Нейродермит: симптомы и лечение

Нейродермит представляет собой хроническое заболевание кожи с неврогенно-аллергическим характером поражения. Это довольно распространенный недуг, составляющий порядка 40% от числа всех существующих кожных заболеваний.

Причины заболевания

 

Очень сложно определить и затем исключить фактор, вызывающий болезнь. Нейродермит может спровоцировать аллергия на бытовую химию, ткани (например, на материал подушки или постельное белье), пыльцу растений, шерсть животных и т.п. У взрослого человека заболевание может быть вызвано плохими условия труда (работа на вредном производстве, например), хронической усталостью или сильным стрессом.

Факторы, порождающие нейродермит, многообразны. Среди наиболее часто встречаемых причин отмечают:

  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • умственное и физическое и перенапряжение;
  • депрессивные состояния;
  • интоксикация организма;
  • неполноценное питание;
  • болезни пищеварительной системы;
  • сбои в работе центральной нервной системы;
  • снижение иммунитета;
  • очаги хронической инфекции.

Симптоматика

Симптомы нейродермита характеризуются, главным образом, сыпью, зудом, шелушением, покраснениями и невротическими расстройствами. На начальном этапе развития заболевания сыпь возникает на шее больного, далее высыпания появляются на лице (в области рта, щек, глаз и лба), после чего недуг распространяется на ягодицы и пах, колени и сгибы локтей. При этом пораженная кожа приобретает красный оттенок и начинает сильно шелушиться.

В тяжелых случаях возможно образование пузырьков, которые, лопаясь, образуют корочки. Больной, испытывая сильное чувство зуда, расчесывает пораженные участки вплоть до образования на поверхности кожи ссадин.

При нейродермите существенно снижается функция надпочечников, а потому кожа может значительно потемнеть. Больной теряет вес, что в свою очередь, негативным образом отражается на общем состоянии организма. Понижается давление, возрастает слабость, апатия и утомляемость, снижаются уровень глюкозы в крови. Иногда заболевание приводит к воспалению лимфатических узлов.

Заболевание может локализоваться на любой части тела, но наибольший   дискомфорт вызывает нейродермит на руках. Это связано с тем, что из-за частых механических воздействий и попадания влаги недуг только усугубляется. Зачастую нейродермит на руках перерастает в хроническую свою форму, для которой характерны периодически возникающие обострения. Так, наиболее выражено признаки заболевания проявляются в вечернее время суток и в зимнее время года, в то время как летом наблюдаются заметные улучшения.

Особенности лечения

При проявлении первых симптомов нейродермита – покраснения и зуда - лечение необходимо начинать антигистаминными препаратами (тавегил, супрастин, димедрол, кларетин, диазолин, семпрекс, гистадонт, зиртекс).  Кроме того необходимо принимать препараты, успокаивающие нервную систему - пустырник, мяту, валериану.

Важным способом лечения нейродермита, позволяющим остановить развитие очагов болезни, принято считать использование местных кортикостероидных препаратов – кремов, мазей и лосьонов (кортикоиды, кортизон). Назначаются также гормональные мази - локоид, синофлан, элоком и целестодерм. При применении слабых или же умеренно сильных кортикостероидов не наблюдается каких-либо побочных действий. Мощные мази рекомендуется использовать периодами, при этом выдерживая между ними значительные перерывы. Мазь на таких местах, как лицо, колени и локти необходимо наносить максимально тонким слоем, в виду того, что кожа здесь особенно тонка и процесс всасывания идет более усиленно. Крема и мази нельзя наносить более двух раз в сутки.

По утверждению дерматологов, неплохой эффект в лечении нейродермита дает смена климата. Она оказывает на организм человека раздражающее действие, ввиду чего наблюдается перестройка его функций. Так, например, морская вода способствует исчезновению зуда и шелушения, при этом регулируя влажность кожи. Солнце и свежий воздух нормализуют иммунную систему.

Кроме того, очень важно в период терапии соблюдать определенную диету. Больному необходимо употреблять в пищу больше продуктов растительного и молочного происхождения. Из рациона должны быть исключены острые, соленые, копченые блюда, кофе, цитрусовые фрукты и шоколад.

Одним из эффективных методов лечения нейродермита выступает бальнеофототерапия, которая заключается в искусственном создании условий Мертвого моря. Для этого больной нейродермитом на протяжении получаса купается в соляном растворе, после чего подвергается облучению ультрафиолетом. Соляная ванна улучшает светочувствительность кожи, а потому облучение после нее получается более эффективным.

Рецепты народной медицины против нейродермита

Народной медициной разработаны различные эффективные способы лечения нейродермита.


Всыпать в воду (1 л.) каменную соль (1 ст.л.) и хорошо перемешать. В отдельной емкости смешать 10%-ный нашатырный спирт с камфарным маслом (10 гр.) и соединить с соляным раствором. Закрыть сосуд крышкой и хорошо взболтать. Смазывать мазью проблемные места;

Перемешать плоды рябины и листья скумпии (по 40 гр.), шалфей (15 гр.), полевой хвощ (30гр.), кору дуба (50 гр.). Из полученной смеси взять 4 ст.л., залить их водой (3 л.) и поставить на 10 минут на медленный огонь. Отвар добавлять в ванну при купании;

Нередко при лечении заболевания требуется внутреннее очищение организма, проводимое с помощью микроклизм. Для этого цветы полыни (1 ч.л.) и цветы пижмы (1 ч.л.) залить кипятком (200 мл.), настаивать 1 час и процедить. Использовать через день, при этом курс лечения составляет 10-12 процедур.

Для более эффективного и быстрого устранения заболевания рекомендуется совмещать традиционные способы лечения нейродермита с рецептами, предлагаемыми народной медициной.