Лечение дивертикулярной болезни

Большой процент заболевания дивертикулярной болезнью  (врожденным или приобретенным мешковидным выпячиванием стенки кишки, что сообщается с ее полостью) приходится на развитые страны с западным образом жизни. В тех регионах, где используют пищу, насыщенную растительной клетчаткой, эта болезнь почти не встречается, например, в Индии или Африке, Сингапуре, Китае.

Дивертикулярная болезнь часто бывает бессимптомной (не проявляется клинически). Возникает в сигмовидной, затем в нисходящей ободочной кишке, реже – в правой половине поперечной ободочной кишке и ее правых отделах. При ослаблении стенки кишки появляются дивертикулы двумя рядами, по одному с каждой стороны и располагаются между лентами кишки ободочной: противобрыжеечной и брыжеечной.
Дивертикулярная болезнь с клиническими проявлениями характерна комплексом симптомов, что проявляются сильной или коликообразной болью в животе и различными нарушениями функции кишечника:

  • длительным отсутствием стула с усилением болевого синдрома;
  • метеоризмом и диареей с тошнотой и рвотой;
  • повышением температуры тела;
  • кровотечениями из прямой кишки;
  • диспептическими явлениями.

Осложненное течение дивертикулярной болезни характерно:

  • дивертикулитом (воспалением дивертикул);
  • перфорацией (разрывом стенки дивертикула);
  • кровотечением;
  • кишечной непроходимостью;
  • внутренними или наружными кишечными свищами.

При осложненном течении болезни в брюшине слева можно пропальпировать инфильтрат, вызываемый кишечную непроходимость. Одновременно с перфорированием дивертикула развивается ограниченный или разлитой перитонит, образуются свищи в мочевом пузыре или во влагалище, что приводит к пневматурии (наличию газа в моче) или фекалурии (наличие фекалий в моче). С дивертикулезом толстой кишки сочетается грыжа отверстия пищевода в диафрагме и холелитиаз (образование камней в желчных протоках и пузыре).

Рассмотрим подробнее методы лечения дивертикулярной болезни.

Хирургические операции

Основным экстренным лечением является хирургическая операция и назначается она при наличии:

  • перфорации дивертикула;
  • кишечной непроходимости;
  • профузного кровотечения.

Плановые операции выполняют при наличии:

  • застарелого хронического инфильтрата, что стимулирует появление злокачественной опухоли;
  • свищей: внутренних и наружных;
  • клинически выраженной дивертикулярной болезни при малом эффекте комплексного консервативного лечения.

Консервативное лечение

При бессимптомном дивертикулезе толстой кишки назначают растительную диету, богатую клетчаткой, применяют препараты Mucofalk и Forlax. Немаловажно употребление пшеничных отрубей. Балластные вещества и отруби добавляют в рацион, постепенно увеличивая дозу.

При выраженном дивертикулезе в комплексную терапию включают:

  • сбалансированную диету с большим содержанием растительной клетчатки и жидкость при наличии упорных запоров;
  • вещества для балласта и витамины;
  • препараты для нормализации функции кишечника;
  • спазмолитики от выраженного спастического компонента, либо блокаторы кальциевых каналов (препарат Децител).

От болевого синдрома лечение проводят анальгетиками. Чтобы не повысить внутрикишечное давление препаратами Морфина лечение не проводят.

Воспалительные явления снимают препаратами: 5-аминосалициловой кислотой, “Salofalk», антибиотиками. От диареи используют соответствующие средства. Ферментативную недостаточность поджелудочной железы лечат ферментативными препаратами, дисбактериоз – бактериальными препаратами: Колибактерином, Бифидумбактерином, Бификолом.

Народное лечение дивертикулярной болезни

Чтобы оздоровить кишечник полезно выпивать ежедневно теплую сыворотку (1 ст.) натощак и спустя час завтракать. В сыворотке содержатся полезные лактобактерии, аминокислоты и иные вещества для хорошего пищеварения.

Чай очистительный: смешиваем шиповник с плодами рябины, листьями малины и цветками жасмина в равных весовых частях. Для чая понадобится 1 ст. л. сбора на 1 ст. кипятка, настаиваем 1 час и выпиваем маленькими глотками за день. Назначают месячный курс до операции и после нее.

Чай для желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, от кровотечений: таволгу (2 ч. л.) доводим до кипения в 1 ст. воды, охлаждаем и пьем натощак утром. Он понижает давление, поэтому гипотоникам противопоказан.

Отвар семени льна для защиты стенок кишок и хорошей работы ЖКТ: делаем напар семени (12 ч. л.), заливая кипятком (1 л) и держим еще 10 мин на огне. Охлаждаем  и принимаем в теплом виде после полудня до ночи 6 раз по 150 мл.

Настой из лечебных травок. Для этого тщательно смешиваем и размельчаем равные весовые части: бессмертника, пустырника, мяты, корня одуванчика, льняного семени, ромашки, коры крушины, листа сены, полыни и пижмы. Для 1 ст. кипятка нужно 1 ст. л. размельченного сбора. Ставим настаиваться на час. Осадок убираем и пьем между приемами пищи по глотку. Хорошо очищает ЖКТ.

Вкусное слабительное для того, чтобы избавиться от запоров и паразитов, оздоровить кишечник, употребляют на ночь (1 ч. л.). Пропускаем через мясорубку по 100 г изюма, инжира, чернослива, заправляем смесь оливковым или миндальным маслом (100 мл) и перемешиваем с распаренным пакетиком сены (50 г). Разделяем на порции и храним в морозильной камере. Принимаем на ночь по 0,5 ст. л.

Не рекомендуется питаться: холодными блюдами, жирными продуктами  (салом и уткой, свининой и жирами, копченостями, жирной бараниной), маринованными изделиями и специями, сладостями, шоколадом и сдобными булочками.

Рекомендуется питаться: кисломолочными продуктами, отварным мясом и рыбой, курицей и индюшатиной, черствым черным или грубого помола хлебом с небольшим количеством масла.

Фаворитом стола должна стать перловая каша: варим в кастрюле сначала в белом сухом вине (1,5 ст.) перловую крупу (1,5 ст.) 2-3 мин и добавляем кипяченую воду, прикрывая ее на 2 пальца, подсаливаем. Варим до готовности, добавляя воду при необходимости. Затем смешиваем кашу с измельченной зеленью: лимонной мелиссой и/или шалфеем, тархуном, петрушкой, мятой (в сборе – 1 ст. л.) и зернистым творогом (100 г), солью и специями по вкусу.