Как недосып влияет на гормоны и ожирение

Американские ученые из Университета Рутгерса доказали, что 80 (!!) % людей, которые спят меньше 6 часов в сутки, со временем толстеют. Рано или поздно, все они получают проблемы с лишним весом. Охват талии у людей, страдающих от недосыпа, оказалась на 5 см больше чем у людей, которые высыпаются.

Все просто - причина в гормонах. Наверняка вы слышали о том, что именно гормональный сбой может привести к ожирению. Вот плохой сон – один из главных источников гормонального сбоя. Из-за недосыпа вы начинаете больше есть, потому что происходит всплеск грелина, так называемого гормона голода. Если вы просыпаетесь утром и сразу хотите есть - это сбой, а не типичная реакция организма. И виноват в этом повышенный грелин, который активно выделяется при недосыпе.

С другой стороны, при недосыпе замедляется метаболизм, ведь секреция гормонов, отвечающих за жиросжигание, резко падает. Меньше тестостерона и соматотропина (гормона роста) выделяется в кровь и, как следствие, обмен веществ замедляется.

Таким образом, при недосыпе мы больше едим и меньше тратим. Идеальная среда для ожирения!

Если недосып – это ваша история, то рекомендация – начать планировать сон, чтобы у вас было, как минимум, 7 часов на него каждый день. А от просмотра ленты соцсетей и сериалов на ночь просто откажитесь.

Чтобы заснуть быстро используйте схему, которую врачи называют 4-7-8:

1.Глубоко вдохните носом в течение 4 секунд;

2. Задержите дыхание на 7 секунд;

3. Плавно выдохните в течение 8 секунд.

В итоге сердечный ритм замедляется, тело и мозг расслабляются. Схема реально работает – человек засыпает за минуту!

Читайте больше интересных материалов о красоте и здоровье на нашем канале в Яндекс.Дзене.