Хламидии у детей: симптомы и лечение

Хламидиоз представляет собой опасную инфекцию, вызываемую хламидиями – внутриклеточными паразитами, объединяющими в себе черты бактерий и вирусов. У детей, как правило, наблюдается респираторный хламидиоз, при котором возбудитель поражает органы дыхания. Обычно эти проявления сопровождаются повреждением слизистой оболочки глаз, вызываемой так называемым хламидийным конъюнктивитом.

Причины заболевания

Хламидиоз у детей вызывается тремя видами микроорганизмов, каждый из которых попадает в детский организм различными способомами.

  • Первый вид микроорганизмов - Chl. Trachomatis - передается контактно-бытовым путем. Инфицированные члены семьи могут заразить ребенка через различные предметы обихода или плохо вымытые руки;
  • Chl. Pneumonia – второй вид микроорганизмов, передаваемый воздушно- капельным путем. Часто этот возбудитель диагностируется у больных острыми респираторными инфекциями. Ребенок может заразиться при любом контакте с инфицированным;
  • Третим видом микроорганизмов - Chl. Psitacci – дети могут заразиться находясь в утробе матери (так как вирус с легкостью проникает через плаценту),  непосредственно в процессе родоразрешения, во время прохода по родовым путям матери – носительницы инфекции или даже через грудное молоко.

Симптомы хламидий у детей

Хламидиоз у детей, как правило, протекает в виде пневмонии, бронхита и конъюнктивита. В зависимости от формы заболевания, симптомы хламидий у детей могут быть различны.

Так, для хламидийного бронхита характерным является вялотекущее развитие. Самым первым проявлением недуга является появление у ребенка сухого, носящего приступообразный характер кашля. При этом самочувствие ребенка удовлетворительно, у него  не наблюдается отсутствие аппетита или проблем со сном. Спустя неделю пропадает приступообразность кашля, и он становится регулярным и влажным. При своевременно начатом лечении выздоровление должно наступить спустя 2 недели.

Начальными признаками наличия у ребенка хламидийного конъюнктивита является возникновение на покрасневших глазах гнойных выделений. В некоторых случаях увеличиваются в размерах расположенные рядом лимфоузлы (как правило, околоушные), при надавливании на которых ребенок отмечает боль. В целом малыш чувствует себя удовлетворительно.

Хламидийная пневмония, подобно хламидийному бронхиту, развивается постепенно. На ранних стадиях болезни у ребенка отмечается сухой кашель, который со временем усиливается, и возникают затяжные приступы. Наряду с кашлем симптомы хламидий у детей могут быть следующими:

  • цианоз (состояние, когда слизистые оболочки и кожа приобретают синеватый оттенок);
  • тахипноэ (учащенное неглубокое дыхание – более 20 вдохов за минуту);
  • рвота.

Со временем у маленьких больных появляется отдышка, дыхание становится все более учащенным (порой до 60 вдохов в минуту) и кряхтящим. Однако дыхательная недостаточность выражена очень слабо или не наблюдается вовсе.

Диагностика хламидиоза

Заподозрить наличие хламидийной инфекции у новорождённого можно в случае, когда последовательно возникают следующие заболевания:

  • на 2 неделе жизни – конъюнктивит с длительным течением;
  • на 4-12 неделе жизни бронхит с приступами сильного сухого кашля, а также мелкоочаговая пневмония.

Для старших по возрасту детей установить хламидийную инфекцию можно при помощи анализа крови на наличии в биологическом материале хламидийного антигена.

Как лечить хламидиоз у детей

Лечение хламидий у детей должно быть эффективным, но вместе с тем и безопасным. Очень важно правильно подобрать лекарственные препараты для младенцев, для того чтобы мощные антибиотики не нанесли вреда неокрепшему детскому организму. Антибиотики должны быть подобраны врачом с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка. Часто при хламидийной инфекции назначают макролидовые антибиотики (азитромицин и эритромицин, например). Для лечения конъюнктивита, как правило, используют тетрациклиновую мазь.

Для того чтобы употребление антибиотиков не нарушило работу кишечника, обязательно наряду с ними необходимо принимать и различные пробиотики.

Кроме медикаментозного лечения необходимо проведение специальной гимнастики, лечебного массажа и физиотерапии. Ослабленному организму тяжело справляться с болезнью, потому очень важно укрепить иммунную систему. Для этой цели назначается прием необходимых витаминов, в дозировке, предусмотренной для детей.

Таким образом, лечение хламидий у детей должно быть комплексным и включать в себя антибактериальную терапию, общеукрепляющие препараты и физиотерапевтические процедуры. Только в этом случае можно рассчитывать на скорейшее выздоровление ребенка.

 


ucvetov.ru Greenline заказ цветов доставка