Как отключить ген ожирения

Оказывается, на похудение можно влиять на генетическом уровне. Физические нагрузки отключают активность генов, которые заставляют нас толстеть.

Мы обычно воспринимаем гены, как данность, которую нельзя изменить. И, действительно, мы уже не можем генетически в себе изменить рост, цвет глаз и т д. Но у человек есть много генов, которые активируются и «засыпают» в зависимости от ситуации. К ним относится и так называемый «ген ожирения» - FTO.

Полные люди имеют склонность к ожирению на генетическом уровне. У большинства из них активен так называемый «ген ожирения». Именно он провоцирует бесконтрольное переедание. У таких людей чувство сытости наступает позже, они могут съесть намного больше, чем им реально нужно.

В древние времена этот ген помогал людям, особенно европейцам и северянам. В те времена еды было мало и объедаться впрок было необходимо. По сути, только люди с геном FTO и могли выжить в суровых условиях. Какой-нибудь викинг наедался летом до отвала, чтобы зимой жевать скудные запасы и выживать за счет жира. Примерно так механизм сохранения энергии устроен и у медведей – когда они впадают в спячку и тратят то, что наели за лето.

Но в нашем мире изобилия пищи этот ген опасен. Бесконтрольно мы можем съесть очень много! Однако генетическую склонность к ожирению можно победить. Это недавно доказали американские ученые. Они в течение года наблюдали за 3000 людьми с лишним весом и пытались понять, что влияет на активность гена ожирения.

Главный плюс спорта - не калории, которые мы тратим в спортзале, а влияние на активность генов!

Оказалось, регулярные физические упражнения – по 3-4 раза в неделю, подавляют активность гена FTO на 32%! По сути, этот ген начинает функционировать, как у обычных людей без склонности к ожирению.

Идеальный вариант – сочетать силовые (например, в тренажерном зале) и аэробные нагрузки (ходьба, плавание, бег – в общем все, что поднимает выносливость). Такая схема сильнее всего подавляет ген ожирения.

Умеренные физические нагрузки полезны не только для борьбы с ожирением. Ученые отметили, что у испытуемых, которые занимались спортом, умственная активность была выше, чем у обычных людей. Также физкультура хорошо влияет на настроение – на гормональном уровне стимулируя всплеск «гормона радости» дофамина.