Как усмирить гормоны, которые заставляют нас переедать

Чувство голода полностью регулируют гормоны. Зная, как устроена гормональная система, человек успешно может на них влиять. А значит, по-настоящему контролировать свой аппетит. О том, какие гормоны заставляют нас объедаться и как на них влиять – в нашем материале.

А именно сильный аппетит – главный виновник лишнего веса. Ведь по официальной статистике, 45% россиян переедает и именно это заставляет людей толстеть. А вовсе не отсутствие нагрузки или метаболизм. Во время Великой Отечественной войны люди имели разный метаболизм и разную нагрузку, а толстыми оставались только вороватые начальники складов.

Лептин. Гормон насыщения. Как только вы наелись – лептин дает сигнал «стоп». Проблема в том, что у полных людей нарушен контроль лептина. В крови его уже много, а мозг к этому уже привык и ему кажется, что вы еще голодны. Контролировать лептин лучше всего помогают аэробные физические упражнения. Если вы понимаете, что не должны еще хотеть есть, а голод нарастает – сделайте несколько простых, но интенсивных упражнений – отжиманий, приседаний.

Грелин – гормон голода. Он нарастает в крови по мере потребности организма в пище.

Ежедневные тренировки и хороший сон поможет держать уровень грелина в порядке. Кроме этого, уровень грелина чувствителен к белку. Белок реально насыщает, снижая уровень грелина в крови. Поэтому лучшие продукты по соотношению калории/аппетит – это отварное мясо, нежирный творог и фасоль.

Кортизол - гормон стресса. Любое нервное или физическое перенапряжение и сильный недосып провоцируют выброс в кровь кортизола. Что же делает этот гормон с фигурой и аппетитом? Во-первых, кортизол полностью блокирует сжигание жира. Во-вторых, заставляет вас хотеть съесть сладкое. Постоянный стресс – прямой путь к ожирению. Кортизол снижается с помощью расслабляющих процедур – ванной, йоги, спокойной музыки. Поможет и прогулка на природе. А вот алкоголь, напротив, поднимает кортизол до небес! По сути, вам просто кажется, что вы расслабляетесь с помощью алкоголя, а на самом деле – вгоняете себя в стресс.

Эстрогены – женские половые гормоны, которые есть и у мужчин. Этот гормон, в том числе, влияет и на наше эмоциональное состояние (у женщин эстрогенов больше отсюда и большая эмоциональность). Падение эстрогенов провоцирует аппетит, особенно по отношению к жирной пище и сладостям. Как ни тривиально, уровень эстрогенов в крови растет после секса. Поэтому активная половая жизнь действительно полезна для красоты и здоровья. Мужчинам тоже, так как повышает тестостерон, который сжигает жир.