Секреты питания при похудении

диетаКак сбалансировать свое питание таким образом, чтобы и чувство голода не мучило, и лишний вес медленно но верно скидывался? Большинству такая задача представляется практически невозможной. Однако решение есть – вам просто следует отказаться от продуктов питания, которые обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). По этому показателю диетологи делят все продукты на три типа: те, которые есть нельзя ни в коем случае (высокий гликемический индекс), те, которые разрешено употреблять эпизодически и те, которые можно и нужно кушать (минимальный гликемический индекс).

В чем принципиальная разница между этими тремя типами продуктов и о чем именно говорит гликемический индекс?  Гликемический индекс демонстрирует, насколько оперативно ваш организм усваивает в определенном продукте легкие углеводы – сахар и крахмал, которые, под действием ферментов в организме трансформируются в глюкозу. При переизбытке глюкозы в крови все лишнее организм будет отправлять целиком в жиры.

Многим известно, что продукты, насыщенные сахаром, крахмалом и жирами, увеличивают лишний вес. Однако ключевое значение имеет не тот факт, сколько сахара содержится в продукте, а в каком именно виде он в нем присутствует. К примеру, макароны, приготовленные в русском стиле – то есть максимально мягкие и разваренные – не годятся для вашего стола, если вы поставили цель избавиться от лишнего веса. А твердые макароны, приготовленные по традициям итальянской кухне вполне годятся в пищу и желающим похудеть. Дело в том, что сильно разваренные макароны в процессе приготовления теряют белковую структуру, которая мешает быстрому усвоению крахмала.

Ключевые правила диеты с низким гликемическим индексом:

  1. Можно есть хлеб, но только цельнозерновой;
  2. Можно кушать макароны только из твёрдых сортов муки. Также допустима гречневая каша, овсянка, длиннозерный рис;
  3. Манная и кукурузная каша обладают высоким ГИ, от них следует отказаться. Это же касается и короткозерного риса;
  4. Нельзя есть каши быстрого приготовления;
  5. Картофель в своем рационе сократить до минимума;
  6. Овощи и зелень можно кушать в неограниченных количествах;
  7. Салаты заправлять растительным маслом, но ни в коем случае майонезом или сметаной;
  8. Откажитесь от добавления сахара в чай и кофе.

У вас может возникнуть резонный вопрос – почему в правилах ничего не сказано про мясо, рыбу и молочные продукты? Дело в том, что для этих продуктов не существует гликемического индекса – в них мало сахара и они не приводят к резкому росту уровня глюкозы в крови. Кушать их можно, но подходить к питанию надо разумно – не стоит злоупотреблять жирным мясом, так как переизбыток калорий в итоге также приведет к накоплению лишнего веса.

Помимо вышеизложенных правил отметим те продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом. К ним относятся: энергетики, газировка, белый хлеб. В ограниченном количестве при такой диете можно употреблять соки и морсы. Среди соков предпочтение стоит отдавать томатному и другим овощным. Молоко и фрукты (за исключением красного винограда) можно принимать без серьезных ограничений - их гликемический индекс находится в пределах нормы.

 

 


8-916-151-86-72.ru эвакуатор Талдом данные;купить плиты перекрытия в одессе