Золотистый стафилококк симптомы и лечение

Золотистый стафилококк – это болезнетворная грамположительная бактерия, обитающая в организме человека. Она вполне безопасна, а потому большинство людей на свете даже не догадываются о подобном сожительстве до той поры, пока не настанет благоприятный момент для размножения этой бактерии. Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком, могут быть очень опасными.

Причины появления

Основной защитник человеческого организма, сдерживающий рост числа населяющих его болезнетворных бактерий - это иммунитет. Снижение защитных функций является следствием развития различных заболеваний, причиной которых зачастую выступает золотистый стафилококк.

К инфекционным заболеваниям, которые провоцируют подобного рода бактерии, относятся импетиго, акне, сепсис, пневмония, фурункулез. Отдельные инфекции, вызываемые золотистым стафилококком, могут даже поражать головной мозг и сердечную мышцу. Как правило, именно эта бацилла порождает ангину и появление угрей на коже.

Среди основных причин, способствующих развитию стафилококковой инфекции, выделяют:

  • наличие хронических заболеваний;
  • снижение иммунитета вследствие стрессов, авитаминоза, приема антибиотиков, неправильного питания и приема угнетающих иммунитет препаратов;
  • взаимодействие с потенциальным носителем инфекции (например, ангина, которая передается воздушно-капельным путем);
  • несоблюдение санитарных норм при имеющихся на теле порезах, ссадинах, открытых ранах. Инфицирование раны стафилококком способно привести к ее нагноению и привести, в конечном счете, к заражению крови;
  • употребление немытых фруктов, овощей и иных зараженных бактерией продуктов.

Нередко инфекция золотистого стафилококка поражает и детей. Факторами риска в данном случае выступают:

  • патологически протекающая беременность;
  • длительный безводный период в родах;
  • гестоз во время беременности;
  • гипотрофия новорожденного;
  • появление на свет недоношенного младенца;
  • несоблюдение личной гигиены ребенка.

Симптоматика

Золотистый стафилококк вызывает воспалительные и гнойные процессы на коже и на разных органах. Проявляется инфекция в виде фурункулов, прыщей, сыпи, карбункулов.

При попадании инфекции на слизистую носоглотки вероятно развитие ангины, отита, синусит и прочих болезней дыхательных путей. Инфекция, попавшая в легкие новорожденного, способна вызвать сильную пневмонию. При поражении костей может развиться остеомиелит, сердца – эндокардит, почек – пиелонефрит. Если стафилококк проник в кишечник, то наблюдаются сбои в работе ЖКТ.

Симптомами золотистого стафилококка помимо прыщей и иных нарушениях на коже могут явиться воспаления. Они говорят о внутреннем поражении организма, например, о сепсисе или остеомиелите. На груди кормящей матери зачастую возникает мастит. Кормление в таком случае необходимо остановить. Как правило, течение заболевания проходит быстро и остро, наблюдается сильная лихорадка, возможно развитие отдышки, тахикардии и гиперемии.

О поражении стафилококковой бактерией могут свидетельствовать также:

  • резкое повышение температуры на 5-6 сутки;
  • кишечное отравление;
  • токсический шок;
  • продолжительный сепсис.

Для неокрепшего организма малыша инфекция золотистого стафилококка представляет особую опасность, так как способна породить воспаление оболочек мозга или тяжелую пневмонию. Симптомами золотистого стафилококка у детей, прежде всего, являются также поражения кожи. Могут возникать гнойнички, фолликулиты и фурункулы. Характерным проявлением данной инфекции у детей является болезнь Риттера, именуемая также синдромом ошпаренной кожи. На начальном этапе заболевания проявления напоминают рожистое воспаление или сыпь при скарлатине. Другим симптомом может явиться явления пузырчатки новорожденных, когда наблюдается поражение слоев кожи с характерным их отслоением. На месте отслоек образуются заполненные жидкостью пузыри кожи.

Диагностика

При проявлении первых симптомов золотистого стафилококка, диагностика начинается с общего анализа крови, позволяющего увидеть косвенные признаки протекающего в организме воспалительного и гнойного процесса.

Выделения из организма (мочу, гной, мокроту, носовую слизь) подвергают микробиологическому исследованию, позволяющему определить вид микроба, его количество, чувствительность к бактериофагам и различным антибиотикам.

При поражении бактерией кишечника грудных малышей, в обязательном порядке должно быть проведено исследование грудного молока и в зависимости от его результатов может быть назначено специальное лечение кормящей матери.

Лечение золотистого стафилококка

Лечение золотистого стафилококка должно быть комплексным. В первую очередь оно должно быть направлено на:

  • восстановление компонентов иммунитета;
  • подавление возбудителя;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Для борьбы с этим недугом, как правило, используются бактериофаги, представляющие собой вирусы, обладающие избирательной способностью к поражению стафилококка.

Для наружного лечения  золотистого стафилококка назначают  антисептические и восстанавливающие мази, в состав которых входят антибактериальные компоненты. В случае протекания гнойных процессов не рекомендуется применять мази, имеющие жировую основу (мазь Вишневского, например), так как жиры затрудняют отток отделяемого из раны, ухудшая тем самым течение процесса.

Для подавления активности золотистого стафилококка необходимо укрепить иммунитет. Это можно сделать различными способами, от приема растительных препаратов (элеутерококк, женьшень) до сложных комбинаций, основанных на введение готовых иммунных препаратов (иммуноглобулина или антистафилококковой плазмы). С общеукрепляющей целью также назначают поливитамины.

Применение антибиотиков для лечения золотистого стафилококка должно быть обоснованным и хорошо продуманным. Чаще всего для борьбы с этим недугом используют полусинтетические пенициллины (например, оксациллин, ампициллин) или пенициллины с клавулановой кислотой (например, амоксиклав).

Как правило, своевременные меры, направлены на борьбу с данным недугом, имеют положительный прогноз.


купить дапоксетин найти новости