15 лучших суперпродуктов для снижения веса

В нашем обзоре только проверенные и подтвержденные наукой полезные продукты, которые реально помогают худеть.

Западные диетологи ввели термин "суперфуд", или суперпродукт. Это продукты, которые содержат целый спектр полезных свойств для разных систем организма, в частности, для костей, сердечно-сосудистой системы и снижают риски опасных заболеваний типа диабета.

Мы выбрали для вас те суперпродукты, которые, наряду с полезными свойствами, помогают похудеть. Все эти продукты рекомендованы учеными - те люди, что употребляли их в пищу регулярно, худели быстрее других.

Суперпродукты помогают похудеть за счет снижения аппетита, клетчатки, которая заставляет пищу перевариваться дольше. И, что важно, в них все вещества находятся в сбалансированном для человека виде. А когда организм получает все нужные вещества - голод снижается.

Мы выбрали для вас продукты, которые, по мнению ученых, помогают достичь стройности. Многие из них также полезны для костей, улучшают зрение и улучшают мыслительные процессы, что очень важно для современной работы в офисе.

Грейпфруты

Грейпфрут низкокалорийный фрукт – в большом грейпфруте всего 35-45 ккал, которые, по сути, сжигаются пока организм его перерываривает. В состав грейпфрута входят антиоксиданты – витамин С и витамин А, витамины группы В, минеральные соли, органические кислоты, пектин. А главное – грейпфрут снижает аппетит!

Даже если вы вообще не меняли свой рацион, если вы начнете есть по половинке грейпфрута перед каждым приемом пищи, вы можете потерять до половины килограмма в неделю!

Кстати, апельсины почти столь же эффективны, что и грейпфруты. В них только чуть больше калорий и они не так эффективно снижают аппетит.

Авокадо

Авокадо - жирный фрукт. Но нет причин бояться жиров, если они ненасыщенные. Они как раз помогают худеть и их постоянно не хватает. Олеиновая кислота из авокадо снижает аппетит. Авокадо также богаты клетчаткой и белком.

Лосось

Полезные источники белка помогают вам чувствовать себя энергичным. При этом вы не поглощаете лишний жир, который содержится в мясе, даже в говядине, не говоря уж о такой популярной в России свинине.

Большинство людей недополучает белок в рационе. И лосось – идеальный вариант, которым можно часто заменять мясо в рационе.

Прекрасное блюдо для похудения: лосось на гриле с ананасами.

Черника

Черника – кладезь антивозрастных эффектов. Она действительно очень полезна, богата антиоксидантами, омолаживает и помогает жечь жир. Жаль, лишь, что достать ее в городах не так то просто. Лесную не всегда удается найти и купить, а зарубежная – продается в крошечных порциях и стоит дорого.

Брокколи

Приготовленный или сырой, этот крестоцветный овощ хорошо известен своим эффектом профилактики рака. Брокколи содержит минимум калорий, максимум клетчатки и реально помогает в борьбе с лишним весом.

Бурый рис

Бурый рис - богатая волокнами альтернатива рису белому. Бурый рис повышает обмен веществ и сжигает жир. При этом он менее калориен чем его белый собрат.

Идеальное блюдо для похудения: лосось и порция отварного бурого риса

Груши

Всего лишь одна груша содержит 15% от ежедневного рекомендуемого объема клетчатки. Исследования показали, что люди, которые съедают по три груши в день, употребляют меньше калорий и теряют больше веса, чем те, кто этого не делал.

Красная фасоль

Красная фасоль – это полезный белок и волокно. Традиционно для растительной пищи – богата полезными жирами и низкокалорийна. А еще красная фасоль помогает снизить аппетит и реально повышает настроение! Ее можно рекомендовать тем, кто часто работает в стрессовых ситуациях. Хорошая альтернатива красной фасоли – нут.

Орехи

Причем любые! Хотя, пожалуй, грецкие и миндаль будут самыми полезными. В орехах очень много витаминов, минералов, а также белка и полезных жиров. И все это – в маленькой горсточке!

По результатам исследований, люди, которые ежедневно едят орехи, теряют на диете больше веса, чем те, кто не ест орехи (при одинаковой калорийности рациона).

Зеленый чай

Зеленый чай – едва ли не лучший безопасный способ сбить аппетит. Кроме того, антиоксиданты в зеленом чае помогут вам сжигать жир. По результатам исследований, зеленый чай ускорял сброс лишнего веса в два раза у тех, кто пил его регулярно!

Яйца

Многие не любят есть яйца на диете из-за калорийности желтка. Но белок, который содержится в яйцах – действительно самый лучший! По аминокислотному профилю он оставляет далеко позади и мясо и рыбу и молочные продукты. И перестаньте бояться холестерина – из яиц он не формируется в плохой холестерин. Яйца – хороший вариант на замену мясных блюд пару раз в неделю и идеальный источник белка на завтрак.

Картофель

В картофеле содержится немало углеводов, но они не так быстро усваивают и повышают сахар в крови, как, допустим, белый хлеб. Отварной картофель, а не жаренный или картошка-фри, неплохой источник углеводов на диете. Им можно разнообразить рацион.

Козий сыр

Козий сыр содержит полезные жиры, которые заставляют вас сжигать больше собственного жира. Ну и кроме этого, козий сыр богат ценными аминокислотами и кальцием, так важным для костей.

Киноа

Самая популярная крупа у американских болибилдеров. Знаменита тем, что обладает лучшим аминокислотным профилем при этом в ней меньше калорий чем в рисе. Наряду с гречкой, киноа – лучший вариант для гарнира.

Острый перец

Капсаицин, который содержится в остром перце, немного повышает температуру, заставляя ваше тело сжигать лишние калории. Перец можно употреблять в любом виде: сырым, приготовленным, высушенным или в виде специи.

Кофе

Кофе очень полезный напиток для похудения. Во-первых, кофе хорошо подавляет аппетит. Во-вторых, раскручивает метаболизм. Хлорогеновая кислота ускоряет использование вашего жира в качестве источника энергии. К тому же, эта кислота снижает уровень сахара в крови.