негативно отражаться на работе многих органов, в том числе сердца, почек, печени. Хронический тонзиллит может спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь это воспалительные процессы в ротоглотке: ринит, отит, синусит, аденоидит. В некоторых случаях достаточно вылечить тонзиллит, чтобы исчезла угревая сыпь или фурункулез. Такие опасные и неприятные заболевания, как эндокардит и ревматизм, пиелонефрит, простатит, также может появиться из-за хронического воспалительного процесса в миндалинах.

Симптомы хронического тонзиллита

При хроническом тонзиллите обострения (ангины) чередуются с ремиссиями — периодами, когда признаки воспаления миндалин ослабевают или даже исчезают полностью. Но все же есть симптомы, которые подскажут, есть заболевание или нет.

Тревожные знаки:

  • постоянная боль, першение в горле, ощущение инородного тела в глотке;
  • неприятный запах изо рта из-за гнойных пробок в миндалинах;
  • частые воспаления горла при вдыхании холодного воздуха и употреблении холодных жидкостей;
  • немного повышенная температура (37-37,2°C в течение длительного времени, особенно по вечерам, общая слабость, быстрая утомляемость, снижение физической и умственной деятельности;
  • головная боль, неприятные ощущения в ухе, невралгические боли, отдающие в ухо или шею;
  • увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфоузлов;
  • появление ломоты и тянущих болей в области коленных и лучезапястных суставов, в подвздошной области.

Бессимптомная форма хронического тонзиллита опасна тем, что она не беспокоит своего «хозяина». Нёбные миндалины имеют пониженную чувствительность к боли. Из-за этого больной не считает себя таковым и не лечится, а тем временем хронический воспалительный процесс остается и может привести к развитию осложнений.

Лечение хронического тонзиллита

Метод лечения зависит от формы заболевания. Пока нёбные миндалины способны удерживать инфекцию и не дают ей распространиться но организму, хронический тонзиллит считается компенсированным и его лечат консервативными
(медикаментозными) методами. Как только нёбные миндалины перестают сдерживать наступление инфекции на организм и сами становятся ее рассадником, тонзиллит считается декомпенсированным, и назначается лечение вплоть до удаления миндалин.

На сегодняшний лень хирургическое вмешательство проводится только ПО определенным показаниям и только в тех случаях, когда от миндалин больше вреда, чем пользы, а консервативное лечение не только неэффективно, но и нецелесообразно. При этом размеры миндалин ни в коем случае нельзя рассматривать как показание или противопоказание для операции.

Почему же миндалины так стремятся сохранить? В их тканях вырабатываются лимфоциты и такие защитные вещества, как интерферон и гамма-глобулин, благодаря которым клетки организма становится невосприимчивыми к различным вирусам и кокковым инфекциям. Замечено также, что гланды помогают справиться с пищевой аллергией на многие продукты.

Многие уверены, что хронический тонзиллит неизлечим, и соглашаются на хирургическое вмешательство. Но заболевание можно вылечить! Существуют общеизвестные принципы его безоперационного лечения. Терапия обязательно должна быть комплексной и может включать в себя промывание лакун миндалин, медикаментозное лечение, физиотерапию, применение терапевтического лазера, фонофорез или электрофорез антибиотика в ткань миндалин (это помогает уменьшить боль, снять отек, улучшить состояние тканей), санацию полости рта и очагов инфекции в других лор-органах. Лечение хронического тонзиллита обычно занимает около трех лет: курс надо проходить дважды в год, лучше весной и осенью. Прежде чем приступить к процедурам, следует вылечить кариес и избавиться от воспалительных процессов в придаточных пазухах носа. Желательно проводить лечение всем членам семьи одновременно. При таком подходе велики шансы навсегда избавиться от болезни.

При хронической тонзиллите полезно:

  • Закаливание, ЛФК, гимнастика
  • Петь — во время пения улучшается кровоснабжение миндалин и укрепляется местный иммунитет (в ротовой полости и горле).
  • Отдыхать на море в регионах с сухим воздухом хотя бы в течение двух недель (Крым, Средиземноморье).
  • Богатое клетчаткой питание: цветная и белокочанная капуста, морковь, чеснок, зеленый и репчатый лук, цитрусовые, абрикосы, яблоки, апельсиновый и гранатовый соки, клюквенный и брусничный морсы, какао с молоком и сахаром. Осенью рекомендуется каждый день съедать по 1 стакану ягод — облепихи, брусники, клюквы.Вредно: конфеты, пирожные, торты, мучные изделия; нужно ограничить молоко и яйца.

Когда операции не избежать

Для хирургического лечения хронического тонзиллита декомпенсированной формы есть четкие показания.

  1. Заболевание является причиной патологических процессов в других органах.
  2. Воспаление вышло за пределы миндалин — так называемые паратонзиллярные абсцессы, угроза сепсиса.
  3. Регулярные курсы консервативного лечения оказались неэффективны. Причем под регулярностью понимается ежегодное прохождение больным двух курсов полноценною лечения, включая физиотерапию, общеукрепляющее лечение и промывание миндалин.

В детском возрасте в ряде случаев с целью сохранения лимфоидной ткани и строго но показаниям выполняют частичное удаление миндалины.


www.petro-stroy.ru ремонт старых деревянных окон