Как убрать прыщи на лице

Высыпания на коже доставляют массу неудобств не только в психологическом, но и в физическом плане. С ними сталкиваются и подростки, и взрослые, так как их появление связано не только с неправильным и недостаточным уходом. Организм может таким образом реагировать на нехватку витаминов, нарушениями в эндокринной системе и в работе внутренних органов. Очень давно подмечено, что кожа начинает сигналить о сбоях раньше, чем человек начинает жаловаться на здоровье.

Карта высыпаний на лице

Несмотря на то, что врачи еще исследуют взаимосвязь сбоев внутренних органов с воспалениями на коже, была составлена предположительная «карта высыпаний». Изучив ее, можно узнать, как зависит появление прыщей от сбоев в работе органов, выявить в какой системе происходят неполадки, погрешности в питании и образе жизни.

Каждый орган вызывает воспаление на определенном участке лица, поэтому его поделили следующим образом:

Лоб. Прыщи говорят об изменениях в работе желудочно-кишечной системы.

Нос. Воспаления вызваны нарушением в эндокринной и сердечно-сосудистой системах, а также усиленной работой сальных желез.

Щеки. Возникают воспаления при проблемах с дыханием, а каждая сторона связана с частью легкого. Наличие мелких прыщей говорит о зашлакованности дыхательной системы. Сбои в дыхании могут сказаться на кровеносной системе.

Носогубный треугольник. Прыщи указывают на проблемы с сердцем, артериями и венами. У женщин воспаления возле губ наблюдаются при гормональных сбоях и в нервной системе, которые вызваны депрессией, стрессом и приемом оральных контрацептивов.

Подбородок. Связан со сбоями в половой системе и эндокринными железами, поэтому стоит обратиться к эндокринологу.

Как убрать прыщи

Избавится от неприятных воспалений можно используя:

Антибиотики с доксициклином либо на основе эритромицина, клиндамицина.

Антисептики, к примеру, цинковая и синтомициновая мазь, «Зинерит» отлично справятся с микроорганизмами, вызывающими появление таких болезненных воспалений.

Гормональные средства для восстановления дисбаланса тестостерона и эстрогена.

Чтобы предотвратить появление прыщей, нужно прислушиваться к своему организму и следовать советам:

· Периодически обследоваться у гастроэнтеролога, а женщинам – у гинеколога. Это позволит вовремя заметить наличие скрытых проблем;

· Соблюдать правила гигиены;

· Избавиться от вредных привычек;

· Наладить здоровое питание и образ жизни;

· Использовать косметику проверенных производителей.

При возникновении воспалений на определенных зонах не следует заниматься самолечением, так как «карта прыщей» не является руководством к определенным действиям.

Чтобы достичь положительного результата, лечение следует доверить специалистам, которые определят истинные причины возникновения прыщей и подберут эффективный курс лечения.