Боремся с дисгидротической экземой

Экзема дисгидротическая или иначе экзематозный дерматит является заболеванием, поражающим ладони, тыльную сторону кистей, пальцы и ступни, на которых появляются небольшие серозные пузырьки.

Причины возникновения экземы

На данный момент не выявлены истинные причины развития недуга, точно можно назвать только факторы, способствующие подобному развитию событий. Спровоцировать развитие экземы могут:

  • Сбой в обменных процессах;
  • Нарушения иммунитета;
  • Патологии нервной системы;
  • Эндокринные заболевания;
  • Контакты с бытовой химией;
  • Повышенное потоотделение;
  • Пищевые аллергены;
  • Наследственный фактор и др.

Симптоматика заболевания

На определенных участках конечностей, о которых упоминалось ранее, появляются пузырьки (везикулы), наполненные жидкостью, расположенные глубоко в эпидермисе, процесс сопровождается выраженным зудом. При экземе дисгидротической наблюдаются групповые высыпания, со временем пузырьки лопаются, а на их месте появляются эрозии, которые могут достигать больших размеров. Впоследствии на их месте появляются корочки желтовато-коричневатого цвета. Периодически происходят повторные вспышки болезни, которые могут сопровождаться повышением температуры тела, отечностью и болезненностью пораженных зон, увеличением регионарных лимфоузлов. Приходится сталкиваться и с острыми проявлениями болезни, но это случается гораздо реже, чем с ее протеканием в хронической форме. Бороться с недугом можно и нужно всеми доступными методами.

Диетический рацион

При дисгидротической экземе необходимо соблюдать определенную диету, из рациона следует исключить продукты-аллергены, к которым относятся продукты острые и копченые, яйца, шоколад, цитрусовые. Не следует злоупотреблять солью и крепкими алкогольными напитками. А вот молочнокислыми продуктами меню пополнить необходимо, так как они оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, предотвращая проявление аллергических реакций, поддерживая местный иммунитет.

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами должно назначаться дерматологом, предварительно врач выявит причину развития экземы. После того, как причина установлена, дерматолог определяет адекватный метод лечения экземы. Для диагностирования недуга у пациента берется соскоб с пораженного участка кожи, который отправляется на исследование. В случае необходимости, проводятся и дополнительные мероприятия, целью которых является выявление наличия поражений внутренних органов.

Если экзема вызвана проявлениями аллергии, то назначаются: Зиртек, Кларитин и т.д. Для снятия зуда используют седативные препараты.

Лечение дисгидротической экземы подразумевает и применение физиотерапевтических процедур, в их числе: крио-, талассо-, магнито-; лазеротерапия, УФО, ультрафонорез, грязелечение.
Все эти мероприятия избавляют от кожного зуда, помогают заживлению, оказывают положительное воздействие на нервную систему. Высокой эффективности при лечении дисгидротической экземы удается достигнуть при сочетании приема медикаментозных препаратов с физиопроцедурами. Показано и санаторно-курортное лечение.

Не следует забывать о медицине нетрадиционной с использованием настоев и отваров целебных трав.

Профилактика экземы

В числе профилактических мероприятий можно назвать строгое соблюдение диеты, требований гигиены, ведение здорового образа жизни, своевременное лечение хронических заболеваний.