Угревая сыпь: особенности, причины и лечение

Многие подростки сталкиваются с проблемами кожи. При закупорке сальных желез появляется угревая сыпь или акне, которую вызывают живущие там бактерии. В таких условиях они начинают интенсивно размножаться, провоцируя воспалительный процесс. Иммунная система борется с бактериями, вызывая образование нагноения в сальных железах. Создано много разных препаратов, но при длительном их использовании появляются новые бактерии, устойчивые к средству.

Причины появления угревой сыпи

Основная причина появления воспалительного процесса на коже – гормональные изменения в организме. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте, у женщин в период беременности либо у взрослых людей при наличии проблем с щитовидной железой. Загрязненный воздух, неправильное питание вызывают активность сальных желез, что сказывается на состоянии кожи. При стрессе организм усиливает выработку гормонов, которые стимулируют возникновение кожного жира, а это приводит к воспалению и развитию угревой сыпи.

Различают типы угревых высыпаний:

  • Камедон. Белый прыщ, закупоривший пору, в котором может развиваться воспаление.
  • Папула. Сыпь красного цвета, болезненная при нажатии.
  • Пустула. Образуется из папулы, на поверхности которой заметен гной.
  • Узловато-кистозные. Сложные пустулы, поникающие глубоко в кожу и требующие системной терапии.

Чтобы получить положительных эффект, лечение следует проводить под наблюдением врача. Даже легкая форма угревой сыпи может быть вызвана сбоями в работе внутренних органов, эндокринной системы. Лечение должно назначаться после проведения необходимых анализов и проходить совместно с подобранной правильно диетой.

Средства от прыщей

Даже при небольшой угревой сыпи нужно проводить профилактику заболевания. Не допускается выдавливание и любое раздражение высыпаний, так как это может привести к усилению подобных проявлений. Рекомендуется не создавать бактериям условий для размножения, а для этого нужно:

· Осуществлять гигиену лица и рук, чтобы не занести инфекцию и не способствовать дальнейшему распространению.

· Пересмотреть рацион питания, исключить жирную пищу, соль, сахар.

· Защищать поры от проникновения грязи и пыли.

Бактерии, населяющие кожу, не несут вреда человеку, но при воспалении они образуют белок, усиливающий процесс и приводящий к закупорке дермы. Созданная учеными вакцина является специальным антителом к токсическому белку. Это средство прекращает выработку протеина, при этом естественная микрофлора дермы сохраняется.