Вы не можете похудеть? 7 основных заболеваний, которые затрудняют потерю веса

Вы придерживаетесь основ здорового питания, тренируетесь, у вас хорошая диета со сбалансированным содержанием калорий, но вы все равно теряете вес медленно или стрелка весов стоит на месте? Избыточный вес не всегда является результатом избытка в еде или отсутствием физических упражнений. Изучите примеры болезней, которые могут помешать вашей мечте о стройной фигуре.

1. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Заболеванием страдают 10-15 % женщин репродуктивного возраста, это распространенное гормональное расстройство также является одной из основных причин бесплодия. На яичниках появляются доброкачественные образования. Пациентки с этой болезнью зачастую страдают ожирением. Излишняя полнота способствует развитию других проблем, часто возникают при СПКЯ - такие, как нарушения липидного обмена, сосудистая гипертония и т.п.

Что вы можете сделать? СПКЯ диагностируется гинекологом. Лечение женщин с синдромом поликистозных яичников позволяет облегчить симптомы и предотвратить долгосрочные последствия заболевания.

2 и 3. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия.

Оба нарушения способствуют чрезмерному отложению жира, особенно в области живота. Они могут возникать одновременно (резистентность к инсулину приводит к гиперинсулинемии) или нет. Диагностика - это тест на толерантность к глюкозе. На основании полученных результатов определяются кривые сахара и инсулина. Интерпретация обеих диаграмм позволяет оценить баланс вещества в организме.

Как быть? Обратитесь к своему врачу, чтобы определить степень заболевания. Впоследствии специалист вам назначит замещающую терапию, подберет соответствующую диету.

4. Гипотиреоз

Расстройство в пять раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. При гипотиреозе щитовидная железа неспособна вырабатывать достаточно гормона тироксина. Заболевание приводит к замедлению метаболических процессов - типичным симптомом является увеличение веса, даже несмотря на диету. Другие признаки гипотиреоза: нарушения терморегуляции, усталость, выпадение волос, сухая кожа, нерегулярные и обильные менструации, сонливость. На шее может появиться зоб.

Решение проблемы. Обратитесь к эндокринологу. Гипотиреоз нельзя вылечить, но для облегчения состояния необходимо принимать гормоны в виде таблеток.

5. Синдром Кушинга

Это проблемы, связанных с повышенными уровнями кортизола (или других стероидов надпочечников) в крови. Общие симптомы включают увеличение веса (т.н. кушингоидное ожирение - накопление жира на шее, лице и туловище), гипертонию, диабет, растяжки на брюшной полости, чрезмерную волосатость.

Как бороться? В зависимости от причины потребуются такие исследования, оценка ритма кортизола, анализы с контрастной средой и др. Для лечения может понадобиться операционное вмешательство, лучевое облучение или фармакотерапия.

6. Депрессия.

Эффект депрессии - это не просто снижение настроения или апатия. Лица, пораженные этим заболеванием, часто страдают значительным увеличением массы тела. Это происходит, когда больной ищет утешение в еде, не контролирует количество потребляемых калорий.

Депрессия должна лечиться – сообщите о проблеме психологу, психотерапевту или психиатру. Лечение проводится под наблюдением врача. Ваш доктор предложит антидепрессанты, психотерапию или фототерапию.

7. Алкоголизм.

Алкогольная зависимость приводит к ожирению. Ученые обнаружили, что спиртосодержащие напитки содержат много калорий,  они стимулируют аппетит. Исследования показали, что люди, которые пьют три больших бокала вина в день, могут потреблять до 6300 дополнительных калорий в неделю.

Как бороться с проблемой? Зависимый человек может воспользоваться услугами профессиональных центров для лечения алкоголизма и наркомании.

Другие расстройства, которые могут привести к ожирению:

- заболевания поджелудочной железы;

- бессонница;

- дефицит магния в рационе;

- менопауза и андропауза.

Своевременная диагностика позволит на начальном этапе выявить и устранить проблему. Если ваша диета не дает эффекта, тренировки не дают результата – обратитесь к врачу. Сдав ряд несложных анализов, вы сможете исключить проблемы со здоровьем, мешающие похудению.