Эритематозные высыпания: симптомы и лечение

Любые кожные высыпания являются признаком неблагополучных изменений в организме человека. В современной медицине известно множество разновидностей болезней, при которых характерны проявления в виде сыпи. Однако кожные высыпания при одних и тех же заболеваниях могут у разных людей выглядеть абсолютно по-разному, что порой даже специалисты затрудняются поставить точный диагноз.
Эритема представляет собой обширные покраснения участков кожи от красного до пурпурного цвета. Пятна способны достигать размера свыше 20 мм и иметь тенденцию к слиянию.

Виды эритематозных высыпаний

Наиболее часто эритематозные высыпания на коже могут быть вызваны такими заболеваниями, как:

  • красная волчанка;
  • пузырчатка;
  • крапивница.

Красная волчанка относится к воспалительным заболеваниям с аутоиммунной природой. Ее проявление, как правило, связано с некоторыми сбоями в работе иммунной системы, в результате чего собственные клетки организма воспринимаются как чужеродные и происходит стремление к их уничтожению. В этот момент начинается выработка специальных антител, приводящих к тяжелым патологиям внутренних органов. Заболевание чаще всего протекает в хронической форме и не опасно для окружающих. Появление подобных нетипичных аллергических реакций отмечается в основном у молодых женщин.

Пузырчатка является тяжелой патологией кожного покрова, способствующая образованию пузырей на коже и слизистых. Процесс эритематозных высыпаний на коже обусловлен расслоением эпителиальной ткани. За счет склонности к слиянию между собой нескольких пораженных участков, для данного заболевания характерно ускоренное распространение очагов поражения.

Крапивница – это заболевание, которое характеризуется высыпанием волдырей и развивается в связи с отеком сосочкового слоя кожи. Болезнь получила такое название из-за внешнего сходства с ожогами от крапивы. Часто крапивница носит аллергический характер и сочетается с ангионевротическим отеком.

Причины эритематозных высыпаний

На сегодняшний день точное определение причин возникновения красной волчанки наука не выявила. Бытует мнение, что основной причиной данного заболевания является генетическая предрасположенность некоторых людей. Течение болезни происходит циклично, разрушая соединительную ткань и вырабатывая новые антигены и антитела. Таким образом, иммунитет изнутри убивает организм человека, противостоя собственным клеткам.

Одной из основных причин проявления пузырчатки считается нарушение аутоиммунного процесса. Именно поэтому иммунная система воспринимает клетки организма человека как антитела, а за счет негативного влияния окружающей среды антигенная структура клеток становится неправильной. Впоследствии болезнь развивается и начинает формирование пузырей на коже и слизистых. Зачастую их оболочка лопается, выделяя жидкость с кровью. В случае, если пузырь сохраняет целостность, то постепенно на месте его образования формируется корка, провоцирующая зуд.

Причинами эритематозных высыпаний при проявлении крапивницы могут быть как экзогенные и эндогенные факторы, так и обычное влияние холода на организм. Кроме того нередко возникновение заболевания провоцируют различные медикаменты, такие как антипирин, морфин, хинин и другие. При парентеральном введении чужеродных белков наблюдается негативная реакция организма на вещества, вследствие вызывающих крапивницу.

Симптомы эритематозных высыпаний

Для красной волчанки типично поражение кожи лица, туловища и конечностей в виде рассеянной отечной эритемы, имеющей резкие границы. На поверхности появляются пузырьки и некротические язвы, которые далее превращаются в атрофические поверхностные рубцы и очаговую пигментацию.

В случае эритематозной пузырчатки характерно появление покраснений на участках кожи в областях щек и спинки носа, четко отграниченных между собой. Поверхность пятен покрыта тонкой и рыхлой корочкой серовато-желтого цвета, образованной в результате подсыхания выделяемой жидкости из пузырей. Локализуясь в основном на лице, проявление данного заболевания часто переходит на волосистую часть головы и образует очаги красного цвета, покрытые жирными чешуйками.

Первым признаком крапивницы обычно является кожный зуд, который предшествует появлению волдырей. Изначально их форма имеет округлые очертания, но в дальнейшем из-за периферического роста и слияния образуются уртикарные бляшки крупных размеров.

Лечение эритематозных высыпаний

В связи с хронической формой течения красной волчанки, ее полное излечение не представляется возможным. Однако современные процедуры и использование медикаментозных средств способствует значительному увеличению периода ремиссии. Основное лечение проводят с помощью гормональных препаратов, а в случаях обострения прибегают к плазмаферезу.

Лечение пузырчатки основывается на терапии, включающей прием глюкокортикоидов. В случае, если пациент страдает язвой желудка или язвенной болезнью 12-перстной кишки, то введение препаратов производится внутримышечно. Местно для лечения заболевания применяют окклюзионные повязки с глюкокортикоидными мазями.

При острой форме крапивницы назначают антигистаминные препараты. Также при алиментарном генезе эффективны процедуры очистки кишечника с использованием солевых слабительных и диетотерапия, исключающая прием спиртных напитков, различных пряностей и острых блюд, а также потенциальных пищевых аллергенов.

Лечение эритематозных высыпаний у детей включает комплексный прием антибиотиков широкого спектра действия. Также назначаются антигистаминные и противовоспалительные препараты. Наружная терапия проводится с помощью дезинфицирующих повязок с мазью Ируксол, Солкосерил или бальзамической мазью Вишневского.


компания абада отзывы