Микролиты в почках: симптомы и лечение

Микролитами принято называть песок и мелкие камни, образующиеся в мочевыводящих путях и почках. Несмотря на то что, как правило, микролиты не причиняют какого-либо беспокойства, относиться к ним равнодушно категорически нельзя. В противном случае они могут в последующем значительно увеличиться в размере и превратиться в крупные камни, бороться с которыми очень сложно.

Причины появления

Микролиты в почках могут возникнуть под воздействием различных факторов:

  • Наследственные особенности обмена веществ. Ввиду того, что дефектные белки не справляются с функцией поддержания солей в растворенном состоянии, происходит образование нерастворимых кристаллов;
  • Врожденные аномалии строения мочевыводящих путей и почек, при которых создаются условия для развития воспаления и застоя мочи;
  • Недостаточное потребление жидкости. Особенно это актуально для жителей местностей с жарким климатом;
  • Неправильное питание. Повышенное содержание в рационе мяса, пристрастие к острым и соленым блюдам повышает риск образования песка и камней;
  • Хроническое воспаление и инфекции мочевых путей;
  • Заболевания эндокринной системы.

Симптоматика

Как правило, микролит протекает в отсутствии каких-либо проявлений. В отдельных случаях микролиты в почках, выводясь из организма с мочой, травмируют слизистую оболочку мочеточников. Это может привести к обнаружению в моче незначительного количества крови, а также к возникновению воспалительных заболеваний – пиелонефрита и цистита. При этом проявляются признаки, характерные для этих недугов.

Если микролиты в почках, скапливаясь, увеличиваются в размерах, то велика вероятность, что они создадут препятствия для оттока мочи. Такое состояние преимущественно проявляется тянущей, ноющей болью в пояснице, которая в отдельных случаях даже может быть острой и походить на почечную колику.

Характер боли может быть различным. Он зависит от размера, формы и локализации микролитов. Если имеет место микролит правой почки, то нередко болевой синдром напоминает таковой при болезнях желчного пузыря, печени или острого аппендицита.

В подавляющем большинстве случаев микролиты случайно обнаруживаются в ходе ультразвукового обследования. Чаще всего они образуются в почках, но ввиду своих мелких размеров беспрепятственно выводятся с мочой, а потому могут быть обнаружены в иных отделах мочевой системы.

Особенности лечения

Начиная лечение, важно понимать, что мочекаменная болезнь является системным заболеванием. Однократного очищения мочевыводящих путей от песка и солей, выпавших в осадок, будет недостаточно для полной ликвидации недуга. Очень важно устранить все факторы, которые так или иначе способствуют возникновению микролитов.

Полноценное лечение микролитов в почках невозможно без адекватного водного режима и нормализации питания. Именно поэтому, врач обязательно подберет правильную диету.

Очищение от возбудителей заболевания и ликвидация воспалительного процесса требует назначения антибактериальной терапии. Очень важно принимать лекарства полным курсом, так как в противном случае микробы к ним станут не чувствительными. В случае когда заболевание диагностируется у больного длительное время, рекомендуется пройти специальное обследование мочи, позволяющее с точность определить вид бактерии и исходя из этих данных выявить самый эффективный препарат.

Помимо антибиотиков для лечения микролитов в почках назначаются отдельные травы, сочетающие в себе противовоспалительное, антибактериальное и легкое мочегонное действие. Так, полезно пить отвар кукурузных рыльцев, настой шиповника, клюквенный морс.

Острый болевой приступ поможет снять горячая ванна или прием спазмолитический препаратов. Однако, прежде чем проводить тепловые процедуры, необходимо быть уверенным в отсутствии гнойного процесса, так как в противном случае они только навредят.

При обнаружении микролитов в почках необходимо своевременно предпринять меры по их устранению, так как со временем ситуация усугубиться и потребуется уже гораздо более серьезное лечение, вплоть до оперативного вмешательства.