Топ-5 лучших сочетаний продуктов, которые усиливают друг друга

Зная азы правильного питания, можно эффективно худеть. А имея представление о сочетаемости продуктов, - еще и укреплять здоровье. Есть продукты, сочетание которых усиливает полезные эффекты друг друга. Вот лишь одна из возможных подборок.

1) Яйца/оливковое масло + помидоры/лук/шпинат/брокколи. Первая часть уравнения насыщена витаминами D и Е, который также называют женским, - из-за огромного количества антиоксидантов.

Вторая часть богата селеном, кальцием и калием. Вкупе продукты оказывают омолаживающее действие, укрепляют костную систему. Важно лишь контролировать время термической обработки. При длительном воздействии высокой температуры полезные вещества испаряются.

Обе части уравнения можно варьировать друг с другом. К примеру, томаты, богатые ликопином, в сочетании с оливковым маслом хорошо усвоятся желудочно-кишечным трактом и снизят риски онкологических и сердечных недугов. Омлет с брокколи, насыщенной десятками микроэлементов, способен положительно воздействовать на нервную систему, укреплять сосуды.

2) Свекла+кефир/шпинат. Первое детокс-сочетание дает колоссальный эффект - из организма выводятся токсические вещества, кишечник мягко очищается, человек худеет.  А вкупе со шпинатом, богатым железом, лучше усвоится аскорбиновая кислота из свеклы. Аскорбинка, или витамин С, улучшит работу печени, всасывание железа, восстанавливает раны, повышает иммунитет. Благоприятна она и для сосудов.

3) Морепродукты + спаржа/огурцы/сельдерей. Любое из сочетаний принесет пользу. К примеру, креветки в сочетании с сельдереем будут способствовать устранению отеков, нормализации эндокринной системы, регулировать работу сальных желез и стимулировать перистальтику кишечника. Эффект обеспечивают йод с кальцием и клетчатка. Возможны также «дуэты» из морской рыбы и салата с огурцами и сельдереем, лосось со спаржей и т.д.

4) Красное вино + говядина/лосось. Мировые ученые уже давно пришли к выводу, что любой алкоголь в малых дозах полезен. Вина из красных сортов винограда нормализуют давление, блокируют появление «бляшек» в сосудах, разжижают кровь. Перечисленные действия усиливаются в сочетании с говядиной, богатой гемоглобином. Кроме того, этот спиртной напиток нивелирует действие холестерина, который есть в любом животном белке. Скорее всего, люди, предпочитающие на ужин говядину с красным вином, не имеют атеросклеротических бляшек в сосудах.

Вкупе с рыбой из семейства лососевых напиток обеспечивает эффективное усвоение жирных кислот Омега-3. Итог - гладкая здоровая кожа, нормализация настроения, повышение мозговой активности.

5) Болгарский перец + устрицы/отруби/рыба. И желтые, и красные перцы - лидеры по содержанию витамина А. Он нужен для поддержания иммунитета. Его полноценное усвоение возможно лишь при участии цинка. Этот элемент вырабатывает белки, которые связывают витамин А. Больше всего цинка в устрицах, пшеничных отрубях и отварной рыбе. Любой из этих продуктов в одной тарелке с перцем окажет помощь при простудах, укрепит иммунитет, улучшит метаболизм.